Курсы валют от 29/08/2025
$1 – 12482.38
UZS – 0,56%
€1 – 14540.72
UZS – 1,07%
₽1 – 155.23
UZS – 0,62%
Поиск
Экономика 25/04/2020 Кассандра Колберт: Узбекистан предпринимает решительные меры по реформированию экономики
Кассандра Колберт: Узбекистан предпринимает решительные меры по реформированию экономики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) –На основе нового принципа экономического роста – системы государственно-частного партнерства реализуется множество проектов. Приняты предусматривающие эти цели нормативно-правовые акты. Активное участие в данном процессе международных финансовых институтов способствует повышению эффективности системы.

Этой теме была посвящена беседа с региональным менеджером по Центральной Азии Международной финансовой корпорации Кассандрой Колберт.

Расскажите, пожалуйста, о деятельности IFC в Узбекистане

Целью IFC, входящей в Группу Всемирного банка, является сокращение масштабов бедности и создание новых возможностей. И для этого мы оказываем поддержку развитию частного сектора Узбекистана посредством инвестиций и консультационных услуг. Наша задача - помочь компаниям развиваться и внедрять инновации, создавать рабочие места, поддерживать инфраструктуру, особенно энергетическую отрасль, и содействовать Узбекистану войти в число стран со средним уровнем дохода.

Узбекистан – важная для нас страна, и мы здесь работаем по нескольким направлениям. Мы намерены инвестировать в такие области, как энергетика, производство, услуги и агробизнес. В финансовом секторе мы продолжим работать с финансовыми учреждениями, которые предоставляют кредитные и лизинговые операции для поддержки малых и средних предприятий.

Мы также помогаем Правительству в разработке и развитии потенциальных проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП. Наряду с другими международными финансовыми институтами мы также поддерживаем государственные программы приватизации в банковском и химическом секторах.

Я бы хотела отметить, что я очень верю в будущее Узбекистана. Страна предпринимает решительные меры по реформированию экономики и созданию возможностей для своего народа. Процесс этот продолжается, и IFC здесь, чтобы помочь.
Каким образом IFC может поддержать Узбекистан во время пандемии COVID-19? 
IFC действует оперативно с целью содействия смягчению экономических последствий, вызванных пандемией COVID-19, путем предоставления финансирования и консультационных услуг своим клиентам – как предприятиям, так и финансовым учреждениям. Недавно мы провели вебинар по подходам к стресс-тестированию для финансовых институтов Узбекистана в рамках ответных мер по воздействию пандемии COVID-19. Семь местных банков приняли участие в виртуальной сессии, в ходе которой участники ознакомились с подходами и инструментарием для реагирования на непредвиденные кризисные события, связанные с глобальным распространением эпидемии COVID-19.

3) Расскажите нам об участии IFC в ГЧП проектах в Узбекистане

ГЧП является важным инструментом для привлечения иностранных инвестиций в Узбекистан для улучшения инфраструктурных решений и повышения эффективности государственных инвестиций. Предоставляя глобальный опыт в области ГЧП, IFC помогает Правительству определять, структурировать и обеспечить прозрачную реализацию ГЧП проектов на конкурентной основе.

С 2018 года вместе с Всемирным банком мы оказываем консультационную поддержку Правительству Узбекистана по вопросу открытия энергетического сектора для инвестиций путем реализации первого в стране ГЧП проекта сфере солнечной энергетики, реализованного на конкурсной основе. Я имею в виду фотоэлектрическую станции в Навоийской области. В октябре прошлого года Masdar Clean Energy из Объединенных Арабских Эмиратов была определена победителем тендера, выступив с предложением поставлять солнечную энергию всего по 2,67 цента США за киловатт-час, а это один из самых низких тарифов на развивающихся рынках!
Проект ГЧП, предложенный в рамках Программы Scaling Solar Группы Всемирного банка, вскоре добавит 100 МВт чистой возобновляемой энергии в структуру производства электроэнергии в стране.
И это еще не все - мы особенно рады тому что, учитывая успешный исход первого тендера, Правительство Узбекистана при поддержке IFC объявила тендер на дополнительные 400 МВт, за которыми последуют и другие проекты ГЧП, всего объемом 1000 МВт. солнечной энергии.
В рамках этих усилий мы недавно организовали семинар по структурированию ГЧП для солнечных электростанций с накопителями энергии. Семинар был организован для сотрудников министерств и ведомств, работающих над привлечениями инвестиций в энергетический сектор. В ходе мероприятия была предоставлена более развернутая информация и обсуждена структура ГЧП для предполагаемых электростанций общей мощностью 500 МВт. Новые станции станут первыми такого рода в Узбекистане, поскольку они будет сочетать солнечные фотоэлектрические системы с накопителями энергии.

4) Хотелось бы подробнее услышать о проекте ГЧП «Строительство Сырдарьинской паро-газовой установки» (ПГУ)

Это важный проект как для IFC, так и для Узбекистана. Мы помогаем Правительству структурировать прозрачный и конкурентный тендерный процесс для ГЧП по разработке паро-газовой электростанции мощностью 1200 - 1500 МВт в Сырдарьинской области. Этот крупный ГЧП проект поможет модернизировать энергетическую инфраструктуру Узбекистана и обеспечить непрерывное снабжение электричеством как жителей, так и предприятий.

Узбекистан обладает достаточными запасами природного газа и тепловые электростанции, работающие на газе имеют решающее значение для регулирования электросетей. Это, в свою очередь, позволит увеличить внедрение источников возобновляемой энергии, таких как ветряная и солнечная энергия. Современные и высокоэффективные паро-газовые установки снизят вдвое потребление газа по сравнению с существующими установками и значительно сократят выбросы парниковых газов.

3 марта с.г. вместе с Министерством энергетики, Министерством инвестиций и внешней торговли и Агентством по развитию ГЧП мы провели онлайн-конференцию для инвесторов по данному проекту. Более 100 участников, включая инвесторов, финансовые учреждения и другие заинтересованные стороны, были ознакомлены с объёмом работ по проекту и структурой транзакций, энергетическим сектором Узбекистана и нормативно-правовой базой в области ГЧП.
Мероприятие показало, что ожидаемый прозрачный и конкурентный тендерный процесс привлечет интерес ряда лидеров рынка со всего мира.

5) Каковы основные преимущества ГЧП?

У ГЧП много преимуществ; но наиболее важным является то, что оно позволяет правительствам прозрачным и конкурентным образом использовать частный капитал и экспертные знания для общественного блага. В ситуациях, когда государственное финансирование ограничено, это обстоятельство является ключевым.

Все страны испытывают растущие потребности и ожидания в отношении более качественных услуг и инфраструктуры. Однако, большинство стран сталкиваются с серьезной нехваткой ресурсов, технологий и знаний. ГЧП могут помочь расширить ключевые услуги и дополнить традиционные подходы государственного сектора различными формами участия частного сектора.

В течение десятилетий мы оказываем консультационную поддержку центральным и региональным органам власти по вопросам структурирования и реализации ГЧП проектов. Часто, будучи ведущими транзакционными советниками, мы тесно сотрудничаем с правительствами, предоставляя консультации по структурированию транзакций, техническим, юридическим и нормативным требованиям; наращиванию потенциала; решению социальных проблем и вопросов устойчивости; и разработке стратегий для реализации успешных ГЧП проектов.

В качестве институционального инвестора, мы также предоставляем финансирование инфраструктурным проектам, включая займы, инвестиции в капитал и продукты в местной валюте, в то время как Всемирный банк и MIGA предоставляют инструменты для снижения рисков, включая гарантии и страхование.

Хорошо структурированные и реализованные в сбалансированной нормативной среде, проекты ГЧП могут повысить эффективность и устойчивость предоставления государственных услуг и привлечь прямые иностранные инвестиции. Но я должна отметить, что ГЧП необходимо адаптировать к местным условиям, и наша задача - работать с правительствами и партнерами по развитию, чтобы найти правильные решения, которые наиболее приемлемы для этой страны и ее будущего.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал