Посол Узбекистана встретился с министром по делам расширения АЭС «Пакш» Венгрии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 16 января 2019 года в г.Будапеште состоялась встреча Посла Узбекистана в Австрии, Постоянного представителя при МАГАТЭ Шерзода Асадова с министром по делам расширения АЭС «Пакш» Венгрии Яношом Шули, в ходе которой обсуждены вопросы дальнейшего развития узбекско-венгерского сотрудничества в сфере атомной энергетики. Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В ходе беседы отмечалось, что венгерская сторона с интересом наблюдает за происходящими в Узбекистане позитивными преобразованиями и осуществляемыми динамичными реформами. Особого признания заслуживает инициатива руководства страны по строительству в Узбекистане первой в Центральной Азии атомной электростанции.

Янош Шули особо выделил наблюдающую высокую динамику венгерско-узбекского взаимодействия в данной сфере, в том числе успешную организацию ознакомительной поездки делегации Агентства «Узатом» в ноябре 2018 года для изучения эксплуатации АЭС «Пакш-1», по итогам которой были установлены тесные рабочие контакты сторонами.

В настоящее время осуществляется подготовка к организации ознакомительной поездки делегации Узбекистана в составе парламентариев-экологов и представителей СМИ в Будапешт, в ходе которой будут организованы встречи в соответствующих ведомствах для изучения венгерского опыта и законодательства, а также посещение действующей АЭС «Пакш» и стройплощадки ее второй очереди.

По словам министра, венгерские специалисты обладают большим опытом в атомной сфере, прежде всего по использованию российских технологий, которые успешно применяются в этой стране уже более 40 лет. Он заверил, что венгерская сторона окажет всестороннее содействие Узбекистану в развитии этой важной отрасли, в том числе путем подготовки кадров соответствующего уровня для планирующейся АЭС.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.