В Узбекистане намерены улучить инвестклимат

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство юстиции и Генеральная прокуратура Узбекистана разработали проект указа Президента, который направлен на кардинальное улучшение инвестиционного климата в Узбекистане.

Документ разработан в целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата в стране, стимулирования привлечения прямых инвестиций, укрепления доверия инвесторов в последовательность государственной политики в данном направлении.

Проект предусматривает механизмы защиты инвесторов и субъектов предпринимательства от неправомерных административных актов государственного органа.

В целях обеспечения законности и предсказуемости при изъятии земельных участков, проектом определяются конкретные случаи, при которых допускается изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд. Устанавливается, что снос жилых и производственных помещений разрешается только после уплаты рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков собственника.

Кроме того, разработаны новые механизмы предоставления земельных участков для осуществления инвестиционной деятельности, в частности путем предоставления земельного участка в долгосрочную аренду сроком до 50 лет.

Также, предлагается внедрить упрощенный порядок получения вида на жительства и многократных виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, инвестировавшим в Республику Узбекистан не менее $200 тыс.

Иностранным лицам, внесшим значительные инвестиции в приоритетные сферы экономики страны, будет рассмотрен вопрос присвоения статуса «Почетного гражданина».

Проектом указа также предусматривается упростить порядок регистрации предприятий с иностранным капиталом.

В частности, указом предлагается отменить требования по обязательному участию иностранного юридического лица в качестве участника предприятия с иностранными инвестициями. Также будет отменено требование об обязательном наличии в уставном капитале АО доли иностранного инвестора.

Документ предусматривает снижение требований к минимальным размерам уставного фонда АО и предприятий с иностранными инвестициями. Размер госпошлины за регистрацию предприятий с иностранными инвестициями планируется снизить в три раза.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.