ACWA Power поддержала продвижение женской повестки на Бухарской биеннале — UzDaily.uz
Курсы валют от 05/09/2025
$1 – 12437.15
UZS – 0,51%
€1 – 14480.57
UZS – 0,39%
₽1 – 153.34
UZS – 0,14%
Поиск
ACWA Power поддержала продвижение женской повестки на Бухарской биеннале

ACWA Power поддержала продвижение женской повестки на Бухарской биеннале

ACWA Power поддержала продвижение женской повестки на Бухарской биеннале

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — На первой Бухарской биеннале «Рецепты для разбитых сердец» состоялась панельная дискуссия «Женщины Центральной Азии», организованная при поддержке ACWA Power.

Она собрала художниц из разных стран региона для обсуждения того, как культурное наследие и современные реалии влияют на их творчество. Сессия прошла 6 сентября 2025 года в Доме мягкости, расположенном в историческом медресе Гавкушон.

Бухарская биеннале — новая инициатива в области современного искусства, проходящая в недавно отреставрированных исторических памятниках Бухары, включенной в «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО (UCCN). Первое издание биеннале продлится с 5 сентября по 20 ноября 2025 года и планирует дальнейшее развитие.

Дискуссия стала примером поддержки ACWA Power в вопросах расширения прав и возможностей женщин в Центральной Азии.

Компания не только выступила партнером мероприятия, но и пригласила студенток Ширинского энергетического колледжа из разных регионов страны для участия в биеннале. Эта инициатива является частью более широкой стратегии ACWA Power по развитию женских талантов в энергетическом секторе и продолжает образовательные программы, реализуемые на базе Ширинского энергетического колледжа.

«ACWA Power гордится тем, что является стратегическим партнёром энергетического перехода Узбекистана, с инвестициями в размере 15 миллиардов долларов США в 15 трансформационных проектов в области ветровой и солнечной энергетики, систем накопления энергии и зелёного водорода. Наша миссия – быть надёжным партнёром страны в реализации Vision 2030, обеспечивая доступную, устойчивую энергетику благодаря инновациям и глобальной экспертизе. Особое внимание мы уделяем развитию местных талантов и поддержке молодёжи, чтобы наши проекты оставляли долгосрочное социальное и экономическое наследие. Женское лидерство — в основе нашей стратегии. Мы убеждены, что инклюзивность и разнообразие являются ключевыми драйверами инноваций и коллективного успеха. ACWA Power – это больше, чем энергетическая компания: мы партнёр в формировании будущего, в котором есть место творчеству, культуре и инновациям. Мы поддержали эту сессию, потому что приверженность ACWA Power женскому лидерству является фундаментальной частью нашей философии. Женщины играют стратегическую роль в формировании бизнеса и экономического роста. Мы активно увеличиваем число женщин на руководящих позициях, поощряем их участие в STEM-направлениях и развиваем кадровый резерв, позволяя им укреплять свои позиции. И через искусство — через такие панельные дискуссии с женщинами-лидерами со всей Центральной Азии — мы хотим, чтобы голос женщин звучал громче. В этом — наш вклад в устойчивое будущее», — отметила Жанона Ахмедова, глава коммуникаций ACWA Power Uzbekistan.

Модератором сессии выступила Зода Миракова, которая представила участниц из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана: социально-ориентированную художницу Жазгуль Мадазимову, визуального художника и сценографа Назиру Карими, чьи видео-инсталляции рассказывают истории коллективной памяти и женских судеб, Мадину Касымбаеву, единственную женщину, продолжающую ташкентскую традицию вышивки; художницу Сауле Сулейменову, известную своими био-коллажами и картинами, поднимающими вопросы пост-колониальной идентичности и экологии, и документального фотографа Зилолу Саидову,фиксирующую жизнь сообществ Центральной Азии уже более двух десятилетий.

Каждая участница поделилась тем, как стойкость женщин Центральной Азии и их культурное наследие влияют на художественную практику. Сауле Сулейменова отметила, что многослойная мозаика традиций города ощущается как гобелен, сотканный из историй и людей.

Дилором Саидова в своем выступлении поделилась, что участие в биеннале дает возможность соединять традиционное и современное искусство, а также представила свой проект о сообществе мугатов, направленный на сохранение их быстро меняющейся культуры. Назира Карими подчеркнула, что ее художественная практика рождается из устных историй семьи: в фильме Haftar она соединяет факт и вымысел, показывая, что воображение может быть мощным инструментом в переосмыслении истории. Жазгуль Мадазимова представила проект Тысяча молитв, для которого собирала платки местных женщин. По ее словам, каждая ткань хранит память о молитве, труде и заботе, создавая особую связь с бухарскими женщинами и напоминая о важности духовной заботы в трудные времена.

«Узбекистан — крупнейший рынок ACWA Power за пределами Королевства Саудовская Аравия, и мы гордимся тем, что играем ключевую роль в его экономическом и социальном развитии. Женщины — это двигатель экономического прогресса, и именно через такие дискуссии, как сегодняшняя, мы вместе движемся вперёд. Мы энергетическая компания, но, несмотря на это, видим множество точек соприкосновения с миром искусства. Благодаря нашей поддержке в Узбекистан была привезена инсталляция Al-Mousalla — памятник исламской цивилизации. Это яркий пример того, как бизнес может говорить через искусство. Для нас корпоративная социальная ответственность — это способ передавать важные смыслы и ценности обществу.

Сегодня на мероприятии также присутствовали девушки из энергетического колледжа городка Ширин (Сырдарья). Мы хотим показать им, что роль женщины в обществе неоценима. Более того, художницы, собравшиеся здесь, продемонстрировали, что существует прочная связь между прошлым и будущим. И наша задача — передать это понимание будущему поколению», — подчеркнула Ламия Худоярова, глава юридического департамента ACWA Power Uzbekistan.

«В Узбекистане мы реализуем один из крупнейших портфелей проектов в энергетике, свыше 12GW до 2031 года. Наши проекты позволят ежегодно сокращать выбросы CO₂ более чем на 10 млн тонн и снижать потребление природного газа на 5 020 млн м³. Мы привносим в страну лучшие мировые технологии и опыт, работая с CCGT, солнечными и ветряными станциями, а также проектами зелёного водорода. Это не только энергобезопасность и устойчивое развитие, но и новые рабочие места, локализация и передача знаний узбекским специалистам. В этой трансформации женская повестка занимает особое место. Мы убеждены, что женское лидерство, это стратегический ресурс и конкурентное преимущество.

В ACWA Power:

• увеличиваем число женщин на руководящих позициях,

• открываем больше возможностей в области науки, технологий и инженерии,

• верим, что участие женщин в стратегических решениях критично для устойчивого будущего энергетики.

И даже через такую тонкую материю, как искусство, особенно через роль женщин-художниц в Центральной Азии, мы подчёркиваем нашу приверженность теме лидерства и разнообразия. Развитие, это не только мегаватты и инфраструктура, но и культура, вдохновение и новые смыслы», — отметила Нигина Жумаева, глава отдела стратегии ACWA Power Uzbekistan.

Панель «Женщины Центральной Азии» продемонстрировала богатое разнообразие художественных голосов региона и силу культурного наследия, вдохновляющего современную практику. Бухарская биеннале показала, как женщины Центральной Азии формируют будущее искусства и повествования.

Поддержка ACWA Power и вовлечение студенток Ширинского энергетического колледжа подчеркнули важность инвестиций в женское образование и лидерство.

Завершилась дискуссия призывом признавать многообразные проявления женской стойкости и сохранять женские истории в культурном нарративе региона.
 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал