Курсы валют от 14/10/2025
$1 – 12149.55
UZS – 0,07%
€1 – 14087.40
UZS – 0,24%
₽1 – 150.44
UZS – 0,69%
Поиск
Индекс активности банков Узбекистана за третий квартал 2020 года
Индекс активности банков Узбекистана за третий квартал 2020 года

Индекс активности банков Узбекистана за третий квартал 2020 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В своем ежеквартальном исследовании Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) оценил Индекс активности 31 банка страны.

Банки разделены на три группы:

•крупные банки с государственной долей;

•конкурентоспособные банки;

•централизованные банки.

В целях регулярной оценки доли частного сектора в банковских активах, а также эффективности реформ и трансформационных процессов в банковском секторе, Центр экономических исследований и реформ разработал «Индекс активности банков», который состоит из двух субиндексов:

•Индекс финансового посредничества и доступности;

•Индекс финансовой устойчивости банков.

В настоящее время в банковской системе Узбекистана действует 32 коммерческий банк. Из них 13 банков имеют государственную долю в своем уставном капитале, 19 банков являются частными банками или банками с участием иностранного капитала. Следует отметить, что в конце августа Центральный банк Узбекистана зарегистрировал АО Anor Bank как первый цифровой банк.

Первым субиндексом Индекса активности банков был рассчитан Индекс финансового посредничества и доступности. При определении этого показателя особое внимание уделялось соотношению сберегательных и срочных депозитов реального сектора экономики к общей сумме кредитов, доле средств других банков и финансовых учреждений в совокупных обязательствах и роли государственных средств в формировании активов банков.

Финансовое посредничество

Способность коммерческих банков привлекать средства в банковскую систему и направлять эти средства на финансирование наиболее перспективных проектов определяет активность банков как финансовых посредников.

Поэтому при оценке деятельности банков в области финансового посредничества внимание уделялось соотношению сбережений и срочных вкладов к общему объему кредитов, доле средств, полученных от других банков и финансовых учреждений в совокупных пассивах, и значимости финансовых ресурсов от государства (Министерства финансов и Фонда реконструкции и развития (ФРРУ)).

Одним из показателей финансового посредничества является соотношение депозитов, привлеченных из реального сектора, к кредитам. Чем выше этот показатель, тем положительнее «Индекс банковской активности» и меньше отрицательный. По состоянию на 1 сентября 2020 года соотношение сбережений и срочных депозитов к кредитам в банковском секторе составляло в среднем 28% в 13 банках с государственной долей и 69% в банках с частным и иностранным капиталом. Эти цифры показывают важность средств, кроме сбережений и срочных вкладов для крупных государственных банков при кредитовании.

В 10 крупнейших государственных банках доля депозитов и кредитов от других банков и финансовых организаций в совокупных обязательствах составляет в среднем 58%. В банках с частным и иностранным капиталом этот показатель достигает 22%. При этом доля государственных средств в структуре обязательств крупных банков с государственной долей остается высокой. По состоянию на 1 сентября 2020 года этот показатель составил 19%.

Финансовая доступность. Финансовая доступность банков показывает насколько доступны финансовые услуги для малого и среднего бизнеса и уровень привлечения «безбанковского» населения в банковский сектор. Принимая во внимание эти факторы, количество предпринимателей, которые получили кредит, может рассматриваться, как один из критериев измерения доступности банковских услуг для каждого филиала банка.

Банк «Ипак йўли», Агробанк и Хамкорбанк имеют самые высокие показатели по этому значению. По состоянию на 1 сентября 2020 года на каждое отделение на каждый филиал банка «Ипак йўли» пришлось в среднем 532 предпринимателей, а в «Агробанке» и «Хамкорбанке» этот показатель составил соответственно 476 и 411.

Еще одним критерием оценки финансовой доступности является доля кредитов 10 крупнейших клиентов в общем кредитном портфеле. В УзКДБ Банке этот показатель составил 78%, в Равнак банке - 57%, в Асака банке - 48%.

Рейтинг по индексу активности банков. Капиталбанк сохранил за собой 1-е место в рейтинге «Индекса банковской активности» в 3-ем квартале 2020 года. Этот банк показал высокие результаты по финансовому посредничеству заняв 3-е место, по финансовой доступности 4-е место и доходности 5-е место.

В частности, доля сбережений и срочных вкладов в общем объеме кредитов увеличилась до 87%, тогда как доля депозитов и кредитов от других банков и финансовых организаций в совокупных обязательствах (3%) и доля государственных средств в обязательствах (1%) намного ниже, чем в среднем по банковской системе. Высокий индекс финансовой доступности Капиталбанка, в частности низкая доля кредитов, предоставленных 10 крупнейшим клиентам, и высокое соотношение кредитов частному сектору к общему объему кредитов ставят банк в этом рейтинге на 4-е место.

Универсалбанк занял 2-е место в общем рейтинге. В частности, в рейтинге по финансовому посредничеству данный банк занял 4-е место, качеству активов 1-е место и доходности 6-е место. Данные показатели помогли банку подняться на 2 пункта в общем рейтинге. При этом, невысокие результаты Универсалбанка по достаточности капитала показывают, что особое внимание банку следует уделять показателям достаточности капитала.

Среди банков с государственной долей в общем рейтинге Ипотека Банк поднялся на 2 пункта, заняв 15-е место, Микрокредит Банк – на 6 пунктов (16-е место) и Узпромстройбанк – на 4 пункта (19-е место). В этих банках наблюдались положительные изменения с точки зрения финансового посредничества и доступности.

В то же время по сравнению с показателями мая месяца рейтинг Народного банка упал с 11-го на 13-е место. Это связано с тем, что показатели банка по качеству активов и эффективности управления были ниже, чем в среднем по банковской системе. В частности, доля проблемных кредитов этого банка в общем кредитном портфеле составили 4%, размер прибыли на одного работника - 34,5 млн. сумов (в среднем 64 млн сумов), отношение операционных расходов к доходам 53%.

Асака банк опустился на 4 пункта и занял 17-е место в общем рейтинге. Это связано с тем, что объем депозитов и кредитов, полученных банком от других банков и финансовых организаций, увеличился на 1,4 трлн сумов. и обязательства перед Министерством финансов и Фондом реконструкции и развития Узбекистана – на 788 млрд. сумов.

 

 

 

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал