НГМК будет реорганизован

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) будет реорганизован в акционерное общество и перестанет быть государственным предприятием.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 17 января подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятий горно-металлургической отрасли».

Согласно документу, будет создано государственное предприятие по добыче и переработке урана. Также будут созданы предприятия в форме акционерного общества по добыче и переработке драгоценных металлов.

В постановлении отмечается, что государственная доля вновь созданного АО будет передана в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям на конкурсной основе должны до 1 декабря.

Президент создал республиканскую комиссию по реформированию горно-металлургической отрасли. Комиссии поручено, что до 1 июля она должна разработать концепцию реформирования и развития крупных предприятий отрасли, предусматривающую в том числе привлечение инвесторов исключительно путем первичного (IPO) и вторичного (SPO) публичного размещения на отечественном и международных фондовых рынках акций.

Ожидается, что IPO и SPO Узбекского металлургического комбината (Узметкомбинат) состоится в 2022 году, Алмалыкского ГМК ­- в 2023 году, Навоийского ГМК — в 2023 году.

Начиная с итогов 2019 года крупные предприятия горно-металлургической отрасли будут составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Они также должны будут проводить независимый внешний аудит с привлечением международных аудиторских компаний.

По итогам 2020 года предприятиям поручено внедрить раскрытие корпоративной информации в соответствии с требованиями Международных стандартов по учету и отчетности (ISAR). Им также поручено публиковать отчетность, в том числе по экономически, социальным и экологическим вопросам, в соответствии с Глобальной инициативой отчетности (GRI).

Глава Узбекистана до 30 августа поручил с участием международных экспертов разработать проект закона «Об управлении государственным имуществом». Также будут разработаны предложения по изменениям в законодательство касательно возможности разгосударствления и приватизации госпредприятий, занимающихся разработкой, производством и реализацией взрывчатых веществ, а также специальных материалов и оборудования для их производства.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.