Делегация Узбекистана посетила штаб-квартиру ЕБРР

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана во главе с Управляющим ЕБРР от Узбекистана, первым заместителем председателя Сената Олиё Мажлиса Садыком Сафаевым посетила штаб-квартиру Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне.

Делегация Узбекистана провела встречу с Президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти. Глава банка высоко оценил темпы политических и экономических реформ, осуществляемых в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева. Руководитель банка особо выделил конструктивную проактивную политику Ташкента в отношении стран Центральной Азии.

Чакрабарти заявил, что ЕБРР готов оказать всяческую поддержку Узбекистану в достижении поставленных задач не только путем предоставления средств на реализацию приоритетных проектов и привлечения иностранных инвестиций, но и содействия процессу эффективного осуществления экономических реформ.

По его словам, спектр взаимодействия сторон весьма широк – это поддержка малого и среднего бизнеса, развитие государственно-частного партнерства, туризма, энергосбережение и возобновляемые источники энергии, транспортная и коммунальная инфраструктура, продвижение рынка капитала и банковско-финансового сектора.

Президент ЕБРР с удовлетворением отметил, что за практически рекордный срок сторонам удалось подготовить и подписать несколько соглашений на общую сумму свыше $186 млн. По его словам, в 2018 году банк планирует реализовать как минимум 15 проектов по различным направлениям.

Узбекская делегация приняла участие в заседании Совета директоров ЕБРР. На нем президент банка обозначил, что Узбекистан, с которым возобновлено эффективное сотрудничество и взаимодействие, является важным направлением для деятельности банка.

В выступлении узбекской делегации была представлена развернутая информация об осуществляемых в стране преобразованиях. Подчеркивалось, что данный процесс носит устойчивый и необратимый характер.

Следует отметить, что с учетом уникального культурно-исторического наследия Узбекистана наша страна была выбрана в качестве пилотной для реализации проекта по комплексному развитию туризма в Хорезме с последующим использованием данной модели для других регионов республики. В качестве партнеров по проекту банк намерен привлечь ведущие организации, компании и научно-исследовательские институты, имеющие большой опыт в реализации крупномасштабных проектов в сфере туризма.

Как отмечено в пресс-релизе ЕБРР, размещенном на его сайте сразу после мероприятия, Узбекистан впервые принял участие на столь высоком уровне в заседании Совета директоров банка, что свидетельствует не только о полноценном восстановлении сотрудничества, но и наличии взаимной заинтересованности в наращивании кооперации в целях реализации задач Стратегии действий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.