Медиация: Альтернативный способ решения споров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Согласитесь, появление конфликтов в нашей жизни нормально и неизбежно, но резко негативное отношение к спорным ситуациям может «разрушить» всю систему изнутри. К счастью, сегодня существует множество способов разрешения спорных ситуаций. К их числу относится, в частности, и медиация.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 3 июля 2018 года подписал закон о внедрении с 2019 года процедуры медиации — досудебного урегулирования спора с участием посредника.

Что же такое медиация? Тема эта относительно новая и информации по ней пока немного. Давайте разберемся!

Медиация – это способ урегулирования конфликтов при помощи третьей нейтральной беспристрастной стороны, медиатора, для достижения взаимоприемлемого решения. ("медиация" происходит от латинского "mediare" - посредничать)

Особая роль в процедуре медиации отведена медиатору. В отличие от третейского судьи (арбитра) медиатор не определяет и не принимает никаких решений по спору. В силу своего предназначения медиатор, прежде всего, поддерживает вовлеченные в спор стороны в достижении согласия и в выработке самостоятельного решения.

Медиативные практики бываю разными, как и роли медиатора. Например, во время медиации, направленной на содействие, медиатор помогает сторонам в организации и налаживании общения и в ведении переговоров. В ходе же, так называемой, оценочной медиации медиатор анализирует конфликт и предлагает сторонам свою оценку конфликта.

На основании закона Республики Узбекистан «О медиации» деятельность медиатора на профессиональной основе смогут осуществлять лица, прошедшие специальный курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой Министерством юстиции Узбекистана, а также внесенные в реестр профессиональных медиаторов. Проводить медиацию на непрофессиональной основе смогут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет.

Медиатором не может быть лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций или приравненное к нему, признанное недееспособным или ограниченно недееспособным, имеющим непогашенную или неснятую судимость, а также находящееся под уголовным преследовании.

Любая отрасль или институт права стремятся выработать свои принципы. Это относится и к медиационной деятельности. Принципы медиационной деятельности регулируют взаимодействие медиатора и его клиента, а так же взаимодействие их с третьими лицами.

ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ:

  • добровольность;
  • равноправие сторон;
  • нейтральность, беспристрастность медиатора;
  • конфиденциальность.
Добровольность: в отличие от судебной тяжбы, вступление всех спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор - свободно выбранным. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Прежде чем начинать медиацию, медиатор обязательно обсуждает вопрос добровольности и старается добиться последней от каждой из сторон.

Равноправие сторон: ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т.д.

Нейтральность, беспристрастность медиатора: медиатор сохраняет независимое, беспристрастное отношение с каждой из сторон и обеспечивает им равное право участия в переговорах. Если медиатор чувствует, что ему трудно сохранить нейтральность и что ему не удаётся избавиться от возникающих у него эмоциональных оценок, он отказывается от ведения процесса.

Конфиденциальность: все, о чем говорится или обсуждается в процессе медиации, остается внутри этого процесса. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд, и не сообщает одной стороне информацию, которую он получил от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения или просьбы от сообщившего информацию

Сферы же применения медиации весьма обширны и, в зависимости от законодательства того или иного государства, могут включать в себя разрешение конфликтов практически в любой сфере общественных отношений – от менее тяжких уголовных дел и семейных конфликтов до конфликтов с государственными органами. Сферы применения медиации в Узбекистане определены ст. 3 Закона «О медиации», согласно которой медиация может применяться по спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных правоотношений, а также в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Судебный институт примирения впервые был законодательно внедрен в уголовное право Узбекистана в 2011 году.

По данным Верховного суда республики Узбекистан, за прошедшее время данный механизм правовой системы был применен в отношении более 180 тысяч граждан, которые были освобождены от уголовной ответственности либо в отношении которых наказание было значительно смягчено.

Применение института примирения в Узбекистане распространяется на 60 видов преступлений за исключением тяжких и особо тяжких, а также в случае непогашенной судимости.

Сегодня медиация является одним из наиболее широко применяемых способов альтернативного разрешения конфликтов. Так, в США 95% гражданских исков не доходят до стадии судебного заседания по причине заключения сторонами медиативного соглашения. В большинстве европейских государств, где вступили в силу законы о медиации, суды обязаны разъяснять сторонам их право прибегнуть к медиации, а в некоторых случаях стороны обязаны попытаться разрешить конфликт в медиации до рассмотрения дела судом по существу.

Одним словом медиация превращает стороны из конфликтующих в «сотрудничающих» по работе над общей целью – поиску взаимовыгодного («выигрыш – выигрыш») варианта разрешения конфликта. Возможность сторон говорить о том, что важно именно для них, позволяет сторонам услышать и понять мнения, желания и опасения друг друга. В результате, стороны в большинстве случаев выходят из медиации с вновь обретенным уважением и пониманием друг к другу.

Турабек Тураев
Главный консультант
Минюста Узбекистана

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.