Курсы валют от 29/08/2025
$1 – 12482.38
UZS – 0,56%
€1 – 14540.72
UZS – 1,07%
₽1 – 155.23
UZS – 0,62%
Поиск
Экономика 21/08/2020 Объем оказанных рыночных услуг за январь-июль 2020 года достиг 116 566,4 млрд. сум
Объем оказанных рыночных услуг за январь-июль 2020 года достиг 116 566,4 млрд. сум

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – В настоящее время сфере услуг отводится особая роль в процессе построения эффективной, не ресурсоемкой, инновационной экономики, поскольку она, по сравнению с производством товаров, имеет низкую материалоемкость, быструю окупаемость и высокую доходность.

Данный сектор охватывает международные корпорации, банки, авиакомпании, компьютерные центры, телекоммуникации, страховые, юридические и консалтинговые фирмы, государственные и негосударственные структуры, а также некоммерческие организации.

Сфера услуг — это сводная обобщающая категория, включающая воспроизводство разнообразных видов услуг, оказываемых предприятиями, организациями, а также физическими лицами. Данную сферу нередко относят к постиндустриальному экономическому укладу из-за ее развитой современной инфраструктуры.

Согласно предварительным данным, объем оказанных рыночных услуг за январь-июль 2020 года достиг 116 566,4 млрд. сум, а номинальный объем возрос на 11 139,3 млрд. сум. В сопоставимом эквиваленте, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста составили 100,7 %.

Услуги являются результатом производственной деятельности, которая меняет состояние потребителей (юридических и физических лиц) или содействует обмену товарами, услугами или финансовыми активами.

По сравнению с январем 2020 года, объем оказанных рыночных услуг за июль (дискретный месяц) текущего года уменьшился на 0,4 трлн. сум и достиг 15,9 трлн. сум. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года объем увеличился на 2,4 трлн. сум и равен 15,9 трлн. сум.

По сравнению с объемом VI дискретного месяца (июня) 2020 года, объем VII дискретного месяца (июля) 2020 года уменьшился на 4,4 трлн. сум.

Для сравнения, разница между объемами VI и VII дискретных месяцев 2019 года составила 1,1 трлн. сум.

Сфера услуг включает в себя различные виды деятельности, помогающие улучшить производительность труда и эффективность производства.

 Прирост финансовых услуг на 33,9 % (вклад в прирост общего объема оказанных услуг 1,8 пунктов), услуг связи и информатизации на 15,1 % (вклад в прирост 0,2 пункта), в сфере образования на 11,6 % (вклад в прирост 0,1 пункта) оказал влияние на рост общего объема предложенных услуг. В январе-июле 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста в сопоставимых ценах составили 100,7 %.

В структуре оказанных рыночных услуг по видам экономической деятельности наибольший удельный вес занимают услуги торговли. Так, за январь-июль 2020 года их доля составила 26,1 %. Одновременно с этим, высокие показатели отмечены по транспортным (24,4 %), финансовым услугам (21,9 %), услугам связи и информатизации (6,1 %).

Незначительное увеличение объемов отмечено в сфере здравоохранения, доля услуг которых достигла лишь 1,4 %. Также невысокий удельный вес зафиксирован в сфере оказания услуг по ремонту компьютеров и бытовых товаров - 1,5 %, по услугам аренды и проката - 1,8 %, а также в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа - 2,1 %.

Высокий рост отмечен по финансовым услугам (33,9 %), услугам связи и информатизации (15,1 %) и в сфере образования (11,6 %). По всем остальным видам деятельности, относящимся к сфере услуг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается снижение темпов роста.

Существенное сокращение объемов оказанных рыночных услуг отмечено в сфере услуг по проживанию и питанию (на 19,5 %). Наряду с этим, зафиксировано снижение по услугам в сфере здравоохранения (на 16,4 %), связанных с недвижимым имуществом (на 10,6 %), транспортным услугам (10,5 %), в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа, а также аренды и проката (на 9,2 %).

Несмотря на значительное сокращение объема оказанных рыночных услуг в сфере транспорта, их доля в общем объеме услуг остается преобладающей - 24,4 %.

Доля автомобильного транспорта составляет 51,7 %.

Объем транспортирования по трубопроводам в транспортных услугах занимает 19,4 %. В свою очередь услуги, оказанные железнодорожным транспортом, в общем объеме транспортных услуг достигли 16,1 %.

 

Удельный вес услуг по перевозке грузов и пассажиров воздушным транспортом зафиксирован в пределах 5,6 %, а вспомогательной транспортной деятельности - на уровне 7,2 %.

Важную роль в экономической жизни каждой страны играет торговля, которая осуществляет связь между производством и потреблением, оказывает существенное влияние на объем и структуру производства товаров, а также на улучшение их ассортимента и повышение качества.

В январе-июле 2020 года доля услуг торговли в общем объеме оказанных рыночных услуг составила 26,1 %, что соответствует 30 463,0 млрд. сум.

Торговля - это сектор экономики, обеспечивающий обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. В рамках отдельной страны торговля выполняет общественно необходимую функцию - доведение товаров до потребителя. Она подразделяется на оптовую и розничную торговлю. За истекший период удельный вес розничной торговли составил почти три четверти от общего объема услуг торговли, а, точнее, 66,5 %.

Доля услуг по оптовой торговле (кроме торговли автомобилями и мотоциклами) достигла 26,6 %. Услуги по оптовой и розничной торговле автомобилями и мотоциклами, включая услуги по их ремонту, в общем объеме услуг торговли составили 6,9 %.

По сравнению с другими регионами, наибольший удельный вес услуг розничной торговли наблюдается в Кашкадарьинской (85,9 %), Андижанской (84,3 %) и Джизакской (83,3 %) областях. 

Этот показатель в г. Ташкент незначителен. Здесь он составил всего 45,4 %. Однако в данном городе достаточно весома доля услуг по оптовой торговле (кроме торговли автомобилями и мотоциклами) - 47,6 %. В Андижанской области она была наименьшей - 9,2 %.

Относительно высокий удельный вес по услугам оптовой и розничной торговли автомобилями и мотоциклами, включая услуги по их ремонту, был отмечен в Самаркандской (9,5 %), Ташкентской (8,4 %), Навоийской (8,1 %) и Ферганской (8,0 %) областях.

Наименьший удельный вес по этим услугам зафиксирован в Сурхандарьинской (3,8 %), Кашкадарьинской (4,7 %) и Джизакской (4,9 %) областях. Объем финансовых услуг достиг 25 571,1 млрд. сум. Для сравнения, за январь-июль 2019 года объем финансовых услуг был равен 18 309,8 млрд. сум. Их удельный вес в общем объеме услуг составил 21,9 %. Для сравнения: за январь-июль 2019 года их доля составила 17,4 %.

 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается увеличение объема на 7 261,3 млрд. сум. Рост финансовых услуг составил 33,9 %. Для сравнения, в январе-июле 2019 года темпы роста достигли 157,8 %.

Объем финансовых услуг учитывается по объему процентных доходов, полученных от финансового посредничества (в размере оплаты за них), а также в виде платы за услуги финансового учреждения по предоставлению ссуды или сохранения депозита.

Доля финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, занимает 91,1 % от общего объема финансовых услуг. Услуги, вспомогательные по отношению к финансовым и страховым услугам, в общем объеме финансовых услуг составили лишь 4,0 %.

 

Удельный вес финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, оказался значительным в Сырдарьинской (94,9 %), Сурхандарьинской (94,8 %), Ферганской (94,1 %), Джизакской (93,5 %), Навоийской (92,7 %) областях и Республике Каракалпакстан (94,9 %). Наименьший показатель зафиксирован в Андижанской области (87,0 %).

Наименьший   показатель по страховым услугам отмечен в Андижанской (3,1 %), Самаркандской (3,8%) и Сурхандарьинской (3,9%) областях, а также в Республике Каракалпакстан (3,5 %).

Опыт развитых стран показал, что развитие ИКТ напрямую влияет на уровень конкурентоспособности страны, позволяет собирать и обобщать огромные массивы информации, открывает широкие возможности для управления на стратегическом уровне.

Активное применение ИКТ базируется на широко разветвленной, оснащенной новейшими видами оборудования и технологиями, инфраструктуре, высоком кадровом потенциале.

В январе-июле 2020 года объем услуг связи и информатизации зафиксирован на уровне 7 056,6 млрд. сум. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста данного вида услуг достигли 115,1 %. Удельный вес в общем объеме оказанных рыночных услуг составил 6,1 %.

Услуги по компьютерному программированию, консультационные и другие сопутствующие услуги достигли 7,0%, прочие услуги связи - 4,8 %, издательские услуги, а также услуги в области информации - 4,5 % от общего объема услуг связи и информатизации.

Как известно, обеспечение граждан качественным и доступным образованием - задача, во многом определяющая развитие общества, его будущее.

В январе-июле 2020 года объем услуг в сфере образования достиг 4 192,8 млрд. сум, или 3,6 % от общего объема оказанных рыночных услуг. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста составили 111,6 %.

Объем услуг по проживанию включает в себя стоимость оказанных услуг по предоставлению мест для краткосрочного проживания (гостиницы, отели, мотели и прочие места для проживания).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста услуг по проживанию и питанию составили 80,5 %, а их объем был равен 3 125,8 млрд. сум.

За истекший период их удельный вес в общем объеме оказанных рыночных услуг составил 2,7 %.

В общем объеме услуг по проживанию и питанию преобладают услуги по предоставлению продуктов питания и напитков - 83,0 %.

В январе-июле 2020 года доля услуг по проживанию составила 17,0 %.

Объем услуг в сфере здравоохранения – это стоимость оказанных рыночных услуг за различные виды медицинской помощи и санитарного обслуживания учреждениями здравоохранения, а также организациями и предприятиями медицинского профиля, стоматологическими, физиотерапевтическими, гомеопатическими поликлиниками, косметологическими лечебницами, наркологическими амбулаториями, лабораториями и учреждениями санитарно-противоэпиде- миологического профиля.

В январе-июле 2020 года объем услуг в сфере здравоохранения был равен 1649,7 млрд. сум. В общем объеме услуг их доля составила 1,4 %. По сравнению с этим же периодом прошлого года, темпы роста составили 83,6 %. Производство услуг по видам экономической деятельности дифференцируется в зависимости от уровня доходов, вкусов и предпочтений потребителей.

 

В общем объеме услуг доля города Ташкент самая значительная - 36,6 %. Это связано с тем, что реальные доходы населения здесь выше, чем в других регионах.

Наименьшие показатели сферы услуг отмечены в Сырдарьинской (1,4%), Джизакской (2,2%), Навоийской (2,6 %), Хорезмской (3,0 %) областях и Республике Каракалпакстан (2,9 %).

За истекший период относительно высокие темпы роста отмечены в Андижанской (104,4%), Навоийской (103,5%), Сырдарьинской (102,6 %), Бухарской (101,2%), Джизакской (101,0 %) и Хорезмской (100,9%) областях, Республике Каракалпакстан (102,1 %) и городе Ташкент (105,9 %).

Незначительный рост зафиксирован в Ташкентской (0,4 %), Наманганской (0,2 %) и Ферганской (0,1 %) областях. Снижение темпов роста наблюдалось в Самаркандской (на 1,1 %) и Кашкадарьинской (на 0,2 %) областях.

 

За обследуемый период в разрезе регионов на увеличение общего объема оказанных рыночных услуг огромное влияние оказал город Ташкент. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем услуг в данном регионе увеличился на 6 286,9 млрд. сум и достиг 42 714,1 млрд. сум. Наряду с этим, относительно высокие показатели наблюдались в Ташкентской (8 711,1 млрд. сум), Самаркандской (7 316,6 млрд. сум), Ферганской (7 006,8 млрд. сум) и Андижанской (6 146,0 млрд. сум) областях.

 

Как известно, перспективы социально-экономического развития современного Узбекистана во многом зависят от рационального использования в национальных и местных интересах всех ресурсов каждого экономического района и области республики.

Уровень развития сферы услуг обеспечивает территориальную и социальную мобильность населения, освоение новых хозяйственных территорий, повышение эффективности производства и потребление материальных благ.

Ежемесячно наблюдается рост объемов оказанных рыночных услуг на душу населения.

В январе-июле 2020 года объем оказанных рыночных услуг на душу населения достиг 3 423,5 тыс. сум.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, темпы роста составили 98,8 %.

Данный показатель среди регионов колеблется от 16 446,2 тыс. сум в городе Ташкент до 1 583,4 тыс. сум в Сурхандарьинской области.

Невысокий показатель на душу населения в этом регионе обусловлен здесь высокими показателями численности населения.

Для сравнения: численность в Навоийской области незначительна (по состоянию на 1 июля 2020 года - 1000,9 тыс. человек), однако объем оказанных рыночных услуг на душу населения относительно высок. За обследуемый период он составил 3 048,5 тыс. сум.

Сфера услуг включает в себя различные виды деятельности, которые помогают улучшить качество труда и повысить эффективность производства.

В секторе услуг формируются основополагающие факторы экономического роста, а именно: новое научное знание, интеллектуальный капитал, информационные технологии, услуги финансового сектора, консалтинг и др.

По состоянию на 1 августа 2020 года удельный вес предприятий и организаций, занятых в сфере услуг, достиг 65,3%, промышленности - 17,5 %, строительстве - 8,9 % и, всего 8,3 %, действуют в сельском, лесном и рыбном хозяйстве.

В структуре действующих предприятий и организаций, относящихся к сфере услуг, преобладает доля, занимающаяся торговой деятельностью (41,2 %). Удельный вес действующих предприятий и организаций, связанных с перевозкой и хранением и относящихся к сфере услуг, в их общем количестве достиг 5,7 %.

 

Доля функционирующих предприятий и организаций, занимающихся информационной деятельностью и оказывающих услуги связи, равна 3,0 %. Число действующих предприятий и организаций, предоставляющих услуги в сфере здравоохранения и социального обеспечения, составило 3,0 % от их общего количества. 

 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество действующих предприятий и организаций, функционирующих в сфере услуг, возросло на 38,4 тыс. ед. По отношению к обследуемому периоду прошлого года, высокий рост наблюдается в сфере торговой деятельности - 28,0 %. Число предприятий и организаций, занятых в данной отрасли, возросло на 25,9 тыс. ед. и достигло 118,4 тыс.ед.          

 

Также рост отмечен по деятельности, связанной с оказанием услуг по проживанию и питанию, который составил 15,7 %. Количество предприятий и организаций, функционирующих в этой деятельности, возросло на 3,7 тыс. ед. и составило 27,6 тыс. ед.

По состоянию на 1 августа 2020 года, в общем количестве предприятий и организаций, оказывающих услуги, субъекты малого предпринимательства заняли 78,5 %. 

Рост действующих предприятий, относящихся к субъектам малого предпринимательства, оказал положительное влияние на увеличение общего количества функционирующих предприятий и организаций, занятых в сфере услуг.

Развитие сферы услуг в республике зависит от возрастающих платежеспособных возможностей и предпочтений населения, а также развития малого бизнеса, способного удовлетворить спрос потребителей, особенно на современные виды услуг с использованием ИКТ.

Иными словами, на объем производства услуг, с одной стороны, влияют такие факторы, как доходы и предпочтения домохозяйств, тарифы на услуги, с другой - инвестиционная, налоговая, денежно кредитная и научно-техническая политика, а также развитие малого бизнеса на основе новых технологий.

 

 

 

 

 

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал