ГАЖК «Узбекистон темир йўллари» будет управлять железными дорогами Афганистана еще три года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- ГАЖК «Узбекистон темир йўллари» и Министерство общественных работ Афганистана подписали трехлетний контракт на эксплуатацию, обслуживания и управления 75 км железнодорожной линии от Хайратон до Мазари-Шарифа. Об этом сообщает Национальное телевидение Афганистана.

Министр общественных работ Афганистана Нур Гуль Мангал отметил, что Афганистан в рамках контракта будет платить узбекской компании $19 млн. в год и ГАЖК «Узбекистон темир йўллари» получит дополнительные привилегии. При этом он добавил, что в рамках договора Афганистан получит скидку в размене $13 млн.

В рамках договора предприниматели Афганистана смогут экспортировать свои товары. До этого они могли только импортировать товары через железную дорогу Хайратон - Мазари-Шариф.

Также ГАЖК «Узбекистон темир йўллари» будет платить налоги Правительству Афганистана и обучать 50 граждан Афганистана в год.

Министр общественных работ Афганистана отметил, что в стране также ведутся работы по строительству железной дороги от Мазари-Шарифа до порта Шер Хан и от Херата до Тургонди, которые свяжут Афганистан с соседними странами.

Посол Узбекистана в Афганистане Ядгархужа Шодмонов сказал, что он рад продлению контракта и напомнил, что специалисты ГАЖК «Узбекистон темир йўллари» управляют железные дорого Афганистана в течение последних четырех лет.

Он заверил афганскую сторону, что узбекская компания выполнит все договорённости по проекту в установленные сроки и на высоком уровне. Он также отметил, что проект новой железной дороги крайне важен для развития Афганистана.

Ядгархужа Шодмонов заявил, что Узбекистан готов оказать помощь Афганистану в таких сферах как электроэнергия и транспорт, а также в других отраслях.

Напомним, ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» в конце 2010 года завершила строительство железнодорожной магистрали Хайратон-Мазари-Шариф в Афганистане стоимостью $129 млн.

В рамках проекта узбекские специалисты построили железную дорогу протяженностью 75 км, несколько станций и реконструировали станцию Хайратон.

Финансирование проекта осуществляться за счет гранта Азиатского банка развития (АБР) в размере $165 млн. и собственных средств правительства Афганистана на $5 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.