Создается Фонд финансирования государственных программ развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается Фонд финансирования государственных программ развития при Кабинете Министров.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О внедрении нового порядка формирования и финансирования государственных программ развития Республики Узбекистан».

Глава Узбекистана утвердил внедрение порядка реализации проектов, в том числе по развитию регионов и отраслей экономики, финансируемых за счет средств централизованных источников, на основе государственных программ развития Республики Узбекистан, утверждаемых Президентом Республики Узбекистан.

Согласно документу, в стране создается Фонд финансирования государственных программ развития Республики Узбекистан при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Финансирование проектов, включенных в государственные программы развития, по которым определены централизованные источники финансирования, осуществляется исключительно через Фонд.

Средства Фонда аккумулируются на счетах в Центральном банке Республики Узбекистан. Исполнительным органом и распорядителем средств Фонда является исполнительная дирекция Фонда.

Исполнительным директором Фонда является заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – руководитель Комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма.

Источниками формирования средств Фонда являются средства Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных внебюджетных фондов, Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, иностранные кредиты, привлекаемые под гарантию Правительства Узбекистана и другие источники.

Государственные программы развития формируются на основе отраслевых, региональных и целевых портфелей проектов, утверждаемых с учетом соответствующих концепций развития, содержащих комплексное видение и стратегические задачи по реализации приоритетных направлений отраслевого, регионального и целевого социально-экономического развития Республики Узбекистан в долгосрочной перспективе, как правило, на 10-15 лет.

Координация работы по разработке и реализации государственных программ развития осуществляется Государственным комитетом по инвестициям совместно с Министерством экономики под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – руководителя Комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма, отмечается в документе.

Нецентрализованные инвестиции, предназначенные для финансирования государственных программ развития, подлежат учету в Фонде.

Утверждение государственных программ развития осуществляется исключительно при наличии по ним положительного заключения Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Включение проектов в государственные программы развития, предусматривающих финансирование за счет средств централизованных источников, осуществляется исключительно при наличии положительного решения Наблюдательного совета Фонда, говорится в документе

Кредиты коммерческих банков для финансирования государственных программ развития предоставляются после тщательного и всестороннего изучения проектно-сметной документации и бизнес-планов проектов, а также наличия положительного решения кредитного комитета коммерческого банка.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.