ПМГ ГЭФ способствует развитию фисташководства в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Бастамкул Саидкулов живет в районе типичных засушливых предгорий, где в год выпадает около 300 мм осадков. Таких земель на всей территории Узбекистана более 400 000 гектаров и они расположены в 9 из 12 областей страны.

Люди в таких областях, как правило, возделывают богарные земли, на которых выращивают масличные культуры или пшеницу и занимаются животноводством. Продуктивность этих земель очень низкая. Тяжелое стравливание богарных земель скотом является широко распространенной проблемой, которая стирает все шансы на восстановление древесной растительности и большинства травянистых растений. Отсутствие растительности становится первым движущим фактором деградации земель и снижения ее производительности, что, следовательно, ведет к потере доходов населения.

В 2008 году, Б. Саидкулов обратился в Программу Малых Грантов ГЭФ, реализуемой ПРООН, с просьбой о помощи в покупке нескольких километров труб, для того чтобы подвести воду из далекого источника до его земель, что дало бы ему возможность посадить деревья в сухой провинции Джизакской области. После ознакомления с идеей Бастамкула, Национальный Координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане, объяснил, как работает Программа, что Глобальный Экологический Фонд ГЭФ может быть использован только для проектов, которые в итоге несут глобальные экологические выгоды.

Как бы то ни было, в стремлении понять ситуацию в этом районе, и в результате той встречи, ПМГ ГЭФ пригласила пару экспертов из Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства посетить эту область чтобы изучить местность и определить, что может быть сделано в столь засушливых условиях. Это стало поворотным моментом, который позже привел к масштабному вовлечению ПМГ ГЭФ в лесное хозяйство засушливых зон Узбекистана.

Группа экспертов, работавшие по экологии фисташкового дерева, которое является очень засухоустойчивой породой, предложила сажать фисташку как возможно единственное решение для восстановления лесов в этой засушливой предгорной зоне. Оказалось, что продвижение этой породы в качестве подхода в агролесомелиорации потенциально может стать хорошей альтернативой выпасу скота в этих хрупких аридных ландшафтах.

Группа ученых во главе с главным экспертом по фисташке Галиной Черновой, посвятившей более 50 лет своей жизни этой культуре, предпринимала много усилий для распространения знаний об этом удивительном дереве по всему Узбекистану, но успехи были невелики.

Команда экспертов научного центра вместе с Бастамкулом и членами местных общин начала работу по разработке проекта. Во-первых, проект должен быть направлен на обучение как можно большего количества местных жителей, живущих в окрестностях хребта Нуратау, чтобы начать выращивание фисташки в регионе, т.к. здешние почвенно-климатические условия идеально подходят для выращивания этого вида. Затем группа специалистов, по совету ПМГ ГЭФ, проанализировав причины, по которым выращивание фисташки не получило столь широкого признания среди людей в прошлом, обнаружила, что люди не сажают фисташку, потому что они не хотят ждать 5-7 лет пока фисташка начнет плодоносить.

Центральная Азия, включая Узбекистан, была родиной этого вида, но Иран и Турция в настоящее время являются мировыми лидерами по производству фисташки, хотя Узбекистан имеет гораздо лучшие условия для выращивания этого дерева. В тех странах, фисташку называют "зеленым золотом". В результате, группа решила сделать акцент на продвижении агролесомелиорации с помощью высаживания фисташки, в качестве бизнес-модели для местного населения, подчеркивая ее экономическую рентабельность.

После того, как Национальный Координационный Комитет ПМГ ГЭФ утвердил проект, начались практические занятия с участием жителей из соседних деревень, которые начали земляные работы по подготовке семян, сеянцев, озеленению, приготовлению борозд и т.д. По крайней мере, 200 местных жителей были обучены непосредственно во время официальных тренировок проекта. Все заинтересованные лица получили очень подробное руководство по созданию фисташковых плантаций с описаниями и фотографиями, опубликованных в рамках проекта. Проект помог заложить более 50 га фисташковых плантаций.

Кроме того, проект нанял экономистов, которые сделали анализ затрат и выгод, в котором были подсчитаны все возможные расходы и доходы в течение первых 18 лет роста фисташковой плантации. 1 га фисташковой плантации в десятки раз рентабельнее производства традиционных богарных культур и обеспечивает доход в 256,03 млн сумов в первый год вступления в плодоношение за 18 лет после создания плантации. Оказалось, также, что фисташка в 50 раз выгоднее, чем производство пшеницы на этих засушливых землях. Выпас скота за весь период составляет лишь 4,5% прибыли, полученной от выращивания фисташек. И это без учета во внимание, что оптимальное плодоношение фисташки начинается в 18-25 лет после посадки и может длиться сотни лет. Основные исследования, проведенные в рамках проекта, доказали, что агропромышленное лесоводство гораздо выгоднее и экологически устойчивее, чем выпас скота на проектной территории.

В рамках проекта, информация была опубликована и широко распространена по всем областям Узбекистана с подходящими условиями для выращивания фисташки. В результате, поднялась волна интереса и группе специалистов начали поступать звонки со всей страны. Практика была включена с помощью регионального проекта ПРООН в Центральной Азии в базу данных WOCAT (Всемирное обозрение подходов и технологий по охране природных ресурсов) как лучшая практика.

После успешного начала, Национальный координационный комитет ГЭФ ПМГ решил поддерживать подобные инициативы из других провинций, чтобы люди из других регионов Узбекистана имели возможность лучше узнать практику.

Растущий интерес к фисташке создал высокий спрос на посадочные материалы, в связи с чем поставщики посадочного материала не могут удовлетворить эту потребность. С самого начала идея распространения практики была основана на вере в то, что все может быть сделано самими людьми, рыночными механизмами, без каких-либо запросов для инвестиций со стороны правительства. Но через 1 год после подъема интереса к этой практике стало очевидно, что поставка посадочного и прививочного материала не может удовлетворить спрос. Для поддержания интереса к практике и стимула дальнейшего развития этого сектора было необходимо создание дополнительной территории для обеспечения спроса.

Эксперты-лесоводы обратились с идеей создания нескольких "точек роста" фисташки по Узбекистану. Эти "точки роста" должны представлять собой плантации, содержащие коллекцию высокопродуктивных сортов и форм фисташки, которые могли бы устойчиво обеспечивать посадочным и прививочным материалом заинтересованных фермеров, а также предоставлять консультативные услуги. По мнению экспертов лесного хозяйства, 4 или 5 точек роста должны быть созданы, чтобы удовлетворить растущий спрос. ПМГ ГЭФ незамедлительно поддержала идею созданию и укрепления одной из таких точек роста, основанной на единственной и основной коллекции сортов фисташковых в Узбекистане – Галля аральской коллекции. В результате этого проекта была создана основа для производства дополнительного посадочного и прививочного материалов.

С тех пор, еще пять проектов было реализовано в четырех областях страны, в числе которых, были созданы две «точки роста» - в Сурхандарьинской области и в Ферганской долине. Помимо формальных тренингов история успеха стала быстро распространяться из уст в уста, и, хотя невозможно контролировать то, как много фермеров начали использовать эту практику, известно, что фермеры во многих провинциях стали заниматься агролесомелиорацией и связанным с этим бизнесом. По грубым подсчетам уже более 300 гектаров богарных земель заняты плантациями фисташки, на которых растут фисташковые насаждения. К примеру, в настоящее время, Правительством Джизакской области, где был реализован первый проект утвержден план на отвод 4500 гектаров земель лесного фонда области под плантации фисташки.

Поддержка ПМГ ГЭФ сыграла ключевую и важную роль в создании нового сектора в лесной промышленности Узбекистана - фисташковых плантаций. Через несколько взаимосвязанных проектов с общим объемом финансирования ГЭФ в 262 015 Долларов США, ПМГ ГЭФ удалось поднять большой интерес среди фермеров Узбекистана к внедрению практик агролесомелиорации, которые гораздо более экологически устойчивы, чем любой другой вид землепользования в столь хрупких и засушливых ландшафтах. Кроме того, данная практика также обеспечивает доход населения и улучшает жизнедеятельность общин. С немного большей поддержкой от ПМГ ГЭФ, для создания необходимых «точек роста», ПМГ ГЭФ может заверить что данный сектор будет развиваться, принося много преимуществ и долгосрочные выгоды для окружающей среды, и людей Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.