Курсы валют от 12/09/2025
$1 – 12447.35
UZS – 0,7%
€1 – 14545.97
UZS – 0,46%
₽1 – 146.08
UZS – 0,29%
Поиск
Международный форум макома поможет вернуть Шахрисабзу былую привлекательность на туристическом рынке
Международный форум макома поможет вернуть Шахрисабзу былую привлекательность на туристическом рынке

Международный форум макома поможет вернуть Шахрисабзу былую привлекательность на туристическом рынке

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Международный форум макома поможет вернуть Шахрисабзу былую привлекательность на международном туристическом рынке. Вместе с тем город, в котором родился  Амир Темур, будет способствовать сохранению, изучению и популяризации макома. Подробнее об этих технологиях – в интервью с уполномоченным представителем Государственного комитета по развитию туризма по Кашкадарьинской области Отабеком Олимжоновым.

 – Отабек Ильхомович, что сейчас происходит в Шахрисабзе?  

– На сегодняшний день город погружен в подготовку к колоссальному по масштабам мероприятию – первому Международному форуму макома, который пройдет с 6 по 10 сентября. К сожалению, люди стали забывать про этот вид музыкального искусства, который в свое время зародился и получил развитие именно в Шахрисабзе, в его окрестностях. Все чаще о нем говорят искусствоведы, а также большие ценители и любители музыкального искусства. Предстоящий форум должен активизировать эти процессы. Он будет проводиться на регулярной основе, раз в два года. В Шахрисабзе создается научный центр и музей макома, которые будут на постоянной основе заниматься изучением и популяризацией макома.

В форуме примут участие представители более 70 стран, последующие, думаю, будут собирать еще больше гостей. А это значит, что город должен быть готов принять такое количество гостей и создать им все условия для комфортного пребывания. Еще год-два назад, нужно признать, мы такого позволить себе не могли. В городе было всего несколько гостиниц и ресторанов, которые бы не справились с поставленными задачами. За последний год ситуация изменилась: мы готовы к приему гостей. И думаю, что все, что было построено в городе, между фестивалями пустовать не будет. Мы все это задействуем для возвращения городу былого величия туристического центра, которое он, к сожалению, за последние годы утратил из-за некоторых серьезных проблем в логистике. Сейчас реализуется большой комплекс мероприятий для того, чтобы Шахрисабз стоял в одном ряду с крупнейшими туристическими центрами Узбекистана – Бухарой, Самаркандом, Хивой, и уже многое сделано для этого, во многом благодаря подготовке к форуму макома.

 – Расскажите подробнее, как город изменился в этом направлении за последнее время?  

– Прежде всего, проведены масштабные созидательные работы в исторической части города, в округе, где расположена сохранившаяся часть Арка – дворца Амира Темура. Сейчас это большая озелененная площадь, на которой можно проводить масштабные культурные мероприятия. В частности, в дни проведения Международного форума макома здесь развернется этнографический городок, где гости смогут ознакомиться не только с изделиями мастеров прикладного искусства, но и с процессом их изготовления. Это будет костюмированное шоу, где  народные мастера покажут процесс изготовления гончарной продукции, создания ковров, обработки шерсти и хлопка и изготовления из них готовой продукции.  На этой же территории каждый регион Узбекистана развернет свой стенд, презентующий их своеобразие и туристический потенциал. Раньше у нас не было такой площадки.

За этот год в процессе подготовки фестиваля в городе открыто три современных отеля, еще по два в Шахрисабсзком и Китабском районах, что расположены в непосредственной близости к городу. В результате появилась возможность принять еще 500 человек. Всего же в приеме гостей фестиваля будет задействовано девять современных гостиниц, построенных за последние 2-3 года. В ходе подготовки к форуму открылись 11 ресторанов. И гостиницы, и рестораны отвечают современным высоким требованиям обслуживания, которые не отличаются от тех, что работают в Бухаре, Самарканде, Хиве.

Более того, только за последний месяц в городе начали работу 60 гостевых домов. Таким образом  мы вовлекли 60 семей в предпринимательство, развитие туристической инфраструктуры. Так что у наших гостей будет выбор - остановиться в гостинице с современным обслуживанием или в гостевых домах, где представлена уникальная возможность ближе ознакомиться с бытом и традициями шахрисабзцев.

Мы гордимся своими ремесленниками, у нас немало известных династий. Семья Музафаровых, например, уже в седьмом поколении – гончары.  Все организовано так, чтобы они могли продолжить свое дело, а процесс производства и продукция были доступны для туристов. В городе появились уникальные двухэтажные коттеджи, на первом этаже которых расположены мастерские, а на втором - либо гостиница, либо место проживания мастера и его семьи.

Решаются логистические проблемы. Микроавтобусам вместимостью до 16 человек разрешено курсировать через перевал, который лежит по наикратчайшему пути из Самарканда в Шахрисабз. В результате время в пути автомобильным транспортом сократилось до 40 минут. Электрифицирована железная дорога: на днях в Шахрисабз пришел первый высокоскоростной поезд "Афросиаб", с 10 сентября он будет ходить регулярно по расписанию. Все это создает удобства для путешественников. Решение транспортных проблем способствует повышению привлекательности для транзитных туристов, которые будут останавливаться у нас, путешествуя по республике. Если в 2016 году на транзитных туристах город зарабатывал 1,5 млрд, то теперь, по подсчетам специалистов, этот показатель увеличится до 12 млрд сумов, а количество туристов, ежегодно принимаемых городом, увеличится с 20 тысяч до 200 тысяч.

– К реконструкции города были претензии у экспертов ЮНЕСКО, город даже хотели исключить из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Какие выводы сделаны и что будет восстановлено?  

– Как вы знаете, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включен не отдельный памятник, а целый город. У экспертов были претензии к разрушению домов на площади у Арка. Город не вычеркнули из списка, поскольку экспертам объяснили, в свзи с чем было принято решение о сносе этих построек. Несколько десятилетий в городе не уделялось должного внимания ирригационной системе, в результате чего подземные воды угрожали безопасности и сохранению всей этой части города, в том числе Арку и другим архитектурным памятникам. Сейчас ирригационная система восстановлена и налажена, фундаменты всех сооружений сухие и им ничто не угрожает. К тому же, во время работ были сохранены практически все дома, представляющие историческую и культурную ценность. Под снос же попали пристройки, возведенные в советский период.

Когда обсуждался вопрос, оставлять ли Шахрисабз в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, горожане очень волновались. Этого никто не хотел, тем более что для этого не было основания. Шахрисабзцы плакали от одной лишь мысли, что это может произойти.

 – Сегодня все крупные туристические города борются за то, чтобы туристы останавливались не на несколько часов, а на несколько дней. Что в этом направлении делается в Шахрисабзе?  

– В принципе, чтобы ознакомиться со всем, что у нас есть, дня тоже мало. Встречаем гостей в Шахрисабзе. Здесь они у нас знакомятся с Арком, другими архитектурными памятниками, ремесленничеством. В исторической части проходят театрализованные представления с Амиром Темуром в роли главного героя, мастер-классы. А потом – программа по желанию гостей. Наш регион привлекателен и для  любителей гастрономического туризма, особенно для тех, кто любит блюда из мяса. Прилегающие к Шахрисабзу районы и в целом Кашкадарьинская область – центр экологического и паломнического туризма. У нас есть много исторических мест, связанных с исламом и зароастризмом, поклонений, каньоны, соленые озера, горные реки, ледник Северцова, следы динозавров и многое другое. Все эти объекты уже включены туроператорами в туристические маршруты. Так что добро пожаловать в любое время!

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал