Признаки выхода из кризиса банковского сектора Казахстана пока едва заметны — UzDaily.uz
Курсы валют от 09/09/2025
$1 – 12439.41
UZS – -0,65%
€1 – 14583.96
UZS – -0,34%
₽1 – 151.87
UZS – -1,19%
Поиск
Признаки выхода из кризиса банковского сектора Казахстана пока едва заметны
Признаки выхода из кризиса банковского сектора Казахстана пока едва заметны

Признаки выхода из кризиса банковского сектора Казахстана пока едва заметны

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- «Мы полагаем, что неудовлетворительное качество активов, отсутствие надежных источников финансирования и низкая капитализация сохранятся в течение еще как минимум двух лет, хотя пиковый уровень проблемных кредитов будет, вероятно, пройден уже во втором полугодии 2010 г.», — говорится в опубликованном сегодня отчете Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s «Оценка страновых рисков банковского сектора: Казахстан».

«Поэтому мы считаем, что потенциал повышения рейтингов казахстанских банков в ближайшей перспективе весьма ограничен; для его роста требуется как минимум существенное укрепление экономики и устранение фундаментальных дисбалансов», — отметил автор отчета кредитный аналитик Standard & Poor’s Михаил Никитин.

Вместе с тем мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе состояние экономики Казахстана начнет улучшаться благодаря наличию больших запасов углеводородов, и это изменение положительно повлияет на качество активов банковского сектора.

Однако мы полагаем, что показатели качества активов не достигнут уровней, отмечавшихся до середины 2007 г., в течение как минимум еще двух лет.

«Мы полагаем, что рост капитализации и ускорение динамики развития казахстанских банков в 2010-2011 гг. будет значительно отставать от роста экономики в целом. По всей видимости, нормализация деятельности банков произойдет лишь после 2011 г.», — пояснила соавтор отчета кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

По сути дела, турбулентность в банковском секторе должна способствовать укреплению позиций сильнейших игроков, имеющих более жизнеспособные бизнес-стратегии и проводящих более консервативную финансовую политику. Мы полагаем, что основным двигателем роста активов, по крайней мере, в ближайшие 12-15 месяцев, станут казахстанские банки среднего размера.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал