К 2030 году Узбекистан планирует войти в топ-50 стран по искусственному интеллекту
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — Под председательством Президента Шавката Мирзиёева началось видеоселекторное совещание по вопросам развития технологий искусственного интеллекта.
«Сегодня человечество смело вступает в новую фазу цивилизации — эпоху искусственного интеллекта.
Такие технологии проникают глубоко во все сферы — от экономики до образования, здравоохранения, сельского хозяйства и систем управления.
В любой отрасли тот, кто усердно работает, добивается конкретных результатов и опережает других, будет первым», — отметил глава государства.
В начале года прогнозировалось, что к 2030 году объем мировой экономики, связанной с искусственным интеллектом, достигнет 15 триллионов долларов, однако нынешние аналитические данные показывают, что эта цифра превысит 20 триллионов долларов.
В Узбекистане также был принят специальный указ по развитию искусственного интеллекта, создана правовая база для сферы.
В короткий срок были запущены более 30 пилотных проектов в таких направлениях, как государственные услуги, банковско-финансовый сектор, общественная безопасность и транспорт.
В прошлом году была утверждена стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года. В Министерстве цифровых технологий создан специализированный центр для работы с данной сферой.
За один год наша страна поднялась на 17 позиций в международном индексе готовности к искусственному интеллекту, заняв 70-е место в мире и первое в Центральной Азии.
Было запланировано, что к 2030 году объем услуг на основе искусственного интеллекта достигнет 1,5 миллиарда долларов, однако иностранные эксперты оценивают потенциал Узбекистана в 10 миллиардов долларов.
Для этого Министерству цифровых технологий необходимо активизировать работу, а министры, хокимы и руководители отраслей должны посвящать один день в неделю развитию этой сферы.
«Все министры и хокимы, когда посещают зарубежные страны, видят, как искусственный интеллект способствует развитию отраслей экономики, какие облегчения он даёт населению и бизнесу. Можем ли мы сделать то же самое у себя? Конечно, можем», — подчеркнул Президент.
Например, в различных отраслях предприятия цифровизировали бизнес-процессы, снизив расходы до 10 процентов. При внедрении искусственного интеллекта эффективность будет увеличена ещё больше.
Министерства юстиции и налоговые органы запустили круглосуточную онлайн-систему консультаций с использованием искусственного интеллекта. Таможенный комитет внедрил систему управления рисками на базе ИИ. В геологии создана система видеоанализа с использованием искусственного интеллекта, готовится проект по увеличению объема извлекаемых металлов на 1–2 процента, что только от добычи меди принесет дополнительно 20 миллионов долларов в год.
На совещании было отмечено, что в регионах также есть удачные примеры внедрения искусственного интеллекта.
Так, в городе Ургенч запущена система «Умный город», основанная на технологиях ИИ.
Создан ситуационный центр, в который объединены единые системы электро-, газо- и водоснабжения, теплоснабжения, управляющие и сервисные компании, транспорт, дороги, благоустройство и предприятия по сбору отходов.
Все обращения, поступающие по каждому направлению, анализируются с использованием искусственного интеллекта, что позволяет оперативно предоставлять комплексные решения. Благодаря этому ежегодно экономится 16 миллиардов сумов.
Всех хокимов областных центров и столичных районов поручено изучить новый опыт Ургенча и внедрить его в своих регионах до конца года.
Руководителям других министерств и ведомств также даны конкретные задачи по глубокому погружению в сферу и использованию возможностей искусственного интеллекта для повышения эффективности работы.
Отныне заместители министров и руководителей отраслей, отвечающие за цифровизацию, будут одновременно отвечать и за развитие искусственного интеллекта в своей сфере.
В городах и районах вводится должность советника хокима по вопросам цифровизации и искусственного интеллекта.
Всем министерствам и хокимиятам поручено создать в своей структуре отдельное подразделение, занимающееся развитием искусственного интеллекта, и поставить перед ним конкретные задачи — в первую очередь повышение эффективности работы и качества услуг, сокращение избыточных расходов, «теневой» экономики и бюрократии с помощью ИИ.
100 специалистов с высокими показателями, знающих иностранные языки и обладающих сильными технологическими знаниями, будут направлены на шестимесячные курсы в США, Европу, Сингапур и Японию.
Со следующего года будет запущена рейтинговая система, оценивающая внедрение искусственного интеллекта в министерствах и регионах.
Президент подчеркнул, что в нынешнюю эпоху, когда растет глобальный спрос на ИИ, для того чтобы быть конкурентоспособными, необходимо сосредоточиться на трех ключевых вопросах: инфраструктура, открытые данные и подготовка кадров.
За восемь лет построено 300 тысяч километров оптоволоконных линий связи, 99 процентов населенных пунктов охвачены мобильной связью. Для обработки и хранения больших объемов данных введены в эксплуатацию семь дата-центров.
На следующий год запланировано 100 проектов в области искусственного интеллекта в здравоохранении, энергетике, банковско-финансовой сфере, таможне и налогах, транспорте, горно-металлургической и сельскохозяйственной отраслях.
Для их реализации необходимы соответствующие мощности и современные суперкомпьютеры, однако имеющихся ресурсов пока достаточно только для запуска небольших проектов.
В результате предприниматели используют инфраструктуру за рубежом для своих проектов, тратя миллионы долларов.
Поэтому в этом году выделено 50 миллионов долларов на приобретение 16 суперкомпьютеров, а на следующий год эта сумма будет увеличена вдвое.
«Надо понимать одно: растущий спрос на инфраструктуру искусственного интеллекта в отраслях и регионах невозможно полностью покрыть за счет государственных средств», — отметил Президент.
В рамках второго этапа проекта «IT-Park» сегодня был дан старт запуску дата-центра мощностью 12 мегаватт с инвестициями в 150 миллионов долларов от саудовской компании «Data Volt». На следующем этапе мощность будет увеличена до 500 мегаватт при вложении еще 3 миллиардов долларов.
Отмечено, что необходимо создавать более привлекательные условия для инвесторов и увеличивать количество современных кластеров суперкомпьютеров и дата-центров.
Так как 70 процентов расходов таких центров приходится на электроэнергию, инвесторы подняли вопрос о выгодных тарифах на электричество. Работы в этой сфере начнутся с Каракалпакстана. Инвесторам, вложившим в инфраструктуру ИИ более 100 миллионов долларов, будет предоставлена цена на электроэнергию в 5 центов, применены льготы IT-парка и освобождение от таможенных пошлин на импортное оборудование.
«Это позволит сделать большой скачок в отрасли и одновременно внесет значительный вклад в развитие экономики Каракалпакстана», — подчеркнул глава государства.
Кроме того, для обеспечения отдаленных районов высокоскоростным интернетом с следующего года будут введены в эксплуатацию операторы спутникового интернета, которые на пять лет будут освобождены от земельного, имущественного, налога на прибыль и НДС.
За последние годы в министерствах и ведомствах выполнена значительная работа по цифровизации процессов и данных. Через платформу «Цифровое правительство» наладился обмен данными между госорганами без участия человека. Стартапам разрешено интегрировать свои программные продукты в платформу и использовать содержащиеся там данные.
Однако было подчеркнуто, что для стремительного развития ИИ этого недостаточно. Данные в министерствах и ведомствах хранятся на различных серверах в разном формате, что замедляет работу.
Поэтому к концу года поручено перенести 55 баз данных ведомств в единый дата-центр «Электронного правительства», а в следующем году — все оставшиеся. С этого момента хранение данных на собственных серверах ведомствами будет запрещено.
Сегодня исполняется 36 лет со дня предоставления узбекскому языку статуса государственного языка.
Президент поздравил весь народ Узбекистана с этим праздником и подчеркнул: «Знайте, что для эффективной работы программ искусственного интеллекта они прежде всего должны идеально понимать узбекский язык».
Вместе с тем, большинство узбекских литературных произведений, данных, статей, отчетов и научных работ пока не оцифрованы, а те, что переведены в электронный формат, хранятся в различных источниках.
Совету Министров поручено утвердить график перевода всех данных министерств и ведомств в электронный формат, а Министерству цифровых технологий — создать «Корпус узбекского языка», чтобы ИИ мог адекватно отражать национальную культуру и ценности.
До конца 2026 года поставлена задача собрать большие массивы цифровых данных в одном месте и запустить платформу «Data Lake», которая обеспечит их обработку, анализ и использование.
«Развитие искусственного интеллекта зависит не только от современной инфраструктуры и алгоритмов, но и от квалифицированных кадров. Основой этой отрасли являются математика и информатика. Поэтому подготовку специалистов необходимо начинать, прежде всего, со школы», — отметил Президент.
С следующего учебного года в программы по предмету «Информатика» будут включены темы, посвященные искусственному интеллекту. Для этого совместно с Массачусетским технологическим институтом будет разработан специальный учебник.
В университете «Новый Узбекистан» в этом году подготовят 100 тренеров-преподавателей по ИИ, а в следующем году — 1 300. Они в каскадном порядке будут обучать учителей информатики в школах и вузах. Ежегодно лучшие 100 учителей информатики, как и опытные специалисты министерств и ведомств, будут отправляться на повышение квалификации в страны с развитым искусственным интеллектом.
В логическом продолжении проекта «Один миллион узбекских разработчиков» запущен проект «Один миллион лидеров в области искусственного интеллекта». В этом году планируется обучить 100 тысяч, а в следующем году не менее 500 тысяч молодых специалистов.
Особое внимание уделяется вовлечению школьников. С этого года ежегодно будет проводиться национальный конкурс по ИИ, где лучшие учащиеся, их наставники и образовательные учреждения будут достойно поощряться. В числе наград: для 500 школьников — ноутбуки, для 100 учителей — по 1 тысяче долларов, для двух образовательных учреждений — электромобили.
Президент обратил внимание на отсутствие лабораторий по искусственному интеллекту в университетах, которые ежегодно готовят по 2 тысячи специалистов для отрасли.
До начала следующего учебного года планируется оснастить 10 высших учебных заведений современными лабораториями. Также одобрена инициатива по созданию в банках по одной лаборатории на каждый вуз, всего 9 таких лабораторий.
В университете «Новый Узбекистан» будет создан «кластер искусственного интеллекта» по принципу «отрасль — университет — партнер». С следующего учебного года совместно с университетами, входящими в «TOP-300», будет реализована совместная образовательная программа по ИИ.
Грантовые квоты в вузах для направлений искусственный интеллект, финтех, кибербезопасность, IT-инжиниринг, аэрокосмические и облачные технологии будут увеличены на 35 процентов. Для повышения интереса студентов к ИИ будут проводиться национальные конкурсы среди вузовских команд.
С начала года для местных стартапов создана благоприятная экосистема, и в них инвестировано рекордное количество средств — 264 миллиона долларов. Однако доля стартапов в сфере искусственного интеллекта пока невелика.
Поэтому для увеличения числа таких стартапов предложено провести конкурс «Лучший стартап в области ИИ» с призовым фондом 1 миллион долларов.
«Мы ставим цель войти к 2030 году в число 50 стран-лидеров по искусственному интеллекту. Исходя из передового зарубежного опыта, мы создаем «Альянс искусственного интеллекта»», — подчеркнул Президент.
В состав альянса войдут ведущие компании отрасли, иностранные эксперты и наши соотечественники, крупные государственные предприятия, банки и университеты.
Основные задачи альянса: усиление сотрудничества с ведущими международными научно-исследовательскими центрами и акселераторами, создание медиаконтента по собственным программам и организация международных PR-кампаний, содействие участию местных компаний и специалистов в международных выставках, форумах и конференциях.
На совещании руководители регионов и отраслей представили отчеты, были заслушаны мнения основателей стартапов и учителей информатики.
#Шавкат Мирзиёев