В Ташкенте состоялся узбекско-эмиратский бизнес-форум и кооперационная биржа

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 3 октября в Ташкенте состоялся узбекско-эмиратский бизнес-форум и кооперационная биржа в рамках визита деловых кругов Абу Даби во главе с Ибрахимом Аль-Махмудом, заместителем председателя Торгово-промышленной палаты страны. Об этом сообщает пресс-служба ТПП Узбекистана.

Целью проведения данных мероприятий является обсуждение перспектив развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и ознакомление делового сообщества Абу Даби с экономическим и инвестиционным потенциалом Узбекистана.

На данном мероприятии приняли участие представители деловых кругов Абу Даби, занятых в сфере здравоохранения, строительства, образования, информационных технологий, страхования, банковской сферы, нефтегазовой отрасли, сельского хозяйства, а также компании, планирующие инвестировать в экономику республики.

Бизнес форум открыл председатель ТПП Узбекистана Адхам Икрамов. В своём выступление он отметил, что Объединенные Арабские Эмираты являются одним из важных партнеров Узбекистана в сфере торговли и инвестиций, и одним из первых государств, установивших дипломатические отношения с Узбекистаном. Сегодня сотрудничество между нашими странами во многих сферах развивается интенсивным образом. Безусловно, важную часть двусторонних отношений составляет торгово-экономическое сотрудничество, которое развивается активными темпами. С начала 2018г. по настоящее время состоялись бизнес поездки руководителей более 60 эмиратских компаний в Узбекистан для проведения двусторонних переговоров с партнерами из Узбекистана.

 «Убежден, что проводимый сегодняшний форум создаст дополнительные возможности для предпринимателей из ОАЭ поближе ознакомиться с торгово-экономическим потенциалом Узбекистана, и по итогам проводимых двусторонних встреч будут достигнуты договоренности о реализации совместных взаимовыгодных проектов» - сказал глава ТПП Узбекистана.

В состав делегации Торгово-промышленной палаты ОАЭ, вошли более 40 представителей таких компаний как “VPS Healhcare”, “Vision Investment Services Co”, “International Holdings Company PJSC” и другие, специализирующиеся в сфере образования, здравоохранения, информационных технологий, инвестиций, сельского хозяйства и рыболовства, производства стройматериалов, банковского сектора. Также в делегации были представлены члены Совета директоров ТПП Абу-Даби и Совета деловых женщин ОАЭ.

Делегации ОАЭ были представлены презентации демонстрирующие торгово-экономический потенциал республики, инвестиционные возможности в таких отраслях как туризм, добыча и переработка углеводородов, углубленная переработка, заготовка и экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции.

В своём выступление заместитель председателя Торгово-промышленной палаты ОАЭ Ибрахим Аль-Махмуд, высоко оценил положительные изменения в экономической жизни страны, в особенности улучшение в инвестиционном климате и инфраструктуре, создание свободных экономических зон для вложения иностранных инвестиций.

 «В качестве приоритетных направлений сотрудничества стоит отметить нефтяную отрасль, сельское хозяйство, туризм, инвестиции, транспорт и логистика» - сообщил заместитель председателя ТПП ОАЭ

Надо отметить, что благодаря усилиям сторон за первое полугодие объем товарооборота между Узбекистаном и ОАЭ увеличился на 22,1%, достигнув 82,4 млн. долл. При этом рост экспорта узбекской продукции на рынок ОАЭ составил 16,4%, в котором также наблюдается увеличение доли предприятий регионов и областей Узбекистана.

Если говорить об инвестиционном сотрудничестве между деловыми кругами двух стран нельзя не отметить, что с начала текущего года было зарегистрировано в Узбекистане 10 предприятий с участием эмиратского капитала, то есть 2 раза больше чем аналогичный период 2017г., достигнув всего 91 предприятий. 

Вышеуказанные показатели являются результатами проводимых реформ в Узбекистане по дальнейшей либерализации экономики и обеспечению ее открытости. В стране ведется комплексная работа по повышению инвестиционной привлекательности страны, в частности, пересмотрены и сформированы принципиально новые подходы в области валютного регулирования, укреплена банковско-финансовая система, сокращена налоговая нагрузка на бизнес, подготовлены предложения по введению дополнительных льгот и преференций для инвесторов, в том числе в рамках вновь созданных свободных экономических зон.

По итогам бизнес-форума планируется подписание ряд двухсторонних документов в сферах коммерческого и жилищного строительства, возобновляемой энергетики и инвестиционного сотрудничества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.