Курсы валют от 01/08/2025
$1 – 12692.42
UZS – 0,8%
€1 – 14511.24
UZS – -0,24%
₽1 – 158.44
UZS – 3,0%
Поиск
Экономика 18/04/2020 Развитие сферы услуг в Республике Узбекистан за январь-март 2020 года
Развитие сферы услуг в Республике Узбекистан за январь-март 2020 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Важная закономерность развития экономики во всем мире - это взаимосвязь экономического роста и повышения роли услуг в национальной экономике, что находит свое выражение в возрастании доли трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых в сфере услуг. Об этом сообщает пресс служба Государственного комитета по статистике.

По мере развития общества и роста производительных сил происходит определенное развитие данной сферы. Наблюдаются увеличение в ней занятости, рост технической оснащенности труда, внедрение все более совершенных технологий.

Сфера услуг — это сводная обобщающая категория, включающая воспроизводство разнообразных видов услуг, оказываемых предприятиями, организациями, а также физическими лицами. Данную сферу нередко относят к постиндустриальному экономическому укладу из-за ее развитой современной инфраструктуры. Сфера услуг включает в себя различные виды деятельности, которые помогают улучшить качество труда и повысить эффективность производства.

Данная сфера охватывает международные корпорации, банки, авиакомпании, компьютерные центры, телекоммуникации, страховые, юридические и консалтинговые фирмы, государственные и негосударственные структуры, а также некоммерческие организации.

По состоянию на 1 апреля 2020 года удельный вес предприятий и организаций, занятых в сфере услуг, достиг 65,7 %, промышленности - 17,7 %, строительстве - 9,0 % и, всего 7,6 %, действуют в сельском, лесном и рыбном хозяйстве.

В структуре действующих предприятий и организаций, относящихся к сфере услуг, преобладает доля, занимающаяся торговой деятельностью (39,8 %). Число функционирующих предприятий и организаций, оказывающих услуги по проживанию и питанию, составило 9,9 %.

Удельный вес действующих предприятий и организаций, связанных с перевозкой и хранением и относящихся к сфере услуг, в их общем количестве достиг 5,8 %. Доля функционирующих предприятий и организаций, занимающихся информационной деятельностью и оказывающих услуги связи, равна 3,0 %. Число действующих предприятий и организаций, предоставляющих услуги в сфере здравоохранения и социального обеспечения, составило

Для сведения: по состоянию на 1 апреля 2019 года, в сфере услуг функционировали 230,9 тыс. предприятий и организаций. В их общей структуре услуги торговли заняли 36 ,2 %, по проживанию и питанию - 9,4 %, перевозке и хранению - 6,1 %, информации и связи - 3,1 %, здравоохранению и оказанию социальных услуг - 3,0 %, прочим видам - 42,2 %.

Субъекты малого предпринимательства стали неотъемлемой и важнейшей частью национальной экономики, преобразовались в ведущую силу для решения многих экономических и социальных вопросов, развития сферы услуг, обеспечения благополучной жизни людей.

В общем количестве предприятий и организаций, оказывающих услуги, субъекты малого предпринимательства заняли 77,3 %.

По состоянию на 1 апреля 2020 года, доля крупных организаций достигла 22,7 %. 

Рост действующих предприятий, относящихся к субъектам малого предпринимательства, оказал положительное влияние на увеличение общего количества действующих предприятий и организаций, занятых в сфере услуг.

Для сведения: удельный вес числа малых предприятий и организаций, задействованных в сфере услуг за аналогичный период прошлого года, зафиксирован в эквиваленте 59,1 %.

В настоящее время роль услуг, как одного из важнейших секторов экономики, весьма велика и актуальна.

Сфера услуг представляет собой сложную, разветвлённую специфическую социально-экономическую систему, обладающую разнообразными свойствами, функциями, ресурсами, связями, обусловленными самой сущностью услуг, их предназначением, особенностями функционирования различных видов деятельности и характерными чертами сервисных процессов.

По предварительным данным, объем оказанных рыночных услуг за январь- март 2020 года достиг 50 365,7 млрд. сум, номинальный объем которых возрос на 9 078,6 млрд. сум. В сопоставимом эквиваленте, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста составили 109,9 %.

Услуги являются результатом производственной деятельности, которая меняет состояние потребителей (юридических и физических лиц) или содействует обмену товарами, услугами или финансовыми активами.

Развитие сферы услуг играет огромную роль в современной экономике. В услугах формируются такие ключевые факторы экономического роста, как научное знание, нематериальные формы накопления, информационные технологии, а также интеграция предпринимательской деятельности.

Сегодня сфера услуг является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики Узбекистана.

По сравнению с январем 2020 года, объем оказанных рыночных услуг за март (дискретный месяц) текущего года возрос на 0,8 трлн. сум и достиг 17,1 трлн. сум. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года объем увеличился на 1,0 трлн. сум и равен 14,5 трлн. сум.

По итогам первого дискретного квартала 2020 года, объем оказанных услуг был равен 50,4 трлн. сум, по сравнению с первым дискретным кварталом 2019 года (41,3 трлн. сум) объем увеличился на 9,1 трлн. сум. Для сравнения: разница между первыми дискретными кварталами 2019 и 2018 годов составила 7,6 трлн. сум.

Сфера услуг включает в себя различные виды деятельности, помогающие улучшить производительность и эффективность производства. Итоговым ее результатом становится не готовый продукт, а оказание услуг, которые могут предоставляться не только предприятиям, но и физическим лицам - конечным потребителям.

Основным фактором роста общего объема оказанных услуг стал прирост финансовых услуг на 36,6 % (вклад в прирост общего объема оказанных услуг составил 6,6 пунктов), услуг торговли - на 4,4 % (вклад в прирост - 0,9 пунктов), услуг связи и информатизации - 17,9 % (вклад в прирост - 0,9 пунктов), услуг транспорта - на 3,1 % (вклад в прирост - 0,7 пунктов), услуг в сфере здравоохранения на 16,2 % (вклад в прирост - 0,2 пункта).

Особое значение в экономической политике государства придается развитию современных видов услуг, например, таких, как информационно-коммуникационные виды услуг (сотовая связь, Интернет, цифровое телевидение и т. д.), а также современным видам финансовых услуг (банковские услуги, лизинг, страхование, аудит, консалтинг и др.).

В настоящее время сфера услуг не ограничивается традиционными видами деятельности, постоянно расширяет своё присутствие в общественной жизни, интегрирована в общественное производство, а также переплетена своеобразными связями практически со всеми областями функционирования экономики.

Наибольшие темпы роста отмечены по финансовым услугам (136,6 %), услугам связи и информатизации (117,9%), в сфере здравоохранения (116,2 %), а также образования (106,3 %). Незначительный рост зафиксирован по услугам в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа (0,8 %), а также связанным с недвижимым имуществом (1,8 %).

Снижение темпов роста наблюдается в сфере услуг по проживанию и питанию (- 1,8 %). январь-март 2020 года

Увеличение объемов транспортных услуг связано, прежде всего, с возрастанием спроса на услуги по перевозке грузов и пассажиров, что, в свою очередь, обусловлено ускоренным ростом туристической деятельности, расширением торговой сети, дальнейшей реализацией проектов по строительству, реконструкцией зданий и сооружений, а также с развитием транспортно-логистической инфраструктуры.

Удельный вес услуг по перевозке грузов и пассажи ров воздушным транспортом зафиксирован в пределах 10,9 %, а вспомогательной транспортной деятельности - на уровне 7,4 %.

Важную роль в экономической жизни каждой страны играет торговля, которая осуществляет связь между производством и потреблением, оказывает существенное влияние на объем и структуру производства товаров, а также на улучшение их ассортимента и повышение качества.

Торговля - это сектор экономики, обеспечивающий обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. В рамках отдельной страны торговля выполняет общественно необходимую функцию - доведение товаров до потребителя. Она подразделяется на оптовую и розничную торговли.

В январе-марте 2020 года доля услуг торговли в общем объеме оказанных рыночных услуг составила 24,5 %, что соответствует 12 335,5 млрд. сум.

За истекший период удельный вес розничной торговли составил почти три четверти от общего объема услуг торговли, а, точнее, 67,9%.

Доля услуг по оптовой торговле (кроме торговли автомобилями и мотоциклами) достигла 24,4 %. Услуги по оптовой и розничной торговле автомобилями и мотоциклами, включая услуги по их ремонту, в общем объеме услуг торговли составили 7,7 %.

В январе-марте 2020 года объем финансовых услуг был равен 10 308,3 млрд. сум и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он увеличился на 3 532,0 млрд. сум. Рост финансовых услуг составил 36,6 %.

Объем финансовых услуг учитывается по объему процентных доходов, полученных от финансового посредничества (в размере оплаты за них), а также в виде платы за услуги финансового учреждения по предоставлению ссуды или сохранения депозита.

Внедрение инновационных банковских технологий для создания условий предоставления современных банковских услуг, включая организацию деятельности «цифровых» банков и их подразделений, специализирующихся на оказании розничных услуг, совершенствовании дистанционного банковского обслуживания, дальнейшем развитии платежной системы, способствует динамичному развитию финансовых услуг.

Доля финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, занимает 92,9 % от общего объема финансовых услуг.

За истекший период удельный вес услуг по страхованию зафиксирован в диапазоне 3,8 %.

Услуги, вспомогательные по отношению к финансовым и страховым услугам, в общем объеме финансовых услуг составили лишь 3,3 %.

- Услуги финансовые, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению

- Услуги по страхованию

- Вспомогательная финансовая деятельность

Удельный вес финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, оказался значительным в Сурхандарьинской (95,9 %), Сырдарьинской (95,6 %), Джизакской (94,5 %), Ферганской (94,2 %) и Навоийской (94,0 %) областях, а также в Республике Каракалпакстан (95,8 %). Наименьший показатель зафиксирован в Ташкентской области (88,9 %).

Среди регионов в структуре финансовых услуг объем страховых услуг преобладает в Ташкентской (9,6 %), Наманганской (5,4 %), Навоийской (4,6 %) и Бухарской (4,4 %) областях.

Наименьший показатель по страховым услугам отмечен в Сурхандарьинской (2,9 %), и Андижанской (3,1 %) областях, Республике Каракалпакстан (3,0 %) и городе Ташкент (3,1 %).

Опыт развитых стран показал, что развитие ИКТ напрямую влияет на уровень конкурентоспособности страны, позволяет собирать и обобщать огромные массивы информации, открывает широкие возможности для управления на стратегическом уровне.

В январе-марте 2020 года объем услуг связи и информатизации зафиксирован на уровне 2 891,9 млрд. сум.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста данного вида услуг достигли 117,9                %. Удельный вес в общем объеме оказанных рыночных услуг составил 5,7 %.

Активное применение ИКТ базируется на широко разветвленной, оснащенной новейшими видами оборудования и технологиями, инфраструктуре, высоком кадровом потенциале.

Структура услуг связи и информатизации, % (за январь-март 2020 года)

В объеме услуг связи и информатизации наибольший удельный вес приходится на телекоммуникационные услуги (услуги проводной и мобильной связи, сети Интернет, услуги спутниковой связи и т.д.). Их доля составила 80,2 %.

Услуги по компьютерному программированию, консультационные и другие сопутствующие услуги достигли 7,2 %, издательские услуги - 5,2 %, прочие услуги связи - 4,5 %, услуги в области информации - 2,9 % от общего объема услуг связи и информатизации.

В январе-марте 2020 года объем услуг в сфере образования достиг 2 061,4 млрд. сум, или 4,1 % от общего объема оказанных рыночных услуг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста составили 106,3 %.

Как известно, обеспечение граждан качественным и доступным образованием - задача, во многом определяющая развитие общества, его будущее.

Наибольший объем по услугам в сфере образования отмечен в Самаркандской (188,2 млрд. сум), Бухарской (135,0 млрд. сум), Ташкентской (133,3 млрд. сум), Ферганской (120,4 млрд. сум) областях и городе Ташкент (833,7 млрд. сум).

Объем услуг по проживанию включает в себя стоимость оказанных услуг по предоставлению мест для краткосрочного проживания (гостиницы, отели, мотели и прочие места для проживания).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста услуг по проживанию и питанию составили всего 98,2 %, а их объем увеличился на 167,8 млрд. сум и достиг 1 391,0 млрд. сум. За истекший период их удельный вес в общем объеме оказанных рыночных услуг всего составил 2,8 %. 

Объем услуг по предоставлению продуктов питания и напитков - стоимость оборота, включающая, помимо реализованного наложения, стоимость продуктов, использованных при приготовлении пищи и реализованных без обработки. В общем объеме услуг по проживанию и питанию преобладают услуги по предоставлению продуктов питания и напитков - 79,6 %. В январе-марте 2020 года доля услуг по проживанию составила 20,4 %.

Сегодня во всех регионах республики оказываются высококачественные медицинские услуги в специализированных научно-практических медицинских центрах по таким направлениям, как кардиология, хирургия, микрохирургия глаза, урология, терапия и медицинская реабилитация, эндокринология, пульмонология и фтизиатрия, акушерство и гинекология, педиатрия и др.

В январе-марте 2020 года объем услуг в сфере здравоохранения увеличился на 193,7 млрд. сум и достиг 787,5 млрд. сум. В общем объеме услуг их доля возросла до 1,6 %.

По сравнению с этим же периодом прошлого года, темпы роста составили 116,2 %.

Производство услуг по видам экономической деятельности дифференцируется в зависимости от уровня доходов, вкусов и предпочтений потребителей.

Следует отметить, что динамичное развитие сферы услуг как масштабного сектора экономики республики, способного удовлетворить растущие потребности физических и юридических лиц в услугах, невозможно без успешного функционирования данной отрасли в регионах.

В общем объеме услуг доля города Ташкент самая значительная - 34,4 %. Это связано с тем, что реальные доходы населения здесь выше, чем в других регионах.

Наименьшие показатели сферы услуг отмечены в Сырдарьинской (1,4 %), Джизакской (2,2 %), Навоийской (2,6 %), Хорезмской (3,0 %) областях и Республике Каракалпакстан (3,0 %).

Для сведения: за январь-март 2019 года удельный вес гор ода Ташкент в общем объеме оказанных рыночных услуг составил 32,7 %.

Как известно, перспективы социально-экономического развития современного Узбекистана во многом зависят от рационального использования в национальных и местных интересах всех ресурсов каждого экономического района и области республики.

За обследуемый период в разрезе регионов на увеличение общего объема оказанных рыночных услуг огромное влияние оказал город Ташкент. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем услуг в данном регионе увеличился на 3 816,1 млрд. сум и достиг 17 322,1 млрд. сум.

Наряду с этим, относительно высокие показатели наблюдались в Ташкентской (3 621,5 млрд. сум), Самаркандской (3 224,7 млрд. сум), Ферганской (3 035,8 млрд. сум) и Андижанской (2 604,6 млрд. сум) областях.

Как известно, уровень развития сферы услуг обеспечивает территориальную и социальную мобильность населения, освоение новых хозяйственных территорий, повышение эффективности производства и потребление материальных благ.

В январе-марте 2020 года объем оказанных рыночных услуг на душу населения достиг 1 482,6 тыс. сум. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста составили 107,8 %.

По мнению многих международных экспертов, ускоренное развитие сферы услуг является непременным условием успешного завершения современной структурной перестройки экономики страны.

Усложнение технологий и отраслевой структуры сферы услуг, улучшение качества и разнообразия продукта, а также опережающее развитие наук интенсивных отраслей услуг будут в дальнейшем способствовать эффективности и конкурентоспособности предприятий, организаций и хозяйств, а также повышать уровень жизни населения.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал