Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Высокая активность на рынке недвижимости продолжилась и во II квартале 2022 г. Однако, после значительного роста цен в предыдущем периоде произошла коррекция стоимости жилья и, как следствие, наблюдалось существенное замедление темпов роста цен на недвижимость. Об этом сообщает пресс служба ЦБ Узбекистана.
Количество сделок по купле-продаже недвижимости
Во II квартале было заключено 81,9 тысяч сделок, что на 6,2% больше аналогичного периода прошлого года. Во всех регионах за исключением Ташкентской области (незначительный спад -2,8%) количество сделок с недвижимостью увеличилось. Наибольший прирост оформленных договоров купли-продажи зафиксирован в Хорезмской (27,8%), Навоийской (17%), Джизакской (16,8%) областях и Республике Каракалпакстан (17,2%).
Устойчивый объём предложения на первичном и вторичном рынках, стабильная активность со стороны покупателей, вероятнее всего, послужили драйверами увеличения количества сделок.
Примечания:
1 В качестве прокси-показателя объёма предложения на рынке недвижимости служит количество данных (число объявлений) извлечённых из открытых источников по технологии веб-скрейпинг.
2 В основе индекса спроса на недвижимость лежит количество запросов определённых ключевых слов, относящихся к рынку жилья и вводимых пользователями Интернета в Узбекистана, в поисковую систему Google. Алгоритмы поисковой системы Google Trends присваивают число 100 максимальному числу запросов за выбранный период. Все другие запросы и значения графика определяются в процентном соотношении к максимуму. Для каждого ключевого слова присваивается вес на основе уровня популярности и составляется агреггированный индекс спроса на недвижимость.
Вторичный рынок недвижимости
После заметного увеличения стоимости жилья на вторичном рынке в I квартале (сумовый индекс – 10%, долларовый индекс – 4,7%), по итогам II квартала рост цен замедлился и составил 2% Долларовый индекс напротив увеличился до 6,2%. Разница в двух индексах объясняется укреплением сума по отношению к доллару в текущем квартале.
Достаточно высокий уровень цен на недвижимость и вероятное достижение определённого потенциала (порога) роста средних цен, возможно, послужили одной из причин замедления стоимости жилья.
Первичный рынок недвижимости
На первичном рынке наблюдается аналогичная ситуация. Цены во II квартале увеличились на 2,4%. Рассматривая месячную динамику, необходимо отметить, что основной рост пришёлся на апрель – 2,3%. В мае-июне цены на новое жильё практически не изменились.
Вероятно, замедление роста цен также произошло на фоне стабилизации курса национальной валюты (Примечание: о влиянии обменного курса на стоимость жилья см. Обзор рынка недвижимости за IV квартал 2021 г.)
Арендная плата
Индекс активности на рынке арендуемого жилья по итогам I квартала вырос, что в основном, объясняется сезонным фактором. Вместе с этим, запросы арендаторов, формирующих данный индекс, в анализируемом периоде преимущественно включают в себя запросы по краткосрочной аренды (из-за начала дачного сезона), в то время как индекс цен арендуемого жилья определяется объявлениями долгосрочной аренды.
Кроме того, повышенный спрос на арендуемое жильё во II квартале может быть связан с существенным притоком туристов, преимущественно из стран СНГ (в частности, из России, Беларуси).
Цены за аренду в мае-июне в сумовом эквиваленте оставались стабильными. В мае стоимость квадратного метра арендуемого жилого имущества по отношению к предыдущему месяцу не изменилась, а в июне выросла на 0,5% (сумовый индекс).
Долларовый индекс вырос в мае на 1,7%, а в июне на 2,1%.