Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Принят Указ Президента «О мерах по совершенствованию судебно-экспертной системы в Республике Узбекистан».
Указом утверждена Концепция развития судебно-экспертной деятельности в Узбекистане на 2021-2025 годы и «дорожная карта» по реализации концепции в 2021-2023 годах.
В соответствии с Указом, в структуре республиканского центра судебно-экспертной деятельности имени Сулаймановой Х. при Министерстве юстиции создан Научно-исследовательский институт судебной экспертизы без образования юридического лица.
Институт осуществляет научно-исследовательские работы в области судебной экспертизы.
С 1 сентября 2021 года:
- государственным и негосударственным судебно-экспертным организациям предоставляется право на договорной основе проводить исследования по различным видам судебных экспертиз в соответствии с обращениями физических и юридических лиц;
- в экономическом, гражданском и административном судопроизводстве адвокату разрешается инициировать проведение экспертизы в судебно-экспертных организациях по его запросу на договорной основе;
- будет внедрен механизм аттестации экспертов негосударственных судебно-экспертных организаций один раз в 3 года.
- с 1 марта 2022 года будет запущена единая электронная информационная система «E-ekspertiza», предназначенную для комплексной автоматизации процессов сбора и обработки сведений о судебных экспертах и экспертизе, доведения до населения и уполномоченных органов информации в сфере судебно-экспертной деятельности, а также обеспечения всех видов информационного взаимодействия с организациями, причастными к выполнению экспертных действий.
Также подготовка кадров в данной сфере может осуществляться по принципу дуального обучения в вузах, на курсах подготовки специалистов не менее 6 месяцев.
Указом также утвержден перечень видов экспертиз и исследований (16 наименований), которые будут внедрены в 2021-2025 годах.
Согласно Указу, на Министерство юстиции возложены дополнительные задачи по координации и регулированию деятельности негосударственных судебно-экспертных организаций.
Министерство, в том числе, ведет государственные реестры негосударственных судебно-экспертных организаций, их судебных экспертов и методов судебно-экспертных исследований.
В соответствии с этим, в центральном аппарате Министерства юстиции создан Отдел по координации судебно-экспертной деятельности.
С 1 августа 2021 года неиспользуемые здания (корпуса) государственных судебно-экспертных учреждений будут сдаваться в аренду частным партнерам, при условии осуществления судебно-экспертной деятельности.
Согласно Указу, при Министерстве юстиции создан Фонд поддержки развития судебно-экспертной деятельности без образования юридического лица.
С 1 сентября 2021 года:
приобретение государственными судебными экспертами, непрерывно осуществляющими судебно-экспертную деятельность по определенному виду судебной экспертизы в течение не менее трех последних лет, права сдачи итогового экзамена на получение сертификата негосударственного судебного эксперта без прохождения переподготовки по данной специализации;
исключение истребования у судебных экспертов государственных и негосударственных судебно-экспертных организаций, квалификационного сертификата оценщика при осуществлении видов судебной экспертизы
в направлении оценки, а также наличии у них соответствующего свидетельства и сертификата на право проведения судебной экспертизы
применение к работникам государственных судебно-экспертных учреждений условий материального стимулирования в форме доплаты, установленных для работников государственных организаций, занимающихся научной, научно-педагогической и трудовой деятельностью, имеющих ученую степень;
внедрение порядка обязательного страхования гражданской ответственности судебных экспертов негосударственных судебно-экспертных организаций в целях защиты физических и юридических лиц от ущерба, причиняемого вследствие нарушения профессиональных обязательств негосударственными судебными экспертами.
А также:
Будут приняты меры по изданию электронного научного журнала «Судебная экспертиза Узбекистана».
Будет разработана новая редакция Закона «О судебной экспертизе».
ежегодно не менее 10 судебных экспертов будут проходить стажировку и повышение квалификации в зарубежных странах.