Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – 28 июля т.г. Президент РУз. подписал Закон РУз. «О судах» №ЗРУ-703, согласно которому судебная система в Республике Узбекистан состоит из:
–Конституционного суда РУз;
–Верховного суда РУз;
–военных судов;
–Суда Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского судов;
–Административного суда Республики Каракалпакстан, административных судов областей и города Ташкента;
–межрайонных, районных, городских судов по гражданским делам;
–районных, городских судов по уголовным делам;
–межрайонных, районных, городских экономических судов;
–межрайонных административных судов.
В Узбекистан может осуществляться специализация судей по категориям дел. Создание чрезвычайных судов не допускается.
Согласно статье 4 Закона, основными задачами суда являются защита гарантированных Конституцией и другими законами, международными договорами РУз., а также международными актами о правах человека прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, прав и охраняемых законом интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Деятельность суда направлена на обеспечение верховенства закона, социальной справедливости, гражданского мира и согласия.
В статье 63 Закона установлено, что независимость судей обеспечивается:
–установленным законом порядком избрания, назначения их на должность, приостановления и прекращения полномочий судьи;
–неприкосновенностью судьи;
–строгой процедурой осуществления правосудия;
–тайной совещания судей при вынесении решений и запрещением требовать ее разглашения;
–установленной законом ответственностью за неуважение к судье, вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия и нарушение неприкосновенности судьи;
–предоставлением судье за счёт государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.
Не допускается принятие актов законодательства, ограничивающих независимость судьи. Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства.
Согласно статье 64 Закона, личность судьи неприкосновенна. Неприкосновенность судьи распространяется на его жилище, служебное помещение, используемые им транспортное средство и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему вещи и документы.
В целях обеспечения личной безопасности судей им по списку, определяемому председателем Верховного суда РУз., выдается служебное оружие и средства личной защиты с правом их хранения, ношения и использования. В необходимых случаях по постановлению председателя соответствующего суда органом внутренних дел судье и его семье предоставляется вооруженная охрана.
Проникновение в жилище или служебное помещение судьи, используемый им транспорт, производство там досмотра, обыска или выемки, прослушивание его телефонных переговоров, личный досмотр и личный обыск судьи, а равно досмотр, изъятие либо выемка его корреспонденции, принадлежащих ему вещей и документов могут производиться не иначе как по решению суда или с санкции Генпрокурора РУз.
В соответствии со статьёй 60 Закона, судья, впервые избранный или назначенный на должность, приступает к осуществлению своих полномочий после принесения следующей присяги:
«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным, объективным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть»
Новым законом признан утратившим силу закон РУз. «О судах» от 02.09.1993г. № 924–XII.