Шерзод Шерматов изучил вопросы развития школьного образования в Самаркандской области

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В соответствии с поручением Президента Республики Узбекистан, 4 июля т.г., Министр народного образования Шерзод Шерматов посетил Самаркандскую область. Об этом сообщает пресс-служба Министерства народного образования.

В ходе поездки изучено текущее состояние развития образования в Самаркандской области. Министр был чрезвычайно обеспокоен множеством системных недостатков в сфере школьного образования Самаркандской области. В частности, в ряде школ обнаружилось плачевное состояние, в которых на протяжении более 35-45 лет не проводился капитальный ремонт, а средства на текущий ремонт тоже выделялись ограниченно несколько лет назад.

Это еще раз доказывает слова Президента о том, что одним из основных причин, способствовавших такому положению дел в школьном образовании, является недостаточное финансирование данной сферы в течение нескольких лет. Особенно, когда вопросы финансирования школ возлагались на местные бюджеты, источники которых почти полностью ограничивались центром.

В ходе командировки были выявлены следующие проблемы и недостатки:

  1. В Самаркандской области 18 школ подлежат полной реконструкции, а 349 школ нуждаются в капитальном ремонте.
  2. В 336 школах отсутствуют спортивные залы для проведения уроков по физической культуре и спортивному развитию учащихся.
  3. В 629 школах отсутствуют ограждения территорий, в следствии чего обеспечение безопасности учащихся детей находиться не на должном уровне.
  4. Также, в 474 школах количество учащихся на 50% превышает вместимость школ, в следствии чего учебный процесс проводится в две смены, что в свою очередь негативно влияет на образовательный процесс. Особенно в г.Самарканд в последнее время было построено множество многоквартирных домов, для жителей которых не строились дополнительные школы.
  5. Большинство школ не имеют элементарных бытовых условий для того чтобы вести свою деятельность на должном уровне.
  6. Особенно плохо обстоят дела с филиалами школ в отдаленных районах. Так как у них статус филиала зачастую они выпадали из программ капитального и текущего ремонта.

Шерзод Шерматов отметил, что сейчас Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым уделяется особое внимание развитию школьного образования, которое должно отвечать международным стандартам и обеспечивать достойный уровень образования для подрастающего поколения. Также глава государства неоднократно указывал на существующие проблемы и необходимости коренного совершенствования системы образования страны и улучшения уважения к учителю в обществе. В связи с этим, сейчас проводится критический анализ текущего состояния системы народного образования.

Министр также отметил следующее: «Президентом на сегодняшнем селекторном совещании поставлена задача коренного пересмотра зарплат и условий, созданных для учителей, а также разработать комплекс мер по повышению их уважения в обществе. Только тогда можно будет требовать достойный уровень преподавания с учителей. Очень жаль, что, текущее состояние дел показывает совсем не то, что нам необходимо для развития. Нам нужно незамедлительно начать принимать меры по коренному совершенствованию системы образования», а также выразил глубокую благодарность преподавателям, за терпение и то, что, несмотря на все трудности и проблемы продолжают самоотверженно работать во благо развития молодого поколения.

По итогам изучения, Шерзод Шерматов поручил руководителю Областного управления народного образования Самарканда пересмотреть свою деятельность и начать незамедлительное принятие мер по решению наиболее больных вопросов. Предложения по решению системных проблем, выявленных в ходе изучения, будут внесены в подготавливаемые проекты соответствующих решений.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.