Курсы валют от 26/11/2025
$1 – 11936.89
UZS – -0,43%
€1 – 13769.20
UZS – -0,39%
₽1 – 151.56
UZS – -0,3%
Поиск
Президент подписал Закон «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»
Президент подписал Закон «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»

Президент подписал Закон «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Президент подписал Закон от 9.12.2019 г. ЗРУ–589 «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» и связанные с ним поправки в законодательство (см. ЗРУ–590 от 9.12.2019 г.).

Подобного рода документ в Узбекистане принимается впервые. Он позволяет повысить бюджетную ответственность секторов госуправления всех уровней, укрепить бюджетную исполнительскую дисциплину, сократить бюрократию.

Закон регламентирует все нюансы бюджетного процесса.

Во-первых, распределены бюджетные полномочия между Олий Мажлисом, Кабинетом Министров, региональными и местными органами представительной власти, а также Министерством финансов. Определен порядок использования, пересмотра и внесения изменений в ассигнования, выделяемые из республиканского бюджета.

Во-вторых, утверждены параметры Консолидированного бюджета – в приложениях к закону указаны прогнозы доходов и расходов бюджетов всех уровней, бюджетов госцелевых фондов и Фонда реконструкции и развития, а также ставки:

- акцизного налога на подакцизные товары (услуги), производимые (оказываемые) в Узбекистане;

- земельного налога с юридических и физических лиц;

- земельного налога, взимаемого с плодоовощеводческих сельскохозяйственных предприятий за земли, занятые плодоовощеводческой продукцией (овощи, бахча, фрукты, виноградники);

- налога за пользование водными ресурсами;

- минимальные ставки арендной платы для физлиц, сдающих имущество в аренду;

- фиксированные суммы НДФЛ для индивидуальных предпринимателей (с начала 2020 года индивидуальным предпринимателям предоставляется право выбора порядка уплаты НДФЛ);

- предельные ставки местных сборов;

- сборов за приобретение и (или) временный ввоз в Узбекистан автотранспортных средств, уплачиваемых их владельцами (пользователями) при регистрации в органах внутренних дел, и сборов за въезд на территорию и транзит по территории страны автотранспорта иностранных государств.     

Предусматривается формирование «подушки безопасности» – резервных фондов Кабинет Министров (731 млрд. сум.) и региональных властей (1,5% от общих расходов соответствующих бюджетов), из которых могут финансироваться неотложные и непредвиденные расходы при формировании бюджетов бюджетной системы и необходимые мероприятия в случае социально-экономической нестабильности. 

Определен план действий, гарантирующий устойчивость бюджетной системы. Если по итогам 6 месяцев прогноз доходов бюджетов бюджетной системы не выполнен и нет достаточных оснований по их поступлению до конца финансового года, расходы будут сокращать.

Предельный объем внешнего заимствования от имени государства (Правительства) или под госгарантию в 2020 году составляет $4 млрд, из которых освоение (расходы) – $1,5 млрд. 

В-четвертых, установлен новый порядок рассмотрения и принятия бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента, бюджетов районов и городов, особенности формирования их доходной части и осуществления расходов, включая использование дополнительных источников.

В-пятых, обеспечивается прозрачность исполнения Консолидированного бюджета страны. В частности, распорядители бюджетных средств первого уровня (их перечень утверждает Кабинет Министров), госцелевые фонды, Фонд реконструкции и развития по итогам каждого квартала (до 25 числа первого месяца следующего квартала) должны публиковать у себя сайтах сведения о:

- распределении бюджетных средств в разрезе подведомственных бюджетных организаций;

- финансовых отчетах;

- реализации проектов, осуществляемых за счет капитальных вложений;

- проведенных конкурсах (тендерах) и осуществленных госзакупках.

Помимо этого, уполномоченные ведомства обязали размещать на своих официальных сайтах:

- перечень объектов, включенных в Инвестиционную программу и финансируемых за счет средств Государственного бюджета, сведения о стоимости и реализации проектов (Минэкономпром и соответствующие распорядители бюджетных средств – на постоянной основе);

- перечень налоговых и таможенных льгот, информацию о суммах предоставленных налоговых и таможенных льгот в разрезе налогоплательщиков (ГНК и ГТК – по итогам каждого квартала);

- сведения о планах работы на финансовый год в первом месяце финансового года и выявленных по результатам контрольных мероприятий финансовых правонарушениях и положительных результатах (органы госфинконтроля – по итогам каждого квартала);

- перечень приобретенных товаров и услуг, объектов, на которых проводятся работы по строительству, реконструкции и ремонту за счет дополнительных бюджетных источников, а также сведения о финансировании строительно-ремонтных работ (Совет Министров Каракалпакстана, хокимияты областей и города Ташкента, районов и городов).

Внедряются механизмы отчетности об исполнении Госбюджета, выделяемых бюджетных средств и достигнутых результатах.

Кроме того, принят пакет поправок к Бюджетному кодексу, Законам «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и «О парламентском контроле», которые отражают все вышеописанные новшества и приводят законодательство в соответствие с законом о Госбюджете.

Законы опубликованы в газете «Народное слово» и вступили в силу 10.12.2019 г.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал