ЦБ разработал поправки в закон «О потребительском кредите»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральный банк Республики Узбекистан разработал проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О потребительском кредите»». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Законопроект направлен на совершенствование механизмов потребительского кредитования, в том числе на расширение доступа для граждан и субъектов предпринимательства к рынку и широкому ассортименту товаров, работ и услуг, а также улучшению делового климата и бизнес среды.

Согласно законопроекту, индивидуальным предпринимателям, наряду с юридическими лицами предоставляется право реализации товаров, работ и услуг собственного производства под потребительский кредит, включая с использованием механизмов финансового потребительского кредитования.

Вместе с этим, проектом Закона, в рамках принимаемых мер по либерализации внешней торговли, действующие ограничения по предоставлению финансового потребительского кредита только для товаров, работ и услуг, произведенных в Республике Узбекистан – отменяются. Тем самым, гражданам предоставляется возможность пользования финансовыми потребительскими кредитами, предоставляемыми банками и кредитными организациями, для приобретения товаров, произведенных как в республике, так и за её пределами.

При разработке законопроекта изучена соответствующая нормативно- правовая база и проведен анализ правоприменительной практики и законодательства зарубежных стран.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.