Смитсоновский Институт и Фонд развития культуры и искусства подписали Соглашение о сотрудничестве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Смитсоновский Институт и Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан подписали Соглашение о сотрудничестве в ходе визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Вашингтон 15-17 мая т.г.

16 мая 2018 года в Галерее имени Артура М. Саклера в г.Вашингтоне (США) между Смитсоновским институтом, некоммерческим трастовым государственным учреждением Соединенных Штатов Америки и Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан подписано Соглашение о сотрудничестве. Галерея Артура М. Сэклера (Arthur M. Sackler Gallery) – один из 19-ти музеев Смитсоновского института. Здание Галереи раположено на Национальной аллее в Вашингтоне, позади здания Смитсоновского института. Наряду с Художественной галереей Фрира, Галерея Артура М. Сэклера является собранием произведений азиатского искусства Смитсоновского института. Коллекция Галереи Артура М. Сэклера включает около 10 тысяч экспонатов.

Соглашение подписано в целях развития и укрепления двусторонних отношений в сфере культуры, а также реализации проектов, связанных с образованием, историей, искусством, и другими видами деятельности в сфере культуры.

В рамках документа стороны договорились об изучении потенциального сотрудничества, связанного с искусством, историческими и культурными объектами, исследованиями в области материального и нематериального культурного наследия Центральной Азии.

Сотрудничество будет включать программы наращивания потенциала в рамках дисциплины музееведения, совместные исследования и публикации, выставочную деятельность, а также обмен имеющийся информацией об объектах из собраний Смитсоновского института и музеев Узбекистана и галерей.

В г.Вашингтоне 24 марта в Галерее Артура М. Саклера открылась выставка узбекского иката To Dye For: Ikats from Central Asia. На выставке представлены раритетные экспонаты, созданные в XIX веке в различных регионах Узбекистана. В экспозицию вошли коллекция старинной одежды из атласа и адраса, собранная ученым Гарвардского университета Гвидо Голдманом, а также костюмы от американского дизайнера Оскара де ла Ренты.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.