Курсы валют от 29/08/2025
$1 – 12482.38
UZS – 0,56%
€1 – 14540.72
UZS – 1,07%
₽1 – 155.23
UZS – 0,62%
Поиск
Узбекистан 29/04/2021 Абдулла Арипов попросил российскую сторону увеличить объем поставок вакцины «Спутник V»
Абдулла Арипов попросил российскую сторону увеличить объем поставок вакцины «Спутник V»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на встрече с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным попросил российскую сторону увеличить объем поставок вакцины от коронавируса «Спутник V» и рассмотреть возможность ее производства в стране.

Встреча глав правительств Узбекистана и России прошла в Казани (Татарстан). В эти дни в Казани проходит заседание Евразийского межправительственного совета. На встречу собрались главы правительств Узбекистана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Глава правительства России Михаил Мишустин отметил: «Мы дорожим дружбой, добрососедскими отношениями с Узбекистаном и всегда заинтересованы в том, чтобы выводить наше взаимодействие на новый уровень. Приветствуем постановление Президента Узбекистана о мерах по дальнейшему развитию и многоплановому сотрудничеству с Россией.

«Мы продолжаем подготовку к государственному визиту Президента господина Мирзиёева. Прорабатывается солидный пакет документов, готовится очень насыщенная программа его пребывания. Завершается создание выставочно-культурного центра Узбекистана на Выставке достижений народного хозяйства в Российской Федерации. Важным этапом подготовки государственного визита станет заседание совместной комиссии на уровне глав Правительств России и Узбекистана, на нашем с Вами уровне. Этот формат подчёркивает масштаб и значимость двустороннего сотрудничества», - отметил Мишустин.

«Российские и узбекские ведомства взаимно плотно занимаются борьбой с коронавирусом. В апреле в Узбекистан поставлена партия российской вакцины «Спутник». Мы готовим также запуск производства вакцины «Спутник» на территории Узбекистана», - подчеркнул он.

«Россия является одним из ведущих торговых партнёров Узбекистана. Несмотря на коронавирус, в 2020 году взаимный товарооборот вырос у нас почти на 16% по сравнению с 2019 годом и составил почти 6 млрд долларов. Впечатляют показатели торговли сельхозпродукцией. В январе – марте товарооборот в этой сфере вырос на 14% и составил $116 млн. Главы наших государств поставили амбициозную задачу – увеличить взаимную торговлю до $10 млрд. Мы её решаем шаг за шагом. Хорошо, что, несмотря на пандемию, все равно идёт положительная динамика», - сказал глава правительства РФ.

Он подчеркнул, что на узбекском рынке работает свыше 2 тыс. предприятий с российским капиталом. Объём накопленных российских инвестиций – около $10 млрд. «Практическими вопросами занимается межправкомиссия, её возглавляет от нас руководитель нашего экономического ведомства Максим Геннадьевич Решетников. Мы успешно реализуем межправпрограмму экономического сотрудничества до 2024 года», - сказал Михаил Мишустин.

«По линии Российского экспортного центра оказывается полная поддержка проектам в области агропромышленного комплекса, машиностроения, металлургической и фармацевтической промышленности», - сказал он.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, в свою очередь, сказал: «Между нашими странами достигнут качественно новый этап в развитии двусторонних отношений, интенсивность которых из года в год неуклонно повышается. Столь позитивная динамика достигнута прежде всего благодаря установившимся доверительным отношениям и полному взаимопониманию между президентами Республики Узбекистан и Российской Федерации».

«Активные контакты между делегациями двух стран на различных уровнях обеспечивают последовательную подготовку (только что Вы отметили) официального визита Президента Республики Узбекистан в Российскую Федерацию. Также идёт подготовка ко второму заседанию Совместной комиссии на уровне глав правительств Российской Федерации и Узбекистана», - отметил Арипов.

«Россия является ключевым торгово-экономическим партнёром Узбекистана. Несмотря на негативные экономические последствия пандемии в мире, мы продолжаем работу по доведению взаимной торговли до 10 млрд долларов. И я полностью согласен, что, несмотря на пандемию, у нас за прошедший год уровень товарооборота повысился», - добавил он.

«Сегодня реализуется солидный пакет крупных инвестиционных проектов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, производства стройматериалов, переработки плодоовощной продукции и других. Активно развивается межбанковское сотрудничество, в том числе с «ВЭБ.РФ», Газпромбанком, Сбербанком и другими банками», - подчеркнул Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

«Субъекты и банки Узбекистана активно стали использовать российский рубль, рублёвые кредиты российских банков для реализации проектов в Узбекистане», - подчеркнул глава правительства Узбекистана.

«5–7 апреля в Ташкенте была успешно проведена первая международная промышленная выставка «Иннопром» за пределами Российской Федерации, и мы очень благодарны и очень это ценим, что руководство Российской Федерации для зарубежной выставки выбрало именно Ташкент. В рамках выставки подписаны соглашения на общую сумму более 3 млрд долларов. Важно совместно обеспечить их практическую реализацию», - отметил он.

«Мы приветствуем начало поставок вакцины «Спутник V» в Узбекистан. Вакцинация «Спутником V» уже успешно начата. Она пользуется большим спросом в Узбекистане. Сейчас мы имеем контракт на поставку 1 млн доз, но мы хотели бы просить Вас увеличить объём. Мы готовы этот контракт увеличить и были бы рады, если есть такая возможность, начать производство вакцины в Узбекистане, благо наши фармацевтические предприятия и отрасль в целом сейчас находятся на подъёме», - заявил Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

«Уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть ограничения, связанные с пандемией, и создать условия для свободного и безопасного перемещения наших граждан, туристов и предпринимателей. В этом плане также с удовлетворением отмечаем возобновление регулярных авиарейсов между двумя странами», - отметил Арипов.

«Успешно реализуется уникальный в своём роде совместный образовательный проект «Класс» по организации обучения русскому языку в узбекских школах. Обычно это делается в других странах в школах с русским языком обучения, но у нас – в школах с узбекским языком обучения при содействии российских специалистов. На сегодняшний день в нашей стране к работе приступили уже 135 преподавателей, до конца года их число достигнет 200, и в последующие годы – до тысячи специалистов. За это мы Вам очень благодарны», - отметил Абдулла Арипов.

«Со своей стороны мы все свои обязательства по поддержке этих специалистов тоже будем выполнять. Отрадно, что в рамках проекта узбекские и российские специалисты совместно работают над пересмотром методики преподавания, созданием новых учебников, внедрением новой системы повышения квалификации преподавателей русского языка», - добавил он.

Он отметил, что В Узбекистане в настоящее время функционируют 12 филиалов ведущих высших учебных заведений Российской Федерации. Продолжается работа по открытию новых совместных высших учебных заведений, а также налажена совместная работа более 100 различных кафедр вузов России с высшими учебными заведениями Узбекистана.

«Дальнейшее развитие многопланового двустороннего сотрудничества отвечает нашим обоюдным и долгосрочным интересам. Со своей стороны мы привержены последовательной реализации всех наших договорённостей», - заявил Премьер-министр Узбекистана.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал