Как Страновая платформа прокладывает путь к Стратегии «Узбекистан-2030»
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Сегодня, 25 февраля в Ташкенте состоялся первый в этом году "круглый стол" Страновой платформы Узбекистана, на котором правительство и международные партнёры подтвердили приверженность совместному продвижению реализации Стратегии «Узбекистан-2030».
Более 90 участников "круглого стола" рассмотрели прогресс, достигнутый в обеспечении «зеленого» роста и управления государственными финансами, и обсудили оценку сельскохозяйственных субсидий, подчеркнув при этом неотложность реформ в интересах граждан и бизнеса Узбекистана.
Министерство экономики и финансов совместно с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата выразили готовность правительства продвигать реформы для поддержания экономического роста. Правительство признает значительное влияние быстрого развития на природные ресурсы и здоровье населения, и в первую очередь это касается загрязнения воздуха и воды.
Участники круглого стола проанализировали достигнутый к настоящему времени прогресс в реализации мер по обеспечению «зеленого» роста, что помогло определить приоритеты, требующие более пристального внимания, особенно в текущем году, а именно в «Год охраны окружающей среды и “зеленой” экономики».
Министерство экономики и финансов также подчеркнуло важнейшую роль финансовой прозрачности, бюджетирования, основанного на результатах, и управления государственными инвестициями в продвижении «зеленого» экономического роста.
Министерство презентовало текущую работу по разработке нового проекта Стратегии совершенствования управления государственными финансами в Узбекистане на 2025–2030 гг., приоритетными направлениями которой являются цифровизация бюджетного процесса, экологическое и гендерное бюджетирование. Азиатский банк развития (АБР), свою очередь, ознакомил со значительной поддержкой этих направлений и укреплением общей структуры управления госфинансами со стороны международных партнеров.
Делегация Европейского Союза в Узбекистане представила результаты исследования системы сельскохозяйственных субсидий в стране, проведенного совместно с АБР, Министерством сельского хозяйства и Министерством экономики и финансов. Результаты исследования помогут правительству провести обсуждения об использовании субсидий для стимулирования сельскохозяйственных реформ, их влиянии на государственный бюджет и последствиях для вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Посол Европейского Союза в Узбекистане Тойво Клаар подчеркнул: «Оценка показывает, что стране необходим более стратегический подход к субсидированию сельского хозяйства для обеспечения эффективности реформ и их результативности. Цель будет заключаться в том, что эти субсидии будут способствовать развитию рыночного, конкурентоспособного на международном уровне, разнообразного, экологически чистого, климатически устойчивого и социально инклюзивного агропродовольственного сектора».
В завершение дискуссии Абдулла Абдукадиров, Первый заместитель директора Агентства стратегических реформ (АСР) при Президенте Узбекистана, подчеркнул: «Основная цель Страновой платформы – это поддержание диалога по реформам и координация всех действий иностранных партнеров по развитию, включая международные финансовые институты, работающих в стране, для содействия реализации экономической и социальной политики, намеченной Президентом. Для успешного достижения этой цели Страновой платформе необходима более эффективная административная поддержка со стороны правительства. Нам необходимо более четко определить роль, как с точки зрения обязанностей, так и прав, Совета, рабочих групп и Секретариата Страновой платформы. Поэтому АСР работает над проектом специального президентского указа для решения этих вопросов».