Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) –Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA), являющееся агентством Республики Корея для оказания безвозмездного содействия развивающимся странам, сотрудничает со странами-партнерами в борьбе с пандемией. Между агентством KOICA и Правительством Узбекистана был подписан Меморандум о взаимопонимании по проекту быстрого реагирования в противодействии негативных последствий пандемии COVID-19 в Узбекистане в 2020 г. с бюджетом в 5 млн. долл. США.
Целью программы является оказание поддержки Узбекистану в борьбе с глобальной пандемией COVID-19, в то же время, укрепляя устойчивость системы общественного здравоохранения в тесном сотрудничестве с правительством Узбекистана. В рамках программы планируется предоставление не только необходимой медицинской и гуманитарной поддержки, но и техническое содействие для укрепления потенциала в борьбе со вспышками эпидемий.
В рамках программы, 17 августа 2020г. из Кореи в Узбекистан была направлена группа специалистов. Эксперты ознакомились со статусом поддержки со стороны стран-доноров, а также изучили потребности в необходимом медицинском оборудовании и обучении специалистов Узбекистана. Была разработана стратегия внедрения Корейской модели К-Карантин основанной на информационно-коммуникационных технологиях, а также корейского опыта 3T (Test, Trace, Treat) в местных условиях.
По результатам встреч и обсуждений с международными организациями, Министерством здравоохранения Узбекистана и организациями партнёрами, 10 сентября 2020г. в гостинице Lotte Hotel г.Ташкент, был проведен совместный семинар, в ходе которого были обсуждены реализация проекта KOICA для быстрого реагирования в противодействии негативных последствий пандемии COVID-19 в Узбекистане в 2020 г., а также вопросы для укрепления системы наращивания потенциала в области инфекционных заболеваний на национальном уровне.
В семинаре приняли участие Директор Офиса KOICA в Узбекистане Пак Сунджин, группа экспертов быстрого реагирования, начальник управления инвестиций и гуманитарной помощи МЗ РУ Холмурадов Б., 1-й заместитель директора Санитарно-эпидемиологической службы Курбанов Б., директор НИИ Вирусологии Мусабаев Э., директор Национального детского медицинского центра Жафаров М., и другие представители здравоохранительных органов. Собравшиеся ключевые лица, ответственные по борьбе с инфекционными заболеваниями в Узбекистане, подробно обсудили текущие вопросы и направления сотрудничества.
Глава Офиса KOICA г-жа Пак Сунджин рассказала о результатах 1-й и 2-й фаз проекта по «Повышению качества диагностики пациентов с инфекционными заболеваниями в Узбекистане», реализованной на протяжении последних 10 лет, и выразила надежду на успешную реализацию 3-фазы проекта и максимального использования возможностей в борьбе с инфекционными заболеваниями в будущем. Г-жа Пак выразила благодарность всем участникам, которые, несмотря на плотный график, приняли участие в этом семинаре.
Руководитель группы быстрого реагирования профессор Мунсу Юн (Медицинский Университет Йонсей), в своей презентации представил внедрение системы профилактики COVID-19 Кореи, план поставки оборудований в Узбекистан, ожидаемые эффекты программы и т.д. Руководитель НИИ Вирусологии подчеркнул, что после поставки оборудования компьютерной томографии и анализатора последовательности генов, с их помощью смогут диагностировать более 30 тысяч пациентов в год, а также анализировать мутацию вируса. Кроме того, было разъяснено, что скорость диагностики может быть сокращена более чем на одну неделю для существующих эндемических заболеваний и маргинальных инфекционных заболеваний.
Далее, участники семинара провели обсуждения, для определения потребностей на местах и разработки наиболее эффективных стратегий реагирования в тесном сотрудничестве с ВОЗ.
На основе результатов обсуждений данного семинара, группа быстрого реагирования более подробно спланирует компоненты проекта, включающие программу обучения персонала по работе с инфекционными заболеваниями, программу сотрудничества с гражданским обществом, поддержку уязвимых слоев населения и профессиональной подготовки кадров.