Курсы валют от 29/08/2025
$1 – 12482.38
UZS – 0,56%
€1 – 14540.72
UZS – 1,07%
₽1 – 155.23
UZS – 0,62%
Поиск
Узбекистан 11/12/2020 Министр юстиции проинформировал о состоянии законотворческой деятельности и правоприменительной практики государственных органов и организаций в 2020 году
Министр юстиции проинформировал о состоянии законотворческой деятельности и правоприменительной практики государственных органов и организаций в 2020 году

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Сегодня, 11 декабря, состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции, на котором заслушана информация министра юстиции о состоянии законотворческой деятельности и правоприменительной практики государственных органов и организаций в 2020 году.

В нем приняли участие члены Сената, руководители соответствующих министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации.

Отмечалось, что в 2020 году в министерство для проведения правовой экспертизы поступило более 5000 проектов нормативно-правовых актов, касающихся нормотворческой деятельности государственных органов, из которых более 4700 нормативно-правовых актов прошли правовую экспертизу, 350 – возвращены без проведения правовой экспертизы.

Законодательные акты своевременно доставлены министерством в более чем 140 государственных органов и организаций через программу «Е-хат».

Кроме того, сегодня министерством создана информационная система «Государственный учет и распространение нормативно-правовых актов», позволяющая рассылать документы в электронном виде примерно в 600 государственных органов и их территориальные отделения.

За девять месяцев текущего года в сфере правоприменительной практики государственных органов изучена правоприменительная практика по 19 направлениям. В результате в Правительство внесено 14 проектов нормативно-правовых актов и 13 аналитических справок.

На заседании сенаторами отмечалась необходимость принятия мер по устранению назревших проблем в сфере нормотворческой деятельности и правоприменительной практики государственных органов и организаций.

В частности, не ведется работа по максимальному сокращению ведомственных нормативно-правовых актов, пересмотру законодательства общего характера, не влияющего на применение закона. Кроме того, в должной мере не налажена систематизация нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в конкретных сферах в связи с тем, что не устранены необоснованные ограничения, чрезмерные административные процедуры и устаревшие механизмы.

Отмечалась необходимость развития практики согласования проекта нормативно-правового акта, прогнозирования возможных последствий при решении проблемы на этапах общественного обсуждения, в том числе обеспечения аналитическими документами, касающимися оценки выгод и расходов для граждан и субъектов предпринимательства.

Также говорилось о целесообразности ускорения органами местной государственной власти подготовки «дорожных карт», направленных на отмену устаревших и потерявших свое значение решений и систематизацию законодательства. Отмечалось, что вопрос обеспечения согласованности нормативно-правовых актов, принимаемых на республиканском и уровне местной власти, является актуальным.

Также в ходе заседания заслушана и критически рассмотрена информация Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства занятости и трудовых отношений и других государственных структур о состоянии правоприменительной практики.

По мнению сенаторов, внимание должно быть обращено на меры по комплексному анализу нормотворческой деятельности и правоприменительной практики 9 государственных органов в разрезе регионов и отраслей, повышение эффективности данной отрасли путем оказания методической поддержки.

В целях дальнейшей активизации участия физических и юридических лиц при оценке регулирующего воздействия ведомственных нормативно-правовых актов даны рекомендации по внедрению практики проведения живого обсуждения нормативно-правового акта или его проекта.

Министерству юстиции рекомендовано учитывать обращения граждан при планировании изучения правоприменительной практики в деятельности органов и ведомств государственного управления.

Также в ходе заседания подверглось критике недостаточное использование государственными органами инновационных методов правоприменительной практики, в том числе веб-технологий, даны соответствующие инструкции в данном направлении.

Принято соответствующее решение комитета по данному вопросу.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал