Общий объем совокупных доходов населения Узбекистана составил 109,2 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По предварительным данным, в январе-июне 2018 года общий объем совокупных доходов населения Узбекистана составил 109,2 трлн. сумов, что, в расчете на одного человека, в среднем равно 3,3 млн.сумов. Об этом сообщает Госкомстат Узбекистана.

Реальные доходы характеризуют номинальные доходы с учётом изменения розничных цен и тарифов, представляя собой реальную покупательную способность номинальных доходов.

В связи с изменением потребительских цен, темпы роста совокупных доходов населения в реальном выражении составили 12,0%, доходы на душу населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 10,1%.

Совокупные доходы населения включают в себя денежные доходы и доходы в натуральной форме, состоят из поступлений, которые, как правило, имеют свойство повторяемости и поступают в домохозяйство или к его индивидуальным членам на регулярной основе, ежегодно или с меньшими интервалами.

Среднедушевые номинальные совокупные доходы населения выше среднереспубликанского значения отмечались в г.Ташкенте - 7467,6 тыс. сумов, Навоийской - 5093,5 тыс. сумов, Бухарской - 3966,9 тыс. сумов и в Ташкентской - 3474,4 тыс. сумов областях.

Весьма высокий показатель реального роста совокупных доходов на душу населения был зафиксирован в Сурхандарьинской области - 15,9%. Также в Хорезмской - 15,6%, Самаркандской - 14,6%, Андижанской - 13,5%, Наманганской - 12,2%, Бухарской - 11,9% областях значения среднедушевых доходов превышают среднереспубликанский уровень.

Значительному росту общего объема совокупных доходов населения в основном способствуют существенные изменения доходов от трудовой деятельности (доходы наемных работников и от самостоятельной занятости), на долю которых приходятся 65,0% общих доходов и 28,2% составляют доходы от трансфертов.

Доходы от трудовой деятельности имеют значительный вес в структуре совокупных доходов населения. По предварительным данным, за январь-июнь 2018 года, доля доходов от трудовой деятельности в структуре совокупных доходов населения составила 65,0%, номинальные темпы роста доходов к соответствующему периоду 2017 года достигли 21,3%.

Столь значительная доля и темпы роста за тот период способствовали приросту общего объема совокупных доходов в порядке 15,2%.

В свою очередь, доходы от трудовой деятельности формируются из доходов наёмных работников и доходов от самостоятельной занятости.

В январе-июне 2018 года доходы наемных работников увеличились на 19,6% и составили 30,3% от общего объема совокупных доходов населения.

Наибольшие номинальные темпы роста доходов наемных работников были отмечены в Ташкентской (+24,8%), Андижанской (+24,0%), Сурхандарьинской (+22,4%) областях, Республике Каракалпакстан (+22,1%), а также в г.Ташкенте (+21,6%) и Джизакской (+21,0%) области.

В расчетах совокупных доходов населения доход в виде оплаты труда включает в себя начисленную работникам заработную плату, все виды выплат стимулирующего характера, компенсационные выплаты и оплату за неотработанное время. В доход в виде оплаты труда также включаются выплаты работникам средств массовой информации, выплаты за рационализаторские предложения и аналогичные вознаграждения, на которые не распространяется авторское право.

Следующий основной источник доходов от трудовой деятельности - это доход от самостоятельной занятости населения. К данной сфере в основном относится индивидуальная предпринимательская деятельность населения в различных отраслях экономики.

За январь-июнь 2018 года номинальные темпы роста доходов населения от самостоятельной занятости составили 22,7%. В общем объеме совокупных доходов населения этот источник дохода занимает значительный вес и его доля составляет 34,7%.

Доход от самостоятельной занятости по своему удельному весу также имеет значительное влияние на совокупные доходы населения. При росте дохода от самостоятельной занятости на 1% общий объем совокупных доходов увеличивается на 0,38%.

Доля дохода от самостоятельной занятости в совокупном доходе в регионах различается и варьирует от 16,2% (в г.Ташкент) до 45,5% (в Сурхандарьинской области). Наибольшая доля (одна треть - 31,5%) в общем объеме полученного дохода от самостоятельной занятости приходится на Ташкентскую (10,6%), Андижанскую (10,6%) и Самаркандскую области (10,3%). Наименьшая доля приходится на Сырдарьинскую (2,4%) область, Республику Каракалпакстан (2,8%) и Джизакскую (3,4%) область.

Также одним из источников дохода населения являются доходы от собственности. По предварительным итогам, за январь-июнь 2018 года населением было получено 5,0 трлн. сумов доходов от собственности. Номинальные темпы их роста, по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, составили 37,4%. Доля доходов от собственности в общем объеме совокупных доходов населения достигла 4,6%.

В свою очередь, доходы от собственности состоят из процентов, дивидендов, авторских гонораров и прочих имущественных доходов.

В структуре доходов от собственности основную долю имеют прочие имущественные доходы – 62,1%. Следующими по значимости являются дивиденды – 26,5%, проценты по облигациям, депозитным вкладам и другим ценным бумагам, а также авторские гонорары - 11,4%.

Влияние доходов от собственности на изменение общего объема совокупных доходов населения незначительно. В истекшем периоде данные доходы способствовали приросту общего объема совокупных доходов в порядке 1,7%.

Две трети объема полученных за январь-июнь 2018 года доходов от собственности выпали на долю г.Ташкента – 69,4%. Следующими регионами, имеющими значительный вес, являются Ташкентская (6,3%), Самаркандская (4,1%) и Ферганская (3,5%) области.

Немаловажное значение в структуре доходов населения имеют доходы от трансфертов. Номинальные темпы роста доходов от трансфертов, по предварительным данным, за январь-июнь 2018 года к соответствующему периоду предыдущего года, составили 76,0%. Вместе с тем доля трансфертов в общем объеме совокупных доходов населения за этот период увеличилась на 6,8 процент ных пункта и составила 28,2%. Рост социальных трансфертов за указанный период достиг 19,3%.

На рост социальных трансфертов в основном влияют пенсии, доля которых составляет 83,1% в их объеме. Номинальные темпы роста пенсий, по сравнению с данными соответствующего периода 2017 года, составили 118,4%.

Изменения за истекший период пенсий, пособий и стипендий способствовали росту общего объема совокупных доходов населения на 2,4%.

Следует отметить, что, по предварительным данным за январь-июнь 2018 года, из общего объема совокупных доходов населения доля доходов, полученных от малого предпринимательства, составила 56,0%.

В структуре совокупных доходов населения доля доходов от малого предпринимательства имеет значительный вес в следующих регионах: Сурхандарьинская - 61,8% , Бухарская - 60,5%, Андижанская-59,3%, Джизакская - 59,1%, Наманганская области - 58,7% Хорезмская - 58,4% и Самаркандская области - 58,3%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.