ПРООН и ГЭФ начинают реализацию нового проекта в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Проект Программы Развития ООН (ПРООН) и Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана» провел вводный семинар, посвященный обсуждению стратегии проекта перед началом полномасштабной деятельности. Мероприятие состоялось в гостинице Dedeman Silk Road.

Проект реализуется при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсами, геодезии, картографии и государственному кадастру (Госкомземгеодезкадастр).

Республика Узбекистан является страной с засушливым климатом, с общей площадью около 44,5 млн. га, которая состоит, в основном, из гор (21,2 %) и равнин (78,8 %), включающих в большей мере пустынные и полупустынные территории, и в меньшей мере орошаемые земли в интенсивно орошаемых долинах. Реформирование землепользования, в основном, было ориентировано на орошаемое сельское хозяйство, занимающее около 10 % всех территорий.

В силу географических и климатических характеристик, Узбекистан очень восприимчив к деградации окружающей среды. Аридные земли в условиях Узбекистана сталкиваются с возрастающей деградацией, связанной с конкуренцией в землепользовании со стороны лесного хозяйства и обширного пастбищепользования, которая значительно влияет на жизнедеятельность местного населения сельских районов, продовольственную безопасность и устойчивость долгосрочного развития, а также имеет глобальные последствия, ввиду воздействия на биоразнообразие.

В связи с этим необходимо снижение уровня интенсивного использования природных ресурсов в результате конкурентного использования земель на неорошаемых засушливых площадях горных, полупустынных и пустынных районов Узбекистана путем внедрения интегрированных подходов к управлению пастбищными угодьями и лесными массивами.

В этой связи, Правительство Узбекистана запросило поддержку ГЭФ для развития стратегии достижения постепенного интегрирования принципов устойчивого землепользования. В прошлом году был разработан и согласован проект «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана», который получил одобрение ГЭФ и ПРООН, и начат в марте 2014 года.

Сроки реализации проекта с марта 2014 г. по август 2018 г. Сумма финансирования $2 513 600 долларов США ($2 313 600 ГЭФ и $200 000 ПРООН). Национальным исполнительным агентством является Госкомземгеодезкадастр. Основные партнеры по реализации проекта: Министерство сельского и водного хозяйства, Госкомприроды, Академия Наук, ИКБА, ИСЦАУЗР и хокимияты Заминского (Джизакская обл.) и Каракульского (Бухарская обл.) районов. Основными компонентами проекта являются: 1) Лучшие практики по устойчивому пастбищепользованию и управлению землями лесхоза, а также интегрированное планирование землепользованием будут более широко применяться в целевых районах Узбекистана и 2) Потенциал страны (на системном, организационном и индивидуальном уровнях) для применения интегрированного управления земельными ресурсами в засушливых горных, степных и пустынных регионах Узбекистана.

Перед началом полномасштабной работы по проекту была реализована Вводная фаза, целью которой является анализ текущей ситуации и внесение, при необходимости, соответствующих дополнений и изменений в проектную документацию. Так как проектная документация была разработана недавно, больших дополнений и изменений не предлагается.

Вводный семинар позволил еще раз обсудить со всеми заинтересованными сторонами стратегию выполнения проекта, определить первоочередные задачи и подходы к их достижению.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.