Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – В Посольстве нашей страны в Берлине состоялся «круглый стол» с участием представителей общественно-политических и экспертных кругов Германии, посвященный современному развитию Узбекистана и предстоящим парламентским выборам в стране, сообщает ИА «Дунё».
Особое внимание собравшихся было акцентировано на информации об осуществляемых по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева масштабных реформах, новой внешней политике страны, в том числе инициативах регионального и международного значения.
Участники мероприятия также ознакомились с подробной информацией о ходе подготовки к выборам в нижнюю палату парламента страны, намеченным на 22 декабря 2019 года. Отдельно отмечено, что предстоящие выборы будут принципиально отличаться от предыдущих и проводиться на основе разработанного совместно с Бюро по демократическим свободам и правам человека ОБСЕ и Венецианской комиссией концептуально нового Избирательного кодекса Узбекистана.
Обращено внимание на создаваемые необходимые условия для активного участия в выборах всех граждан республики, пребывающих за границей. Участники «круглого стола» также ознакомились с законодательными, организационно-техническими и другими аспектами подготовки и проведения электорального цикла в новых условиях.
Некоторые из участников поделились своими мнениями относительно современного развития нашей страны.
Альберт Вайле, депутат Бундестага Германии от Христианско-демократического союза:
- Проводимая Узбекистаном региональная политика способствует укреплению дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества в Центральной Азии. Мы уверены, что Узбекистан с его созидательной политикой будет играть ключевую роль для сближения Центральноазиатского региона с Европой и укрепления значения региона «в качестве моста в Азию». В этой связи, мы хотим развивать наши отношения с Узбекистаном, в том числе в рамках реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии. Свидетельством тому стал состоявшийся в январе этого года визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Германию, прошедший с большим успехом.
Мы намерены всячески поддержать Узбекистан на переходном этапе его развития, способствуя успешному осуществлению процесса реформ. Хотим также оказать содействие, в частности, в таких направлениях, как устойчивое развитие, совершенствование здравоохранения и судебно-правовой системы, укрепление государственности. Благоприятные перспективы открываются и для расширения торгово-экономических связей. В целом, традиционно дружественные отношения являются основой для дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами.
Мы с большим интересом наблюдаем за ходом подготовки к парламентским выборам и надеемся, что после формирования нового состава Олий Мажлиса плодотворное сотрудничество наших стран поднимется на новый уровень.
Карина Конрад, заместитель председателя Парламентской группы «Германия – Центральная Азия», депутат Бундестага от Свободной демократической партии Германии:
- У меня остались теплые воспоминания о том времени, когда в составе нашей парламентской делегации в ноябре 2018 года я побывала в вашей стране. В ходе поездки я увидела воочию динамичное развитие республики и узнала о ее богатом историко-культурном наследии. Была весьма впечатлена разнообразием великолепных традиций и обычаев узбекского народа.
Сегодня Узбекистан находится в процессе перемен и эти позитивные изменения осуществляются благодаря Президенту Шавкату Мирзиёеву. Учитывая данные тенденции и огромный потенциал страны в различных сферах, мы в Бундестаге выступаем за более тесное сотрудничество с Узбекистаном.
В рамках межпарламентского сотрудничества мы пригласили узбекских парламентариев в Германию, поддерживаем постоянные контакты, обмениваемся мнениями по актуальным вопросам актуальной повестки дня.
Наряду с этим, наблюдается рост интереса бизнес-сообщества к сотрудничеству с узбекскими партнерами. Примером тому можно считать успешное взаимодействие с такими немецкими компаниями, как «Кнауф», «МАН», «Клаас» и многими другими. Мы надеемся на дальнейшее укрепление двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
Надеюсь, что на предстоящих 22 декабря в Узбекистане парламентских выборах узбекские граждане проголосуют за энергичных, современных и патриотичных депутатов, а узбекско-германские многоплановые отношения будут и в дальнейшем укрепляться.
Колин Дюркоп, председатель Германо-Узбекского общества:
- По итогам недавней поездки в Узбекистан я могу констатировать происходящие в республике динамичные изменения. Благодаря этим переменам и интенсификации узбекско-германских отношений, Германо-Узбекское общество получило новое вдохновение. В текущем году наша организация отмечает свое 25-летие, и именно в этот период мы отмечаем новую динамику в двусторонних отношениях. Такое позитивное развитие связей между нашими странами возлагает на нас новые задачи для дальнейшего укрепления дружественных отношений в культурно-гуманитарной, научной и экономической сферах.
Наше общество намерено и далее проводить мероприятия, направленные на ознакомление общественности Германии с культурой и традициями узбекского народа, активно способствовать укреплению обмена между школьниками, молодежью, поддерживать партнерские отношения между городами-побратимами Бухарой и Бонном. Наша организация также продвигает платформу для межкультурного обмена между гражданами Узбекистана, находящимися в Германии.
В немецкой прессе периодически публикуется информация о намеченных на 22 декабря выборах в Законодательную палату Олий Мажлис Республики Узбекистан. Мы с интересом наблюдаем за ходом подготовки к этому важному мероприятию и желаем его успешного, а также надеемся на продолжение осуществляемых реформ по пути открытости и строительства гражданского общества.
Петер Шпари, управляющий член правления Общества по продвижению конкурентоспособности:
- Мы заинтересованы в том, чтобы в регионе Центральной Азии царили безопасность, стабильность, мир и порядок. В этом контексте приветствуем то, что Узбекистан под руководством Президента Шавката Мирзиёева проводит последовательную региональную политику, направленную на укрепление взаимопонимания и сотрудничества между соседними странами.
Сегодня Узбекистан по праву можно назвать локомотивом центральноазиатской интеграции, которая делает регион в целом интересным для иностранных инвесторов, в том числе и немецких.
Сейчас мы наблюдаем, как встречи на высшем уровне способствуют укреплению двусторонних отношений между нашими странами. Со своей стороны, мы продолжим предпринимать все возможные усилия для того, чтобы Узбекистан, расположенный в центре Шелкового пути, занял свое достойное место в качестве моста, соединяющего Запад и Восток.