Курсы валют от 18/09/2025
$1 – 12254.27
UZS – -0,25%
€1 – 14516.41
UZS – 0,01%
₽1 – 147.89
UZS – -0,49%
Поиск
Под председательством Президента состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития промышленности
Под председательством Президента состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития промышленности

Под председательством Президента состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития промышленности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 10 января состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития промышленности и выявления дополнительных резервов.

Промышленность играет очень важную роль в экономике и занятости населения. В целях создания необходимых условий для отраслей за последние годы создано 19 свободных экономических зон и более 400 малых промышленных зон, на их инфраструктуру выделено 10 триллионов сумов. Было направлено 3 миллиарда долларов финансовых ресурсов на превращение в «драйверы» таких отраслей, как текстиль, химия, строительные материалы, кожевенная, фармацевтическая, электротехническая промышленность. Для обеспечения промышленности сырьем втрое увеличены геологоразведочные работы, открыто более 600 новых месторождений.

В результате за последние пять лет количество промышленных предприятий удвоилось до 100 тысяч, а объем производства увеличился в 1,4 раза.

Это положительно сказывается на развитии регионов. В частности, в Джизаке появились такие новые отрасли, как стройматериалы, автомобилестроение, пищевая промышленность. Запущено 220 проектов по строительным материалам, доля этой отрасли в промышленности региона превысила 20 процентов.

Реализовано 19 крупных проектов по металлообработке в Самаркандской, Сырдарьинской, Наманганской и других областях. В 54 новых малых промышленных зонах, созданных в Намангане, в 2022 году произведено продукции на 3 триллиона сумов.

За последние три года объем производства в химической промышленности увеличился в 1,5 раза, а экспорта - в 2 раза.

Вместе с тем в некоторых регионах результаты не соответствуют возможностям. В частности, промышленный рост в Навоийской, Бухарской и Ташкентской областях в 2022 году оказался ниже ожиданий. В Республике Каракалпакстан, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Ферганской и Хорезмской областях уровень переработки пряжи остается низким. В Намангане, Самарканде и Навои потенциал в производстве продуктов питания, кожевенно-обувной продукции и мебели используется недостаточно.

В связи с этим на совещании обсуждены меры по развитию промышленности, увеличению инвестиций в отрасль и задействованию резервов.

Глава государства подчеркнул, что промышленности будут предоставлены новые возможности и дополнительные финансовые ресурсы.

Прежде всего будут пересмотрены банковские нормативы и выделены дополнительные ресурсы коммерческим банкам в размере 55 триллионов сумов для кредитования предприятий. Это означает дополнительный источник инвестиций в среднем на 20 миллионов долларов каждому району.

Вторая возможность – в 2023 году на инфраструктуру промышленных зон и крупные инвестиционные проекты будет направлено 1,7 триллиона сумов. Также будет расширена территория свободных экономических зон «Гиждувон» и «Коканд». В Каракалпакстане и Кашадарье будут созданы филиалы свободной экономической зоны «Ургут».

В-третьих, начиная с 2023 года 60 районам четвертой и пятой категорий, экономическое развитие которых отстает, будет предоставлено 27 видов налоговых льгот, субсидий и преференций.

Четвертое — преференции производителям ковров, домашнего текстиля, кожи и ювелирных изделий. Так, в 2023 году на текстильные проекты будет выделено дополнительно 300 миллионов долларов. Таможенные льготы по более чем 200 видам импортного сырья для кожевенно-обувной промышленности будут продлены на три года. Ювелиры получат возможность закупать сырье со скидкой, а также налоговые, таможенные и банковские льготы.

Президент подчеркнул необходимость широкого информирования населения и предпринимателей об этих возможностях и увеличения количества проектов на местах.

Отмечено, что в промзонах будет запущено 1 264 проекта. Важной задачей обозначено обеспечение запуска 6-го гидрометаллургического завода в Навоийской области и 3-й медно-обогатительной фабрики в Алмалыке, современного литейного цеха в Андижанской области и кластера сельхозтехники в Чирчике.

Перед ответственными лицами поставлены задачи по расширению производственной кооперации, реализации проектов локализации на сумму 6 миллиардов долларов, своевременному запуску около 3 тысяч проектов, включенных в региональные инвестиционные программы.

В целом указано, что в текущем году, задействовав все резервы, возможно увеличение промышленного производства на 14 процентов.

Руководители отраслей промышленности и хокимы представили свои планы и предложения по рассмотренным на совещании вопросам.

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал