Курсы валют от 16/10/2025
$1 – 12233.67
UZS – 0,4%
€1 – 14233.88
UZS – 1,08%
₽1 – 154.84
UZS – 1,48%
Поиск
Лингвистический анализ Послания Президента Республики Узбекистан на 2023 год
Лингвистический анализ Послания Президента Республики Узбекистан на 2023 год

Лингвистический анализ Послания Президента Республики Узбекистан на 2023 год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Эксперты Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) провели лингвистический контент-анализ сегодняшнего Послания Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева Олий Мажлису (Парламенту). Используя облако слов, аналитики определили, на чем сделал акценты глава государства больше всего.

Традиция обращения Президента Республики Узбекистан к Олий Мажлису (Парламенту) впервые была введена в декабре 2017 года, и вопросы, поднимаемые в этих Посланиях, каждый год привлекают внимание общественности.

Ежегодно в Послании парламенту глава государства озвучивает показатели уходящего года, расставляет акценты на основных направлениях развития республики, ставит цели и задачи на ближайший год. 

Обобщенный анализ предыдущих Посланий, сделанных за последние годы, показывает, что такие вопросы, как экономическое развитие, социальная помощь, поддержка предпринимательства, повышение благосостояния народа, укрепление мира и спокойствия, стали неотъемлемой частью ежегодных обращений главы государства.

Анализ (с языка оригинала) показал следующее:

Обращение Президента Узбекистана к Олий Мажлису и народу Узбекистана длилось 2 часа 25 минут. Шавкат Мирзиёев в своем Послании использовал в общей сложности 6 502 слов. Самые длинные слова состояли из 15 букв, в среднем одно слово складывалось из 7 букв. 

На основе выступления Президента Узбекистана мы составили облако слов, которое показывает, о чем глава государства говорил больше всего и выделили из этого списка главные слова, и вот что получилось.

В своей речи глава государства сделал акцент на необходимости дальнейших реформ в сфере повышения качества образования и здравоохранения, развитии малого и среднего бизнеса, поддержке махалли и необходимости административной реформы. 

Главными темами Послания стали «таълим» (образование), , «мактаб» (школа), «халқ» (народ), «инвестиция» (инвестиции), «тадбиркорлик» (предпринимательство), «конституция», «аҳоли» (население), «маҳалла» (махалля), «энергетика» (Рисунок 1).

 Рисунок 1. Наиболее часто употребляемые слова в Послании Президента РУ на 2023г.

В частности, слово «образование» упоминалось 25 раз, «школа» 23 раза, слова «личность» и «народ» 22 раза, слова «конституция» и «инвестиции» 20 раз, «предприниматель» 19 раз, «махалля» 18 раз.

Рисунок 2. Распределение словосочетаний по направлениям

Анализ распределения слов по направлениям показал, что акцент был сделан следующим образом: большая часть выступления Президента была посвящена вопросам образования, много говорилось об организации компактного и эффективного государственного управления, развитии предпринимательства, улучшение энергетического сектора и реформе судебной системы.

Одним из знаковых направлений Послания Президента на 2023 год стала - образовательная политика. Особое внимание уделено вопросам дошкольного образования. Именно инвестиции в дошкольное образование, что доказано научными исследованиями, в значительной мере влияют на развитие IQ и социальную продуктивность личности. В частности, по оценкам, один доллар, вложенный в дошкольное обучение, дает 8 долларов опосредованной прибыли государству в течение 15-20 лет.

В заключение необходимо отметить, что в Узбекистане расходы, выделяемые на образование, с каждым годом растут. Если

в 2021 году Министерству высшего и среднего специального образования из Государственного бюджета было выделено 2,9 трлн. сумов, а Министерству народного образования — 22,1 трлн. сумов, то в текущем году Министерству высшего и среднего специального образования будет выделено 4,1 трлн. сумов, а Министерству народного образования — 25,8 трлн. сумов. Если в 2021 году на подключение школ к сети интернет направлены 98 млрд. сумов, то в 2022 году будут израсходованы 198 млрд. сумов.

Качество образования в стране, которое, согласно результатам оценки общего среднего образования Всемирного банка, занимает 57-е место из 174 стран с 474 баллами, все более совершенствуется, а потенциал оценки системы и управления оценкой реализуется на на уровне международных стандартов.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ