Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – 25 февраля 2022 года Министерством юстиции Республики Узбекистан организована международная конференция на тему «Правовое сопровождение стратегических реформ: итоговый анализ и новые вызовы».
Цель конференции - проанализировать итоги правового сопровождения стратегических реформ, а также обсудить новые задачи и вызовы, стоящие перед юридическим сообществом, в свете принятия Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы.
С докладами по тематике конференции выступили зарубежные эксперты из Великобритании, Хорватии, США, а также представительств UNDP, EU и USAID в Узбекистане.
Национальные эксперты из Центра стратегии развития, Института проблем законодательства и парламентских исследований, Высшей школы судей, НАННОУЗ, Исследовательского института правовой политики представили информацию о развитии национальной правовой системы и проводимых правовых реформах в стране.
К вниманию участников конференции представлены видеоролики, посвященные количественно-качественным изменениям в нормотворчестве за последние пять лет, а также разработке и принятию Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы.
Также организована презентация подготовленного Министерством юстиции сборника «Правовое сопровождение реформ: от стратегии действий - к стратегии развития» на узбекском и английском языках.
В ходе конференции отмечалось, что в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах за прошедший период принято около 300 законов, свыше 4 тысяч решений Президента Республики Узбекистан, направленных на кардинальное реформирование всех сфер жизни государства и общества.
Все принятые документы на стадии разработки прошли правовую экспертизу в Министерстве юстиции. Несмотря на рост нормотворческой активности, внедрение современных цифровых технологий создало все необходимые условия для качественного и своевременного правового сопровождения стратегических реформ. В частности, за прошедший период практически все стадии нормотворческого процесса переведены в электронный формат путем запуска и модернизации систем Project.gov.uz, E-qaror.gov.uz, Regulation.gov.uz, Lex.uz.
На портале Regulation.gov.uz проведено общественное обсуждение проекта Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, которое в последующем после принятия официально опубликовано в Национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан Lex.uz.
Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы предусматривает семь приоритетных направлений, каждое из которых имеет конкретные цели (всего 100 целей) по дальнейшему углублению реформ и модернизации страны.
Безусловно, Министерство юстиции будет принимать непосредственное участие в реализации практически каждого направления и цели в качестве непосредственного исполнителя или ответственного за правовую экспертизу.
Так, Государственная программа «Год обеспечения интересов человека и развития махалли» предусматривает разработку около 300 проектов нормативно-правовых актов, среди них свыше 30 законопроектов. Подобного рода государственные программы будут приниматься на ежегодной основе как механизм обеспечения практической реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы.
В связи с этим, важное значение имеет сотрудничество с различными международными институтами для изучения передовых зарубежных практик, поддержание обратной связи с заинтересованными сторонами, а также проведение широких консультаций с общественностью в реализации стратегических реформ.
Министерство юстиции и дальше будет наращивать сотрудничество с международными, иностранными и национальными партнерами с целью обеспечения качественного правового сопровождения проводимых в стране стратегических реформ с учетом передовых практик, сообщает отдел по связям с общественностью Минюста.