Доклад Госдепартамента США по Узбекистану основан на предвзятой информации – Управление мусульман
15/01/2018 00:11
Доклад Госдепартамента США по Узбекистану основан на предвзятой информации – Управление мусульман
15/01/2018 00:11
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Управление мусульман Узбекистана выразило возражение с тем, что Узбекистан включен Государственным департаментом США в список стран, которые «привлекают или допускают систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания как страны особого беспокойства».
В заявлении Госдепа США от 4 января 2018 года отмечается, что в этот список также вошли Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Судан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан.
«Мы считаем, что включение сегодняшнего Узбекистана в этот список является ошибкой. Потому что в прошлом году в религиозной сфере произошли серьезные изменения, во всем можно увидеть перемены к лучшему. Возродилась жизнь, каждый день преподносить какой-то приятный подарок, наш народ очень доволен», - говорится в сообщении Управления мусульман Узбекистана.
«Действительно, была проделана большая работа для решения накопившихся проблем, реализации «несбыточных» желаний в этой сфере. Лично с усилиями Президента была проделана большая работа по сохранению исламских ценностей, пропаганде религиозного образования и распространению доброго учения нашей религии», - отмечается в сообщении.
«Созданы Центр исламских цивилизаций и международные исследовательские центры имени имама Бухари и имама ат-Термизи. В областях были открыты пять научных школ, специализирующихся на изучении калама, хадиса, фикха, акиды и тасаввуфа», - отмечает Управление.
«Число исламских учебных заведений достигло 11. Высшее медресе было создано в Бухаре. В Ташкентском исламском институте было открыто трехгодичное специальное заочное отделение, при религиозных школах были открыты учебные курсы, начали свою деятельность группы по чтению Корана, квоты приема на учебные заведения увеличились на 150%», - подчеркивается в документе.
По всей республике было построено 15 мечетей, отремонтировано 55 мечетей. Только в отдаленных регионах Сурхандарьинской области начали свою деятельность 4 новых мечетей, запланировано открытие еще такого же количества мечетей.
Можно гордостью отметить, под руководством Управления мусульман Узбекистана в настоящее время совместно с издательским домом «Дорус-Салом» в Арабской Республике Египет и Академией исламских исследований при университете Азхари шариф в издательстве нашей страны осуществляется издание Священного Корана. Следует отметить, что в Узбекистане издан Коран, текст которого набран шрифтом Брайля. Узбекистан является третьим государством мира, осуществившим данное благое дело.
Квота Хаджа увеличилась с 5200 до 7200, а квота на совершение Умры с 6000 до 10000, впервые группа ветеранов Великой Отечественной войны была отправлена в Хадж бесплатно. До сегодняшнего дня хадж совершили более 120 тысяч граждан, а умру - более 92 тысяч граждан нашей страны.
Необходимо обратить внимание еще на один важный вопрос. По инициативе главы нашего государства более 16 тысяч человек были исключены из списков членов различных религиозных течений. Проделана большая работа по изучению проблем и целей этих граждан, предотвращению их дискриминации, всесторонней поддержки, обеспечению их возвращения в жизнь общества.
Впервые в истории нашей страны Президентом Республики Узбекистан был принят Указ о помиловании 2 700 осужденных, в том числе об освобождении из колоний по исполнению наказания 956 лиц, совершивших преступления в силу различных обстоятельств, искренне раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления. Осужденные получили возможность скорейшего воссоединения с семьей и возвращения в общество, стать активными участниками проводимых в стране реформ.
В настоящее время ведется работа над тем, чтобы вернуть таких людей в общество, не отделять их от других и оказать содействие им в нахождении своего места в жизни. Это наши соотечественники, наши соседи и наши братья. В Коране сказано: «Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы» (сура «аль-Худжурат», аят 10).
Протянуть руку помощи в нахождении своего места в жизни нашему соотечественнику и верующему-мусульманину, простить его ошибки и недостатки, показать ему правильный путь является требованием нашей религии. Ибо Всевышний восклицает: «Примите прощение, сосредоточьтесь на добрых делах».
В заключение можно сказать, что населением нашей многонациональной страны полностью поддерживаются реформы в политической, социальной, экономической, культурной и образовательной сферах в Узбекистане. Представители различных религиозных конфессий нашей страны признают позитивные изменения в жизни наших людей, особенно в сфере религии и свободы вероисповедания.
Управление отмечает, что принимая во внимание эти важные моменты можно утверждать, что предвзятый вывод о включении Узбекистана в «список стран особого беспокойства» в этой области основан на прошлых взглядах.
Это дает повод заявить, что доклад Госдепартамента США по Узбекистану однозначно подготовлен и основан на предвзятой информации и находиться в противоречии с реальным положением дел, говорится в сообщении Управления мусульман Узбекистана.
$ 1 | 12190.01 | +0.098% |
1 | 12987.24 | -0.314% |
₽ 1 | 126.91 | +0.674% |