Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – На очередном пленарном заседании Сената обсуждены вопросы обеспечения исполнения Государственной программы по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли».
Отмечалось, что в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития нашей страны в 2017-2021 годах принято около 300 законов, свыше 4 тысяч документов Президента Республики Узбекистан, направленных на коренное реформирование всех сфер государственной и общественной жизни.
В Стратегии развития, являющейся логическим продолжением Стратегии действий, четко определены тенденции развития Узбекистана на ближайшую и среднесрочную перспективу, направления комплексного развития всех сфер государственной и общественной жизни.
Значение этого исторического документа состоит в том, что при его разработке были учтены существующие проблемы, отражены актуальные задачи, ждущие своего решения. Самое главное, наш народ принял активное участие в разработке документа.
В Стратегии развития определены «100 целей во имя чести и достоинства человека» по 7 приоритетным направлениям.
В рамках исполнения Государственной программы предусматривается направить средства в размере 55 трлн сумов и 11,7 млрд долларов.
Палаты Олий Мажлиса определены ответственными за обеспечение исполнения направлений Государственной программы по построению народного государства путем повышения человеческого достоинства и дальнейшего развития свободного гражданского общества.
Будет налажен парламентский контроль за выполнением приоритетных задач, направленных на комплексное социально-экономическое развитие регионов, обеспечение занятости и повышение доходов населения.
На заседании также отмечалось, что особое внимание уделено усилению роли палат Олий Мажлиса и политических партий в последовательном продолжении реформ в нашей стране.
В частности, отмечалась необходимость усиления контроля за деятельностью территориальных исполнительных органов путем формирования депутатского корпуса в Кенгашах народных депутатов, действующих на постоянной основе, и расширения их полномочий.
Государственная программа предусматривает также меры по повышению эффективности деятельности института махалли, превращению его в основное звено общественного управления и контроля. При этом будут выполнены такие задачи, как расширение полномочий махаллей, их связей с общественностью, оказание содействия эффективному налаживанию деятельности помощников хокимов при решении социально-экономических проблем в регионах.
Кроме того, определены такие приоритетные направления, как приведение институциональных основ деятельности органов государственной власти на местах в соответствие с современными требованиями, трансформация деятельности органов государственного управления на основе принципа «Оказание услуг гражданам», внедрение компактной, профессиональной, справедливой, высокоэффективной системы государственного управления.
Будет внедрена также практика определения конкретных стратегических задач перед бюджетными организациями, направления им запросов. Предусматривается наладить прямую, дистанционную работу с регионами, усилить участие представительных органов в вопросах развития регионов.
В ходе обсуждения отмечалось, что исполнение этих задач на местах должно находиться в центре внимания соответствующих комитетов Сената, сенаторов на местах и местных Кенгашей.
На заседании был утвержден план мероприятий Сената по реализации приоритетных задач, определенных Государственной программой, и принято соответствующее постановление.