Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – 6 октября 2020 года в рамках Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека прошел международный онлайн-семинар на тему: «Роль парламента в совершенствовании правовой базы по предупреждению пыток в рамках Национального превентивного механизма».
Мероприятие было организовано Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Национальным центром по правам человека в сотрудничестве с Межпарламентским союзом, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Постоянным представительством ООН в Узбекистане и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.
Целью данного международного семинара является повышение роли парламента в реализации рекомендаций международных механизмов ООН по правам человека по предотвращению пыток.
На открытии семинара его участников приветствовали Акмал Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Илья Новиков, представитель Межпарламентского союза, Хелена Фрейзер, постоянный координатор ООН в Узбекистане, Джон МакГрегор, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане.
Участниками семинара стали члены Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств, правоохранительных органов, институтов гражданского общества, а также представители международных организаций и дипломатического корпуса в Узбекистане, Национального центра по правам человека, Уполномоченного по правам детей и Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.
В мероприятии приняли участие международные эксперты, в том числе Илья Новиков из Межпарламентского союза, Дебра Лонг, старший научный сотрудник Центра по соблюдению прав человека при Бристольском университете (Великобритания), Виктор Захария, заместитель председателя Подкомитета ООН по пыткам, Георгий Тугуши, бывший член Комитета ООН против пыток, Лаура Джеффри, советник по предупреждению пыток Бюро по институтам и правам человека.
В наше время постоянно растет значение института парламента в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Парламенты призваны организовать функционирование системы защиты и восстановления нарушенных прав, обеспечить выполнение международных обязательства государств в сфере прав человека.
Активно продвигает сегодня вопрос обеспечения прав человека парламент Узбекистана. Работа по законопроектам ведется с обязательным учетом выполнения международных обязательств Узбекистана в области прав человека, парламент ведет мониторинг эффективности принятых законов, регулирующих вопросы прав человека, и контроль за их исполнением, осуществляется парламентский контроль за работой органов исполнительной власти по выполнению обязательств в области прав человека.
Парламентом страны на системной основе проводятся консультации с национальными правозащитными учреждениями и представителями гражданского общества по вопросам прав человека, депутаты участвуют в национальных консультациях при подготовке национальных докладов по выполнению международных обязательств по правам человека. Кроме того, парламент утверждает национальные планы действий по реализации рекомендаций уставных и договорных органов ООН.
В 2018 году был впервые представлен Парламентский доклад о правах человека. В мае 2020 года нижняя палата Парламента заслушала информацию о выполнении международных обязательств в области прав человека, приняла Национальный план действий по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека.
На сегодняшний день парламентом Узбекистана утверждены и реализуются 5 «Дорожных карт» по выполнению международных обязательств в области прав человека. Такая активность Олий Мажлиса Республики Узбекистан получила высокую оценку со стороны руководства Межпарламентского союза. «МПС приветствует последние меры парламента Узбекистана по внедрению международных стандартов в области прав человека на национальном уровне», отмечается в статье на официальном сайте МПС.
22 июня 2020 года принят Указ Президента страны №УП-6012 «Об утверждении Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека», в соответствии с которым образуется Парламентская комиссия по соблюдению международных обязательств в области прав человека, а также обеспечено ежеквартальное заслушивание информации руководителей министерств и ведомств о ходе реализации Национальной стратегии по правам человека и «Дорожной карты» к ней.
Активизация деятельности Парламента страны в сфере прав человека в полной мере касается и предотвращения такого негативного явления, как пытки и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.
Республика Узбекистан в 1995 году ратифицировала Конвенцию ООН против пыток и последовательно совершенствовала поэтапное выполнение своих международных обязательств в области прав и свобод человека, включая создание необходимой правовой среды для предотвращения распространения пыток.
В ходе семинара заместитель председателя Подкомитета против пыток Виктор Захария отметил значительные изменения в области прав человека в Узбекистане за последние годы, в том числе в плане выполнения международных рекомендаций, развитие национального превентивного механизма и мер по предотвращению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.
Так, Георгий Тугуши, бывший член Комитета ООН против пыток, особо подчеркнул практические достижения Узбекистана в области прав и свобод человека. В частности, принятие долгосрочной Национальной стратегии в области прав человека будет способствовать формированию уважения к правам и свободам человека в Узбекистане и дальнейшему укреплению его имиджа на международной арене. В то же время, планируется повысить роль парламента и институтов гражданского общества в достижении Целей устойчивого развития Узбекистана до 2030 года, укрепить верховенство закона, гармонизировать национальное законодательство и правоприменительную практику с международными обязательствами в области прав человека.
Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека