По данным международной рейтинговой компании «NOP World», в среднем каждую неделю во всем мире люди тратят по 16,6 часа на просмотр телевизора, по 8 часов — на прослушивание радио, по 8,9 часа проводят за компьютерами и только по 6,5 часа — за чтением. В 2016 году в топ 10 самых читающих стран по «количеству часов в неделю» вошли Индия — 10,7, Таиланд — 9,4, Китай — 8, Филиппины — 7,6, Египет — 7,5, Чехия — 7,4, Россия — 7,1, Швеция — 6,9, Франция — 6,9 и Венгрия — 6,8.
Тенденции развития издатель¬ского дела, книгочтения свидетельствуют об ошибочности мнения о том, что с развитием спутниковых аудио- и видео- средств сообщения, радио, телевидения, информационно-коммуникационных сетей люди теряют интерес к чтению книг. Безусловно, появление новых видов средств массовой информации сузило книжную сферу, однако СМИ могут служить и повышению интереса к чтению книг.
Ряд мировых экспертных агентств проводит исследования о востребованности книг в мире и отмечает, что за по¬следние 30 лет выпуск книжной продукции по количеству названий увеличился втрое, а по тиражам — в 4 раза. Сегодня в мире ежегодно издаются книги почти одного миллиона наименований. Например, в США выпускается около 85 000 новых книг каждый год. На миллион европейцев в год приходится 854 прочитанные книги. В США на душу населения издается 10 книг в год, в России — 9,5, во Франции — 5, в Китае — 3,5.
В настоящее время в нашей стране сформирована совре¬менная правовая основа издательского дела, принято более 10 законов и свыше 30 подзаконных актов, в целях стимулирования развития издательского дела действует ряд существенных льгот и преференций для полиграфических пред¬п¬риятий. В Узбекистане зарегистрировано 1 677 полиграфических предприятий, 118 издательств. Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои, 14 областных информационно-библиотечных центров, около 200 информационно-ресурсных центров образовательных учреждений предоставляют населению информационно-библиотечные услуги. В широком ассортименте книги продаются в комплексах «Китоб олами», «Шарк зиёкори» и «Уздавкитобсавдотаъминоти». Многотысячным тиражом издает книги наших писателей и поэтов, особенно молодых, общественный фонд «Ижод», действующий при Союзе писателей Узбекистана.
В настоящее время в нашем обществе назрела потребность в сохранении и даже возвращении роли книги в качестве значимого источника накопленного поколениями духовного опыта и нравственных идеалов, базы для формирования общего культурного и языкового пространства, интеллектуальной преемственности поколений. Прежде всего необходима организация на системной, тщательно продуманной основе работы по изданию художественной, просветительской, научно-популярной, воспитательной литературы, направленной на повышение интеллектуального потенциала молодежи, обеспечение ею образовательных учреждений, отбору и переводу лучших произведений национальной и мировой литературы. Кроме того, нужно стимулировать интерес подрастающего поколения к чтению.
Определенное снижение интереса к чтению и последующее снижение образованности и грамотности населения — это вызов и угроза устойчивому развитию общества и государства. Именно поэтому во многих развитых странах предпринимаются активные шаги по противодействию этим негативным явлениям. Разрабатываются национальные комплекс¬ные программы, которые предусматривают принятие си¬стемных мер, консолидацию усилий органов государственной власти и управления, библиотек, образовательных учреждений, образовательного, научного и бизнес-сообществ, гражданских институтов и СМИ в этой сфере. При этом особое внимание уделяется созданию целостной системы формирования в общественном сознании представлений о ценности и значимости культуры чтения книги, адресной поддержке и развитию культуры чтения различных категорий населения, совершенствованию издательского дела и формированию книжного рынка, полностью отвечающего интеллектуальным, духовным и культурным потребностям общества и другим аспектам. Как пока¬зывает мировой опыт, разработка таких целевых программ и концепций дает положительные результаты.
В данном контексте принятое 12 января 2017 года распоряжение Президента «О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения» направлено на комплексное решение назревших проблем. В настоящее время специально образованная рабочая группа разрабатывает проект Программы комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения. Особое внимание уделяется мерам по популяризации чтения, приобщению к нему детей и молодежи, стимулированию чтения в общедоступных библиотеках республики, развитию книжного дела и книжной торговли, совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации кадров для сферы, организации мониторинга состояния культуры чтения.
В плане популяризации чтения предусматривается организация массовых мероприятий и благотворительных акций по привлечению к чтению и обеспечению книгами социально уязвимых слоев населения, широкая социальная реклама, пропаганда лучшей классической и современной художественной узбекской и мировой литературы, привлечение к этой работе общественных организаций, ¬известных популярных людей, поддержка общественных инициатив и развитие волонтер¬ского движения в этой сфере, общественное обсуждение проблем чтения, в том числе с использованием возможностей социальных сетей.
Также не менее важно приобщение детей к чтению, причем с раннего возраста, воспитание у них любви к книге, создание в подростковой и молодежной среде представления о чтении как о важном, необходимом и престижном занятии для личностного развития и социальной адаптации в обществе. В программу включаются меры по поддержке выпуска изданий для детей и подростков, в том числе специальных форматов электронных изданий, модернизации и улучшения комплектования фондов детских и школьных библиотек, стимулированию чтения в библиотеках, внеклассного и летнего чтения детей и подростков, возрождению и поддержке традиций семейного чтения, пропаганде лучшей детской и юношеской литературы, стимулированию чтения на родном языке и другие.
Библиотеки будут модернизироваться за счет внедрения новых информационно-коммуникационных технологий, укрепления материально-технической базы, улучшения комплектования фондов. В целях привлечения населения к пользованию библиотеками предлагаются меры по обеспечению доступности библиотечных услуг для жителей отдаленных населенных пунктов, людей, не имеющих возможности посещать библиотеки, развитие мобильного библиотечного обслуживания, межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов, предо¬ставления удаленного доступа к ресурсам библиотек, организации в библиотеках системной индивидуальной, групповой и массовой работы по читательскому развитию, воспитанию культуры чтения, приобщению к чтению лучшей литературы, воспитанию потребности в чтении, популяризации деятельности библиотек страны, улучшению их имиджа.
В целях дальнейшего развития книжного дела и книжной торговли предусматриваются стимулирование и государственная поддержка выпуска социально значимой литературы, создание еще более благоприятных условий для доступа населения к печатной продукции, развитие книжной торговли и различных форм доведения изданий до покупателя, поощрение книгоиздающих и книготорговых организаций, принимающих активное участие в популяризации чтения.
В числе приоритетных также вопросы дальнейшего развития системы подготовки и повышения квалификации кадров книжной отрасли и институтов инфраструктуры чтения, организация фундаментальных и прикладных научных исследований по истории и современному состоянию книжной культуры, определению стратегии и тактики продвижения чтения в различные слои населения, особенно в малочитающие группы граждан.
Указанные меры нацелены прежде всего на повышение читательской культуры населения, дальнейшую модернизацию библиотек, улучшение качества и увеличение количества выпуска социально значимой литературы, развитие системы распространения и доставки книжной продукции, создание целостной системы стимулирования чтения, обеспечивающей привлечение к чтению всех слоев и категорий населения, особенно детей и молодежи.
Рост статуса чтения в обществе — это прежде всего нравственное и духовное совершенствование личности, которое несомненно послужит росту интеллектуального потенциала, повышению качества человеческих ресурсов, успешному и устойчивому социально-экономическому, инновационному развитию республики.
Абдулазиз АБДУЛЛАЕВ,
директор Общественного фонда поддержки
и развития независимых печатных СМИ
и информационных
агентств Узбекистана.