Президент поручил создать больше экономичных теплиц

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с современной теплицей в Мубарекском районе.

В районе, большую часть которого занимает степь, создание таких теплиц особенно важно для обеспечения изобилия на столе населения в условиях нехватки воды.

Предприниматель Кобилжон Гуломов смог создать экономичную теплицу. В 2016 году, получив в распоряжение 2 гектара земли рядом с акционерным обществом "Мубарекская теплоэлектроцентраль", возвел теплицу и резервуары для сбора дождевой воды. Овощи в теплице орошаются капельным методом.

Важно и то, что теплица обогревается горячей водой, поступающей от Мубарекской ТЭЦ. Теплоэлектроцентраль, в свою очередь, нуждается в холодной воде. Горячая вода после циркуляции в теплице остывает и направляется обратно предприятию теплоснабжения. От этого выигрывают обе стороны.

Эта методика доказал свою эффективность. Предприниматель построил теплицы на еще 7 гектарах. Основную часть выращенных в них помидоров, огурцов и другой продукции он намерен отправить на экспорт и ожидает солидную прибыль.

В настоящее время в теплицах трудятся почти сто человек. В дальнейшем планируется расширение деятельности и создание новых рабочих мест.

В целом по району 60 предпринимателям выделено 300 гектаров под строительство подобных теплиц.

Президент осмотрел современную теплицу, побеседовал с работниками.

Он отметил, что необходимо еще дальше расширять сеть таких теплиц, играющих сегодня важную роль в повышении благосостояния населения, создании сезонных рабочих мест.

Здесь же состоялась презентация проектов по организации в Кашкадарьинской области теплиц в 2019-2020 годы, расширению выращивания бахчевых культур на богарных землях Чиракчинского района, повышению эффективности использования населением приусадебных участков и других.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.