Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – Сегодня, 10 марта текущего года в столице прошла конференция по запуску новой Многолетней индикативной программы на 2021-2027 гг. Европейского союза для Узбекистана. С обращением к участникам выступили заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, и Комиссар ЕС по международному партнёрству Ютта Урпилайнен.
В мероприятии приняли участие заместитель министра инвестиций и внешней торговли Бадриддин Абидов, Посол Европейского союза Шарлотта Адриан, а также представители министерств и ведомств Узбекистана, дипломатических представительств стран ЕС и международных организаций и СМИ.
Стратегия развития Узбекистана 2022-2026 гг. лежит в основе ряда национальных стратегий и планов, которые играют главную роль в преобразовании отношений между государством и его гражданами. Эти планы, большинство из которых простирается до 2030 года, направлены на обеспечение эффективных и подотчетных государственных услуг, перехода на открытую и инклюзивную «зеленую» экономику и улучшение жизни граждан. Узбекистан в полном объеме локализовал Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, представив в ООН свой Добровольный национальный обзор в 2020 году, а также разработал свои Определяемые на национальном уровне вклады для реализации Парижского соглашения по климату, которое было ратифицировано Узбекистаном в 2018 году.
В ходе мероприятия были обсуждены ключевые направления дальнейшего двустороннего финансово-технического сотрудничества с Европейской Комиссией в рамках следующего программного цикла на 2021-2027 гг.
Европейской стороной было отмечено, что в рамках новой индикативной программы на начальном этапе будет выделено 83 млн. евро на 2021-2024 годы, в том числе 76 млн. евро на совместно разработанные проекты и программы технического содействия и бюджетной поддержки, а также 7 млн. евро на поддержку мероприятий по развитию гражданского общества и прав человека.
В частности, сторонами были затронуты вопросы реализации проектов и мероприятий в сферах поддержки сельского хозяйства и «зелёного роста», повышения эффективности государственного управления и цифровизации в том числе судебной и транспортно-логистической систем, совершенствования инвестиционного климата, а также социально-экономического развития региона Приаралья.
В ходе мероприятия стороны ответили на интересующие вопросы участников, касающиеся практической реализации программы сотрудничества.