Узбекистан намерен открыть Центр оптовой торговли текстильной продукции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Турция намерены создать Центр оптовой (полу-оптовой) торговли текстильной и швейно-трикотажной продукции TEXTILKENT по опыту аналогичных центров в Турции и Европе.

В рамках визита делегации деловых кругов Турецкой Республики во главе с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Республику Узбекистан, 30 апреля 2018 г. в Узэкспоцентре состоялся Узбекско-Турецкий бизнес-форум с участием узбекских и турецких компаний.

В ходе форума представлена презентация деятельности Ассоциации «Узтекстильпром», участники проинформированы о достижениях в текстильной промышленности нашей страны за последние годы, также, о текущем состоянии и перспективах развития международного сотрудничества Республики Узбекистан в вопросах производства и экспорта текстильной продукции.

В ходе работы бизнес-форума проведены переговоры с турецкими компаниями и потенциальными партнерами, как «Murat Tul», «Korino Group», «Resa Chemie», «Enther», «Demez Oglu», «Eroglu Holding», «SUR Corporatewear», «Baytex». Узбекской стороной была представлена подробная информация о текстильной отрасли Республики Узбекистан, созданных благоприятных условиях со стороны Правительства страны для иностранных инвесторов и успешно реализованных и реализуемых крупных проектах с участием иностранных инвесторов, а также предоставляемых льготах и преференциях для предприятий текстильной промышленности.

Турецкие компании особо отметили экономические достижения Республики Узбекистан и возможности привлечения крупных компаний Турции к реализации совместных инвестиционных проектов по выпуску готовой текстильной, чулочно-носочной и швейно-трикотажной продукции, а также занавесок и аксессуаров.

В ходе встречи с главой компании «Demez Oglu», производителем и поставщиком таких известных брендов, как «Moschino», «Versace», «Dolce&Gabbana», «Aeronautica», г-ном Мехметом Демезоглу обсуждены вопросы по созданию в Узбекистане Центра оптовой (полу-оптовой) торговли текстильной и швейно-трикотажной продукции «TEXTILKENT» по опыту аналогичных центров в Турции и Европе. По итогам переговоров достигнуты предварительные договоренности о реализации планируемого проекта.

Также в рамках форума состоялась встреча с Президентом Совета по внешнеэкономическим связям Турции «DEIK» Наилом Олпаком, в ходе которой обсуждены вопросы снижения акцизного налога на импорт для узбекских производителей экспортёров текстильных полуфабрикатов.

На переговорах также особо подчеркивались положительные изменения в увеличении объема взаимной торговли и расширении номенклатуры товаров.

Турция является одним из важных торговых партнеров Узбекистана. В 2017 году объем товарооборота между нашими странами увеличился на 30 процентов и составил $1,5 млрд.

По итогам 2017 года экспортировано продукции (пряжа х/б, трикотажное полотно, ковровые изделия, швейно-трикотажные изделия, вата и пр.) на сумму $109,5 млн., по итогам первого квартала 2018 года около $40,0 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.