Делегация города Шанхая провела переговоры в АКИБ «Ипотека-банк»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация города Шанхая во главе с Генеральным секретарем Шанхайской политико-юридической комиссии Чэн Ином посетила город Ташкент с деловым визитом.

В рамках данного визита делегация которого провела встречу с представителями АКИБ «Ипотека-банк», которая прошла в Головном офисе банка.

Ключевой темой переговоров стали вопросы прямого привлечения и эффективного освоения инвестиций.

В своей речи Генеральный секретарь Шанхайской политико-юридической комиссии Чэн Ин высоко оценил динамичное развитие экономики Узбекистана, обратив внимание на созданный в республике благоприятный инвестиционный климат. Он констатировал растущий интерес к расширению партнерских связей с Узбекистаном. В этой связи, в качестве одной из приоритетных задач, господин Чэн Ин обозначил оказание содействия компаниям Узбекистана в установлении долгосрочных деловых связей для реализации совместных инвестиционных проектов.

В ходе встречи вниманию гостей была предложена презентация экономического и инвестиционного потенциала Айдар–Арнасайской водной системы, где в настоящее время ведется активная работа по разработке стратегии эффективного использования водного бассейна, увеличению видов продуктивной рыбы, рациональному использованию биологических ресурсов.

Презентация вызвала большой интерес, китайские гости высоко оценили экономический, промышленный и инвестиционный потенциал Узбекистана, макроэкономическое реформирование страны и внушительный показатель ВВП.

Стороны отметили, что страны тесно сотрудничают в ключевых отраслях экономики и в перспективе намерены довести торговый оборот до 20 миллиардов долларов. В Узбекистане осуществляют деятельность более 700 предприятий с участием инвесторов из Китая, в Ташкенте открыт "Узбекско-китайский торговый дом" и действует Ассоциация китайских промышленных и коммерческих предприятий.

Далее стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере рыбоводства, строительства, предпринимательства, обмена научными кадрами, а также вопросами привлечения прямых инвестиций для реализации проектов, представляющих интерес для обоих сторон.

Было также подчеркнуто, что Китай имеет достаточный необходимый потенциал для содействия внедрению инновационных технологий и может поддержать местные компании, стремящиеся к долгосрочному инвестированию перспективных проектов в Узбекистане.

По итогам переговоров стороны подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. Приоритетными направлениями сотрудничества были отмечены рыбоводство, производство строительных материалов и текстильная отрасль.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.