Создается Агентство по развитию атомной энергетики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается Агентство по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 июля 2018 года подписал указ «О мерах по развитию атомной энергетики в Республике Узбекистан».

Документ принят в целях удовлетворения растущих потребностей населения и экономики страны в электрической энергии, а также обеспечения устойчивого энергоснабжения за счет увеличения генерирующих мощностей, диверсификации энергетического сектора, мирного использования атомной энергии и внедрения передовых инновационных технологий по данному направлению.

Согласно документу, Агентство «Узатом» является органом государственного управления, ответственным за выработку и реализацию единой государственной политики и стратегических направлений в сфере развития и использования атомной энергетики.

Агентство входит в состав Комплекса Кабинета Министров по вопросам геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности.

Новая структура финансируется за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан и иных источников, не запрещенных законодательством.

Агентство «Узатом» будет подготавливать предложения по приоритетным направлениям государственной политики в сфере мирного использования атомной энергии, включая разработку нормативно-правовых актов.

Агентство будет разрабатывать и реализовывать госпрограммы развития атомной энергетики в Узбекистане и привлекать инвестиций, в том числе иностранных, для реализации проектов в области атомной энергетики.

«Узатом» будет заключать соглашения и договоры по проектированию, строительству и эксплуатации объектов атомной энергетики с внедрением современных технологий и оборудования, отвечающих международным требованиям промышленной и экологической безопасности.

Также агентство будет разрабатывать и реализовать комплексные меры по развитию атомной науки и ядерных технологий, проекты фундаментальных исследований, научно-изыскательских, опытно-конструкторских и инновационных работ, внедрять передовые технологии.

Среди задач агентство – совершенствование системы радиационной и ядерной безопасности объектов республики с разработкой совместно с другими министерствами и ведомствами плана мероприятий по предупреждению ядерных аварий и радиационных аварийных ситуаций.

Агентству поручено обеспечить нераспространения ядерных материалов и технологий, радиоактивных материалов, реализацию мероприятий по физической защите и обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Президент поручил разработать проект закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях», проект Концепции развития атомной энергетики в Узбекистане на период 2019-2029 годов, а также портфель инвестиционных проектов по развитию атомной энергетики в Узбекистане и проект Государственной программы развития атомной энергетики в Узбекистане на период 2019-2029 годов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.