Президент подписал закон «О противодействии экстремизму»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 30 июля подписал закон «О противодействии экстремизму».

Законодательная палата приняла закон 12 июня 2018 года, а Сенат одобрил документ 28 июня 2018 года. Закон вступит в силу через три месяца.

Документ направлен на обеспечение безопасности личности, общества и государства от экстремизма, защиту конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан, сохранение гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия.

В законе предусмотрены основные понятия, принципы противодействия экстремизму, направления противодействия экстремизму, круг органов, осуществляющих деятельность в данной сфере, и их полномочия, меры противодействия экстремизму, а также ответственность за осуществление экстремистской деятельности.

Закон запрещает экстремистскую деятельность на территории страны в любых ее проявлениях.

 

Направлениями государственной политики в области противодействия экстремизму определены меры по предупреждению экстремизма, выявление и пресечение правонарушений в области экстремизма и международное сотрудничество в области противодействия экстремизму.

Мерами по предупреждению экстремизма являются:

  • повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к экстремизму;
  • вынесение официального предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности;
  • внесение представления о недопустимости осуществления экстремистской деятельности юридическим лицом;
  • запрещение ввоза, изготовления, хранения, распространения и демонстрации экстремистских материалов;
  • запрещение финансирования экстремизма;
  • приостановление деятельности юридического лица;
  • признание организации экстремистской.

Меры по предупреждению экстремизма могут включать в себя и иные меры в соответствии с законодательством.

В Республике Узбекистан признание организации экстремистской осуществляется в судебном порядке, говорится в документе.

Организация признается экстремистской, если хотя бы одно из ее структурных подразделений (отделение, филиал и представительство) осуществляет экстремистскую деятельность.

Заявление о признании организации экстремистской подается в Верховный суд Республики Узбекистан Генеральным прокурором Республики Узбекистан.

Перечень организаций, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о признании их экстремистскими и запрете их деятельности на территории Республики Узбекистан, подлежит опубликованию на официальных веб-сайтах Министерства юстиции и Верховного суда Республики Узбекистан.

На территории Республики Узбекистан запрещается ввоз, изготовление, хранение, распространение и демонстрация экстремистских материалов, атрибутики и символики экстремистских организаций, а также их распространение и демонстрация в средствах массовой информации либо сетях телекоммуникаций, в том числе во всемирной информационной сети Интернет.

Материалы, ввозимые, изготовляемые, хранимые, распространяемые и демонстрируемые на территории Республики Узбекистан, а также в средствах массовой информации либо сетях телекоммуникаций, в том числе во всемирной информационной сети Интернет, признаются экстремистскими в порядке, установленном законодательством.

Экстремистские материалы, атрибутика и символика экстремистских организаций в установленном порядке подлежат уничтожению или удалению. При невозможности уничтожения или удаления экстремистских материалов, атрибутики и символики экстремистских организаций, размещенных в средствах массовой информации либо сетях телекоммуникаций, в том числе во всемирной информационной сети Интернет, доступ к ним ограничивается.

Невыполнение лицом, предоставляющим услуги по доступу к сетям телекоммуникаций и всемирной информационной сети Интернет, требования государственного органа, осуществляющего деятельность по противодействию экстремизму, об уничтожении, удалении экстремистских материалов или ограничении доступа к ним, влечет ответственность в порядке, установленном законодательством.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.