Мармарис – жемчужина Эгейского моря (фото)

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Мармарис — город, район, важный порт и курорт в Турции. Располагается на побережье Эгейского моря на юго-западе Турции, в провинции Мугла (граница Средиземного и Эгейского морей находится между Мармарисом и Даламаном). В туристический сезон принимает порядка 300—400 тысяч туристов. Важный центр индустрии парусного спорта. В Мармарисе расположено несколько крупных марин. Город находится в 95 километрах от аэропорта Даламан.

Город Мармарис вытянулся по берегу бухты, со всех сторон окружённой горами. Вход в бухту защищает большой остров, поэтому штормы и сильные волны никогда не достигают берега. Существует регулярное паромное сообщение с греческим островом Родос. В нескольких километрах находится посёлок Ичмелер.

Мармарис расположен в юго-западной части Турции, там, где Эгейское море встречается со Средиземным. Особое очарование ему придают холмы, тянущиеся к морю, и прекрасные бухты. Леса — главная ценность курорта: из 86 тысяч га, которые занимает город, 65 тысяч принадлежит именно им.

Точной даты основания города не известно, уже в XI веке до н. э. город был известен под названием Фискос и входил в состав Карии. В X в. до н. э. попал под влияние соседнего Родоса, который также рядом с Фискосом основал город Амос. С VI в. до н. э. под властью персов. В 334 г. до н. э., после прихода Александра Македонского, город был отдан Родосу. С 164 г. до н. э. город переходит под контроль римлян, окончательно присоединён к Риму в I в. до н. э. С 395 г. в составе Византийской империи. В VII—VIII в.в. город подвергся опустошениям арабов. В конце XIII в. город захвачен тюрками бейлика Ментеше. В 1391 г. захвачен турками-османами, и в 1424 г. окончательно присоединён к Османской империи. В 1522 г. по приказу султана Сулеймана Великолепного была построена крепость, и город был переименован в Мармарис (с древнегреческого языка — Сияющий, Блестящий). В 1957 г. город был разрушен землетрясением, после чего был отстроен заново.

В 1912г. в городе и районе проживали: мусульмане - 12 128 чел., греки - 720 человек, а в 1980-х годах город получил мощный импульс к развитию туристической отрасли.

Так как Мармарис расположено на берегу залива, отделенного от Средиземного моря островом, а точнее полуостровом. Если смотреть с моря, слева расположен городской пляж. Правее него начинается причал для гулет (который тянется от памятника Ататюрку до марины Нетсел), позади него - центр города с большим крытым торгово-туристическим кварталом, чуть правее - исторический центр с замком, который виден издалека и изображен практически на всех открытках. Еще правее - набережная с ресторанами и барами "Natsel shopping mall". Параллельно набережной проходит улица с дискотеками, ночными клубами и барами Bar Street. Вся ночная жизни сосредоточена именно здесь. Если идти из центра, справа будут бары, слева - дискотеки. Периодически попадаются магазинчики, где продают сигатеры и алкоголь. Цены на спиртное высокие, как и везде в Турции.

Мармарис иногда называют турецкой Ибицой, потому что в нём большое количество ночных клубов и баров на Bar street, в которых до самого утра не стихает музыка и веселье. Поэтому Мармарис не подходит для спокойного отдыха, и желающим тишины лучше присмотреться к Ичмелеру, находящемуся в 5 минутах езды. В городе предлагается набор развлечений на любой вкус: сафари на квадроциклах, сафари на джипах, рафтинг, аквабайк, прогулки на лошадях, яхтинг, поездка на греческий остров Родос (может быть необходима греческая виза), дайвинг, параглайдинг.

Набережная Мармариса

Набережная Мармариса — это 14 км необычайно красивого вида на морские волны, хороших ресторанов, модных клубов, интересных парков развлечений, кинотеатров, магазинов с сувенирами, современных аквапарков и шоу-баров с оригинальными авторскими программами. Одним словом, когда все местные пляжи, музеи и экскурсии уже не работают, здесь все только начинается!

Жители Мармариса гордятся своим приморским бульваром, ведь он — один из самых длинных во всей Турции. Даже знаменитая набережная Стамбула не может сравниться с ним по протяжности, количеству самых разнообразных заведений и способов провести вечернее время столь же весело и запоминающейся. Длинная цепь яркой иллюминации, многочисленные огни парусников, яхт и катеров именно так выглядит Набережная Мармариса в ночное время.

Отдельно хочется отметить кухню ресторанов, расположенных на Набережной Мармариса. Уникальный симбиоз современной европейской кухни с элементами турецких и османских традиций способен удивить даже самого искусного и внимательного гурмана. Плюс ко всему, перечень ресторанов, которые предлагают огромный выбор морских или вегетарианских блюд. В общем, угодить здесь смогут любому туристу.

Крепость Мармариса

На протяжении всей истории город был важным портом. Бухта, окруженная островами, не могла остаться не замеченной мореплавателями всех эпох.

История крепости или замка начинается в 3000 году до н.э. – в это время на полуострове жили ионийцы. Целью строительства крепости на каменистом холме стало наблюдение за морскими и сухопутными территориями возле маленького городка, имевшего стратегически важное расположение. Со временем селенье расширялось, очень скоро оно перешло за укрепленные стены крепости, и захватило территорию вплоть до побережья. Так как расположение города имело огромное значение для многих правителей, желающих взять под контроль эту часть Средиземноморья, неоднократно происходили попытки захвата крепости.

В 1522 году город вошел в состав Османской империи, и при султане Сулеймане Великолепном бухта стала важным стратегическим центром в период завоевании Родоса. По приказу султана турецкий архитектор перестроил крепость по плану государя, однако по возвращению султан не одобрил проект и приказал казнить непутевого зодчего. От этих слов «Мимар ас» и произошло современное название Мармарис. Согласно легенде название «Мармарис» город получил благодаря этому случаю.

На этом злоключения крепости не закончились - во время Первой Мировой Войны она была почти разрушена в результате артиллерийского обстрела французским эсминцем, крепость Мармариса получила существенные разрушения. В 1980—1990 годах были произведены реставрационные работы и в 1991 году крепость открыли для посещения публики

Мощные башни, зубчатые стены и множество лесенок, убегающих вверх и вниз, вкупе с прекрасными пейзажами вокруг не оставят никого равнодушными. Также нужно упомянуть, что в крепости Мармариса снимались некоторые серии любимого многими сериала «Великолепный век».

Также существует версия, что название Мармарис происходит от сокращенного «Le Mar Maris», что означает «морская жемчужина». Мармарис действительно часто сравнивают с жемчужиной, и даже при въезде в город каждый турист увидит символ города «Жемчужину» — приоткрытую раковину в виде земного шара, в которой лежит жемчужина.

Также в Мармарисе много марин –

Как говорилось выше, Мармарис является одним из центров яхт спорта в Турции. Причиной этому является не только географическое расположение, но и множество стоянок для яхт или марины. Мари́на (от исп. marina — морской) — специально оборудованная стоянка яхт, на которой экипажам предоставляются различные услуги. Как правило, марины обустраиваются в регионах, где развит яхтенный туризм.

Помимо причала, марина может предоставлять различные услуги: сервисные службы (душ, туалет), эллинги, подъёмники, ремонтные мастерские, заправка яхты топливом, водой, подключение к электросети, доступ в Интернет. В марине могут располагаться магазины и рестораны.

Марина Нетсел (Natsel Marina) отделена от набережной небольшой речкой с аккуратными мостиками. Если пройти вдоль этой речки до следующего мостика, то слева и справа будут яхтенные и рыбацкие магазины, там можно найти все от непромоканца и эпоксидных смол до карт побережья. Практически весь ассортимент яхтенных товаров можно найти в магазине. Если покупаете больше, чем на 30 долларов, просите скидку, процентов 10 запросто уступят. Но вряд ли больше. Заметить марину очень просто по лесу мачт. В левой части марины расположены бары, рестораны и магазины, там же офисы некоторых чартерных компаний.

Далее расположены душевые и туалеты, современные и чистые. Привлекательность марины определяется в основном удобством захода и швартовки, в том числе ночью; а также качеством душа и туалета. Хороший душ - это прежде всего горячий душ. Цена стоянки в марине, далеко не всегда соответствует привлекательности марины. Марина Нетсель - не из дешевых.

Примерно в 2 км вправо по берегу расположена марина Альбатрос (Albatros Marina). Там стоят в основном гулеты. Несколько лет назад марина сильно пострадала от оползня.

Еще в 2-3 км правее вдоль берега находится отель и марина чартерной компании Pupa.

Около 5 км побережья отделяют отель Пупа от марин Yacht Marina (она же Mar Marina) и Sun Marina. Расположены они на перемычке, соединяющей полуостров и берег Yalanci Bohazi. Также имеется большая площадка для стоянки яхт на берегу. Территория Sun Marina является таможенной зоной.

Недалеко от Мармариса находится еще одна марина. Марти марина (Marti Marina), расположенная в тихом местечке Орхание, что в 25 километрах от Мармариса (115 км до Даламана), построена совcем недавно. Это действительно тихий уголок турецкого побережья, однако сама марина современная, комфортная и оснащена всем необходимым для длительной стоянки, а также обслуживания яхт. Именуемая «Чайкой» марина расположена в бухте Кечи Бюкю и признана экспертами самой красивой мариной этого побережья Турции. Отличительной особенностью Марти Марины является её сочетание с природой. Прибрежные воды марины абсолютно прозрачные, что удостоило Марти Марину «Голубым флагом» — символом чистоты, аккуратности и ухоженности.

Марти Марина находиться достаточно далеко от шумных и гулких туристических мест. Эта марина идеально подходит для тех яхтсменов, которые устали от городского шума и хотят насладиться отдыхом в тишине.

На территории Марти Марины есть тенистая терраса ресторана «Клуб Мистраль» с бассейном. Тут можно поваляться на диванах и подушках в безмятежности и покое. Стоит отметить, что клиенты марины имеют в этом ресторане 10% скидку. Club Mistral позволяет совместить купание в бассейне или на пляже с роскошными блюдами турецкой и европейской кухни. Кроме того, на территории Марти Марины находиться еще одно кафе — Wheelhouse cafe.

Так же Марти марина располагает собственным пляжем, хотя и небольшим. В зимний период зона используется для хранения и ремонта яхт.

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

  • Мармарис – жемчужина Эгейского моря

    Мармарис – жемчужина Эгейского моря

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.