Узбекистан подтверждает приверженность улучшению защиты уязвимых детей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Международная конференция, посвященная обсуждению комплекса мер по защите социально уязвимых детей в Узбекистане, открылась в Ташкенте. Об этом сообщает пресс-служба Офиса ЮНЕСКО в Узбекистане.

В мероприятии, на котором обсуждаются вопросы национальной политики и мировая практика в данной сфере, принимают участие представители Правительства и международные эксперты из ряда стран.

Участники двухдневной конференции рассмотрят вопросы защиты детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, в том числе живущих без родительской опеки и тех, кто находится в конфликте с законом. Основное внимание будет уделено укреплению системы социальной защиты в Узбекистане на основе передового международного опыта.

Результаты оценки, проведенной Комитетом женщин Узбекистана и ЮНИСЕФ, показывают, что необходимо создание единого координирующего органа, ответственного за сферу защиты детей, а также развивать профессию социального работника. Укрепление системы социальной защиты, наряду с совершенствованием здравоохранения, образования и молодежной политики, входит в число приоритетов Стратегии действий по развитию Узбекистана на 2017-2021 годы.

«Каждая страна в мире должна инвестировать в сильную систему защиты детей, которая способна выявлять уязвимые семьи и детей, предоставлять им социальные услуги, отвечающие их конкретным потребностям, а также обеспечивать координацию и мониторинг предоставления этих услуг», - подчеркнул Саша Грауманн, Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Эффективные системы защиты детей создаются путем оценки и обсуждения пробелов в существующей системе для предотвращения и реагирования на случаи насилия, жестокого обращения и пренебрежения детьми».

Международная конференция организована Республиканским центром социальной адаптации детей, Фондом «Sen Yolg’iz Emassan», Центром «Оила» и ЮНИСЕФ.

ЮНИСЕФ сотрудничает с Правительством Узбекистана в деле укрепления системы защиты детей и выполнения рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка для улучшения положения социально уязвимых детей во всех регионах страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.