Курсы валют от 29/08/2025
$1 – 12482.38
UZS – 0,56%
€1 – 14540.72
UZS – 1,07%
₽1 – 155.23
UZS – 0,62%
Поиск
Узбекистан 17/11/2021 Официальные лица ЮНИСЕФ и Правительства обсуждают положение детей, оставшихся без попечения родителей, и дальнейшие шаги по реформированию системы опеки за детьми в Узбекистане
Официальные лица ЮНИСЕФ и Правительства обсуждают положение детей, оставшихся без попечения родителей, и дальнейшие шаги по реформированию системы опеки за детьми в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – ЮНИСЕФ и Сенат Узбекистана совместно организовали встречу в формате круглого стола для обсуждения текущего положения детей, оставшихся без попечения родителей и/или находящихся под угрозой лишения родительской опеки, и дальнейших шагов в реформировании системы опеки над детьми в Узбекистане.

Официальные правительственные данные показывают, что в 2018 году в различных типах интернатных учреждений проживало 26532 ребенка, большинство из которых составляли дети с инвалидностью. Доля детей, проживающих в интернатных учреждениях, составляет 255 на 100 000 детского населения. Этот показатель ниже среднего регионального показателя, но выше среднего мирового показателя, составляющего 120 детей на 100 000 человек. Большинство детей в интернатах — это дети с инвалидностью.

«Я хотела бы поблагодарить Правительство за его твердую приверженность делу де-институционализации детей в Узбекистане. Для того, чтобы продолжающийся процесс реформ был эффективным, крайне важно продолжать систематическое и постепенное закрытие крупных учреждений, куда помещают детей, в том числе детей с с инвалидностью и других из уязвимых групп», - сказала г-жа Афшан Хан, региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии. «Я считаю, что важно обеспечить уязвимым детям доступ к разнообразным услугам и поддержке, включая социальную работу на уровне сообществ», подчеркнула она.

Уполномоченный по правам ребенка, высокопоставленные должностные лица Министерства здравоохранения, Министерства образования, Национальной гвардии и представители неправительственных организаций обсудили дальнейшие шаги по де-институционализации, в том числе способы улучшения координации, укрепления нормативно-правовой базы, повышения потенциала соответствующих специалистов и создания на уровне сообществ службы поддержки для уязвимых детей и семей.

«В Узбекистане был достигнут прогресс в разработке прочной политики де-институционализации, и мы предпринимаем очень важные шаги для реализации соответствующего плана действий. Для достижения нашей цели - не оставить никого в стороне, очень важно усилить услуги, направленные на то, чтобы дети оставались в своих семьях и сообществах», сказала г-жа Дилорам Ташмухамедова, заместитель председателя комитета Сената по делам молодежи, культуры и спорта.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал