ЦБ: В 2018 году общий объем интервенций на внутреннем валютном рынке составил $3,8 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В 2018 году общий объем интервенций на внутреннем валютном рынке составил $3,8 млрд. (из них $3,2 млрд. – из средств Центрального банка), которые покрыли 37% общего спроса на иностранную валюту. Об этом сообщает Центральный банк Узбекистана.

В IV квартале 2018 года общий объем интервенций вырос на $769 млн. по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Общий годовой спрос на иностранную валюту составил $10,4 млрд., что в 1,5 раза больше показателя 2017 года.

Повышенный спрос на иностранную валюту был вызван следующими факторами:

во-первых, на фоне быстрого роста кредитования экономики и государственных расходов значительно выросли инвестиции в основной капитал в виде импорта оборудования, технологий и технологических линий;

во-вторых, расширение объемов строительных работ в экономике в условиях ограниченности внутреннего предложения вызвало увеличение импорта готовых строительных материалов и сырья для их производства (в основном, для металлургической отрасли);

в-третьих, увеличение потребительского спроса и производства в базовых отраслях экономики вызвало увеличение импорта сырья; в-четвертых, с ростом производства и продажи отечественной автомобильной продукции увеличился импорт сырья, материалов, комплектующих частей и производственных линий для автомобильной промышленности.

Помимо интервенций, спрос на иностранную валюту удовлетворялся за счет прямых иностранных инвестиций и кредитов, поступлений от экспорта ($14,3 млрд.) и международных денежных переводов ($5,1 млрд.).

В свою очередь, достаточные объемы внешних валютных потоков позволили предотвратить резкие колебания обменного курса. Увеличение импорта на 39,6% ($19,6 млрд.) в определенной степени объясняется ростом государственных расходов и кредитования экономики.

Как следствие, дефицит внешнеторгового баланса увеличился на $3,8 млрд. по сравнению с 2017 годом и составил $5,3 млрд. долл. Высокий спрос на иностранную валюту, в свою очередь, усилил девальвационное давление на обменный курс национальной валюты.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.