Курсы валют от 18/11/2025
$1 – 12009.92
UZS – -0,25%
€1 – 13933.91
UZS – -0,42%
₽1 – 147.80
UZS – -0,92%
Поиск
Общий объем совокупных доходов населения Узбекистана составил 109,2 трлн. сумов
Общий объем совокупных доходов населения Узбекистана составил 109,2 трлн. сумов

Общий объем совокупных доходов населения Узбекистана составил 109,2 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По предварительным данным, в январе-июне 2018 года общий объем совокупных доходов населения Узбекистана составил 109,2 трлн. сумов, что, в расчете на одного человека, в среднем равно 3,3 млн.сумов. Об этом сообщает Госкомстат Узбекистана.

Реальные доходы характеризуют номинальные доходы с учётом изменения розничных цен и тарифов, представляя собой реальную покупательную способность номинальных доходов.

В связи с изменением потребительских цен, темпы роста совокупных доходов населения в реальном выражении составили 12,0%, доходы на душу населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 10,1%.

Совокупные доходы населения включают в себя денежные доходы и доходы в натуральной форме, состоят из поступлений, которые, как правило, имеют свойство повторяемости и поступают в домохозяйство или к его индивидуальным членам на регулярной основе, ежегодно или с меньшими интервалами.

Среднедушевые номинальные совокупные доходы населения выше среднереспубликанского значения отмечались в г.Ташкенте - 7467,6 тыс. сумов, Навоийской - 5093,5 тыс. сумов, Бухарской - 3966,9 тыс. сумов и в Ташкентской - 3474,4 тыс. сумов областях.

Весьма высокий показатель реального роста совокупных доходов на душу населения был зафиксирован в Сурхандарьинской области - 15,9%. Также в Хорезмской - 15,6%, Самаркандской - 14,6%, Андижанской - 13,5%, Наманганской - 12,2%, Бухарской - 11,9% областях значения среднедушевых доходов превышают среднереспубликанский уровень.

Значительному росту общего объема совокупных доходов населения в основном способствуют существенные изменения доходов от трудовой деятельности (доходы наемных работников и от самостоятельной занятости), на долю которых приходятся 65,0% общих доходов и 28,2% составляют доходы от трансфертов.

Доходы от трудовой деятельности имеют значительный вес в структуре совокупных доходов населения. По предварительным данным, за январь-июнь 2018 года, доля доходов от трудовой деятельности в структуре совокупных доходов населения составила 65,0%, номинальные темпы роста доходов к соответствующему периоду 2017 года достигли 21,3%.

Столь значительная доля и темпы роста за тот период способствовали приросту общего объема совокупных доходов в порядке 15,2%.

В свою очередь, доходы от трудовой деятельности формируются из доходов наёмных работников и доходов от самостоятельной занятости.

В январе-июне 2018 года доходы наемных работников увеличились на 19,6% и составили 30,3% от общего объема совокупных доходов населения.

Наибольшие номинальные темпы роста доходов наемных работников были отмечены в Ташкентской (+24,8%), Андижанской (+24,0%), Сурхандарьинской (+22,4%) областях, Республике Каракалпакстан (+22,1%), а также в г.Ташкенте (+21,6%) и Джизакской (+21,0%) области.

В расчетах совокупных доходов населения доход в виде оплаты труда включает в себя начисленную работникам заработную плату, все виды выплат стимулирующего характера, компенсационные выплаты и оплату за неотработанное время. В доход в виде оплаты труда также включаются выплаты работникам средств массовой информации, выплаты за рационализаторские предложения и аналогичные вознаграждения, на которые не распространяется авторское право.

Следующий основной источник доходов от трудовой деятельности - это доход от самостоятельной занятости населения. К данной сфере в основном относится индивидуальная предпринимательская деятельность населения в различных отраслях экономики.

За январь-июнь 2018 года номинальные темпы роста доходов населения от самостоятельной занятости составили 22,7%. В общем объеме совокупных доходов населения этот источник дохода занимает значительный вес и его доля составляет 34,7%.

Доход от самостоятельной занятости по своему удельному весу также имеет значительное влияние на совокупные доходы населения. При росте дохода от самостоятельной занятости на 1% общий объем совокупных доходов увеличивается на 0,38%.

Доля дохода от самостоятельной занятости в совокупном доходе в регионах различается и варьирует от 16,2% (в г.Ташкент) до 45,5% (в Сурхандарьинской области). Наибольшая доля (одна треть - 31,5%) в общем объеме полученного дохода от самостоятельной занятости приходится на Ташкентскую (10,6%), Андижанскую (10,6%) и Самаркандскую области (10,3%). Наименьшая доля приходится на Сырдарьинскую (2,4%) область, Республику Каракалпакстан (2,8%) и Джизакскую (3,4%) область.

Также одним из источников дохода населения являются доходы от собственности. По предварительным итогам, за январь-июнь 2018 года населением было получено 5,0 трлн. сумов доходов от собственности. Номинальные темпы их роста, по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, составили 37,4%. Доля доходов от собственности в общем объеме совокупных доходов населения достигла 4,6%.

В свою очередь, доходы от собственности состоят из процентов, дивидендов, авторских гонораров и прочих имущественных доходов.

В структуре доходов от собственности основную долю имеют прочие имущественные доходы – 62,1%. Следующими по значимости являются дивиденды – 26,5%, проценты по облигациям, депозитным вкладам и другим ценным бумагам, а также авторские гонорары - 11,4%.

Влияние доходов от собственности на изменение общего объема совокупных доходов населения незначительно. В истекшем периоде данные доходы способствовали приросту общего объема совокупных доходов в порядке 1,7%.

Две трети объема полученных за январь-июнь 2018 года доходов от собственности выпали на долю г.Ташкента – 69,4%. Следующими регионами, имеющими значительный вес, являются Ташкентская (6,3%), Самаркандская (4,1%) и Ферганская (3,5%) области.

Немаловажное значение в структуре доходов населения имеют доходы от трансфертов. Номинальные темпы роста доходов от трансфертов, по предварительным данным, за январь-июнь 2018 года к соответствующему периоду предыдущего года, составили 76,0%. Вместе с тем доля трансфертов в общем объеме совокупных доходов населения за этот период увеличилась на 6,8 процент ных пункта и составила 28,2%. Рост социальных трансфертов за указанный период достиг 19,3%.

На рост социальных трансфертов в основном влияют пенсии, доля которых составляет 83,1% в их объеме. Номинальные темпы роста пенсий, по сравнению с данными соответствующего периода 2017 года, составили 118,4%.

Изменения за истекший период пенсий, пособий и стипендий способствовали росту общего объема совокупных доходов населения на 2,4%.

Следует отметить, что, по предварительным данным за январь-июнь 2018 года, из общего объема совокупных доходов населения доля доходов, полученных от малого предпринимательства, составила 56,0%.

В структуре совокупных доходов населения доля доходов от малого предпринимательства имеет значительный вес в следующих регионах: Сурхандарьинская - 61,8% , Бухарская - 60,5%, Андижанская-59,3%, Джизакская - 59,1%, Наманганская области - 58,7% Хорезмская - 58,4% и Самаркандская области - 58,3%.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал