АО «Узбекнефтегаз»: В стабильности нефтегазовой отрасли заинтересован каждый

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Любая системообразующая отрасль экономики постоянно работает над своим развитием, в том числе технологиями, тарифной политикой. Это, в числе других, представляет особую актуальность для нефтегазовой отрасли Узбекистана, ведь жизнь современного человека невозможно представить себе без обеспеченности топливом, светом, теплом.

Каждый узбекистанец, планируя свой день, как данность воспринимает возможность воспользоваться транспортом, наличие в доме отопления и света, горячей водой и электроэнергией. За всем этим стоит продукция нефтегазовой сферы.

Однако, зная, что основной расход топливно-энергетического комплекса сегодня ложится на невозобновляемые источники энергии, все мы теоретически понимаем, что они исчерпаемы или, проще говоря, не вечны.

А на практике это подтверждается постепенным снижением добычи углеводородов предприятиями АО «Узбекнефтегаз». Как свидетельствуют беспристрастные цифры за последние 10 лет на предприятиях АО «Узбекнефтегаз» снизилась добыча:  природного газа в 1,4 раза или с 59 млрд. куб. м в 2007 году до 42,3 млрд. куб. м в 2017 году; нефти - в 3,8 раза или с 3 до 0,8 млн. тонн; газового конденсата - с 1,8 до 1,4 млн. тонн или на 28%.

Истощение природных ресурсов объективно ведет к падению объемов добычи. Это в частности видно на примере основных месторождений, являющихся сырьевой базой АО «Узбекнефтегаз» на протяжении 35-40 лет – «Кокдумалок», «Газли», «Шуртанская группа», «Денгизкуль». Кроме того, увеличения вложений требует геологоразведка, мероприятия по поддержанию добычи на старых месторождениях и введению в эксплуатацию новых запасов.

Кроме того, растет и себестоимость добычи природного газа. Ведь, если на начальном этапе разработки месторождений пластовое давление газа составляло 400-500 атм., то на сегодняшний день в эксплуатируемых месторождениях пластовое давление газа в среднем составляет 25-40 атм. При этом для подготовки и подачи природного газа в газотранспортную систему необходимо давление не менее 75 атм.

В результате в связи с этим АО «Узбекнефтегаз» за период 2000-2017 гг. построены и введены в эксплуатацию 16 дожимных компрессорных станций (ДКС) с 66 агрегатами. Именно они помогают поддерживать необходимый уровень давления подачи природного газа на месторождениях. Эти затраты также влияют на рост себестоимости добычи природного газа, которая в 2000 году составляла расчетно 3,16 долларов США на 1 тыс. куб. м природного газа, а в 2018 году – уже 20 долларов США.

Безусловно, колебания в добыче углеводородов, не должны сказываться на обеспеченности населения. Выход находится за счет вынужденного увеличения импорта нефти и нефтепродуктов. Так, за последние 10 лет доля импорта жидких углеводородов в потреблении нефтепродуктов увеличилась в 3,8 раза или с 16,8% в 2008 году до 64,3% в 2018 году.

Рост импорта – рост расхода валюты, направляемой АО «Узбекнефтегаз» на закуп нефти и нефтепродуктов. С 362 млн. долларов США, затраченных на эти цели в 2008 году, расход валютных средств вырос до 940 млн. долларов США в 2018 году или в 2,6 раза.

И это при том, что внутренний рынок снижает потребление нефтепродуктов. За период с 2007 по 2017 год потребление бензина, дизельного топлива, авиакеросина, мазута и других нефтепродуктов уменьшилось в 1,7 раза или с 4,9 до 2,9 млн. тонн в год.

И снижение добычи, продиктованное объективными причинами, и рост затрачиваемых валютных средств, требуют внимания отрасли все к той же тарифной политике и ее своевременной корректировке, в том числе и через непопулярные методы. Свою роль здесь играет и отставание в Узбекистане внутренних розничных цен на нефтепродукты от мировых цен на нефть.

В частности, установленные с 15 ноября 2017 года цены на бензин марки А-80 и А-91 рассчитаны исходя из среднемировой цены 60 долл./баррель. В тоже время по состоянию на 7 сентября 2018 года мировая цена нефти составляет 77 долл./баррель).

Для сравнения: если в Узбекистане средняя розничная цена бензина А-91 составляет 0,53 долл./л, то в России – 0,64 долл./л, Кыргызстане – 0,63 долл./л., Турции – 1,04 долл./л., КНР – 1,09 долл./л.

Отдельная статья расходов – выработка электроэнергии на основе природного газа. В 2017 году в республике выработано 61 млрд. кВт. ч электроэнергии, из них 48,8 млрд. кВт. ч. или 80% - на основе природного газа. На выработку данного объема электроэнергии израсходовано 24,3% от добытого природного газа или 15,2 млрд. м. куб.

По состоянию на 1 января т.г. совокупная задолженность АО «Узбекэнерго» по привлеченным кредитам и займам на реализацию инвестиционных проектов составляет 2 063,7 млн. долларов США или 114% собственного капитала.

Исходя из действующего финансового состояния АО «Узбекэнерго», имеется риск несвоевременного возврата кредитов подлежащее погашению в 2018 году. Свою отрицательную роль играют технологические потери. Во многом они объясняются устаревшим оборудованием электростанций.

При этом значимость нефтегазовой и энергетической отрасли в экономике страны и жизни ее граждан трудно переоценить. Подчеркнем еще раз – жизнь современного человека сегодня невозможно представить без газа или электричества. Энергоресурсы – это и развитие экономики, создание новых рабочих мест, улучшение условий жизни.

Не забудем, что поколение сегодняшних жителей просто обязано оставить природные ресурсы для своих потомков - будущих поколений. А значит, все настойчивей становится необходимость осмысленного подхода к затратам энергоресурсов – как со стороны тех, кто их вырабатывает и поставляет, так и тех, кто потребляет. Только современный подход, в том числе фокус на осознанном энергосбережении, современные технологии, продуманная тарифная политика, поможет оставить потомкам независимую, экономически стабильную и необременённую экономику.

Важные для жизни страны и ее населения отрасли обязаны иметь политику, позволяющую покрывать свои расходы, обеспечивать рабочие места, платить налоги и дальше инвестировать. Населению необходимо динамично менять свое отношение к ограниченным природным ресурсам. Именно граждане Узбекистана являются, согласно законодательству, хозяевами земных недр. А значит и подходить к природным богатствам важно каждому научиться по-хозяйски, понимая, что они не могут быть бесконечно неисчерпаемыми и недорогими. К такому выводу уже пришли жители многих стран, в том числе европейских. К нему неизбежно приходят во всем мире, и чем раньше, тем лучше.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.